В Петербурге открылась выставка "Латышские стрелки: страницы истории"

Экспозиция посвящена столетию со дня формирования этих знаменитых частей. Неоднозначная и противоречивая слава воинского подразделения, до сих пор привлекает внимание историков.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Кем были стрелки? - патриотами или обычными наёмниками? Наш корреспондент Виталий Втулкин одним из первых побывал на выставке.

Латышские стрелки: организованные и беспощадные. В Первую Мировую воевали за последнего русского царя, и его же, с семьей убивали в подвале Ипатьевского дома. Личная охрана Ленина, и те, кому было позволено пулями сбивать ворон со стен Кремля. Герои Гражданской войны, кто в те же годы прославились кровавыми зачистками среди мирного населения. Это все про них – латышских стрелков.

По-настоящему, уникальные кадры. Сентябрь, 1916 года. Первый боевой смотр латышских стрелков. Кто они – настоящие патриоты, или, просто, наемники, а, может, и того и другого понемногу - об этом историки спорят до сих пор. На любые вопросы готовы ответить смотрители выставки, которая в эти дни открылась в Петербурге.

Вадим Мусаев, ведущий научный сотрудник СПб Института истории РАН: «Ну, может быть, не наемники, а, скорее, легионеры. Потому, что наемники - это понятие, когда люди воюют за вознаграждение, за деньги, тогда как легионеры - у них есть некая идея».

Изначально идея была в защите Риги от нашествия немцев. Тогда тысячи латышей добровольцами шли на призывные пункты. И тогда же Николай II принял решение: вопреки прежним правилам формирования боевых частей, создать подразделения по национальному признаку. Вот из-под музейного стекла достают памятку для латышских стрелков. Где им подробно объясняют, как вести себя на поле боя. 

В Первую Мировую стрелки из Прибалтики проявили себя отменно: достаточно сказать, что в их рядах было 2 тысячи Георгиевских кавалеров. Но – грянула революция, и латышские стрелки от императора моментально отвернулись. Причину, во многом, исследователи видят в том, что главнокомандующий прибалтийским воинством, по фамилии Вацетис, попросту, обиделся.  

Дмитрий Николаев, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе Отдела культурных проблем РНБ: «Первую Мировую войну закончил в звании полковника. Он был представлен к повышению в генеральский чин, но это было уже в 1917 году перед самой Революцией. Тогда уже был хаос в армии. Никто повышением не заинтересовался, и он, к сожалению, получить генерала не успел».

Тут же на выставке можно узнать,  что большевикам латыши служили столь же преданно, как и ранее царю. И спасли Советскую власть, и, возможно, самого Ленина. Было это в 1918 году, когда левые эсеры в Москве учинили мятеж. Его датой выбрали на 6 июля. Зная, что этот день  у латышей - национальный праздник. И стрелки поедут его отмечать за город. Их, на самом деле, в тот день в городе не было, и у восставших почти все получилось.   

Антон Лихоманов, генеральный директор ФГБУ «Российская Национальная Библиотека»: «Кто видел фильм «6 июля» - это единственный фильм, где В.И. Ленин держит в руках пистолет. Потому, что это был тот  день, когда Советская власть была на волоске от гибели, и сам Ленин тоже.

Но – уже на следующий день латышские стрелки были в Москве. Им хватило несколько часов, что навести порядок, в том числе, расстреляв из пушек штаб эсеров, и всех, кого подозревали в мятеже. В общем, это лишь один эпизод богатой истории. А что было еще – тот самый случай, когда пересказывать и не нужно. Лучше, один раз прийти на выставку, и все узнать самому. Например, кто из тех самых стрелков стал первым латышским генералом СС, что Великой Отечественной руководил оккупацией, вроде бы, родной ему Латвии.



Последние новости

1:14
0:55
0:46
0:36
0:22
0:17

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров