В Хабаровске придумали технологию изготовления протезов на 3D принтере

Трое жителей Хабаровска запустили инновационный социальный проект, который может помочь многим жителям Приморского края. Помогать решили инвалидам.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Для этого придумали технологию изготовления протезов на 3D принтере. И первый опыт уже признан успешным. Мужчина, который недавно лишился кисти, снова может пользоваться пострадавшей рукой. Наш корреспондент Алексей Збарский продолжит.

В этом подвале начинается новая эра протезирования конечностей в Хабаровске, уверен вдохновитель проекта печати протезов на трёхмерном принтере Самадин Гумбатов. Идея пришла к нему во время подготовки дипломной работы о реабилитации инвалидов. Руководитель поддержал своего студента, хотя во время защиты всё было не так однозначно.

Самадин Гумбатов, руководитель проекта: «На меня некоторые посмотрели с оптимизмом, сказали: Да, это инновационная технология, это будет прикольно, то есть поддержали. Некоторые посмотрели как-то скептически, потому что кто-то даже не понимал, что такое 3D-принтер!».

Сейчас идея Самадина обретает реальное воплощение. Собственно, никакой революции в изготовлении составных частей протеза на 3D-принтере нет, это устройство изготавливает детали практически любой сложности, нагревая пластмассовую нить. Однако для протезирования эта технология на российском Дальнем Востоке используется впервые.

Евгений Коржуков может теперь официально считаться первопроходцем – сейчас печатается именно его протез. Евгений потерял кисть минувшим летом, но варианты искусственных конечностей, предложенных Фондом социального страхования, его не устроили. И он решился на эксперимент, разумеется, под контролем лечащего врача.

Евгений Коржуков, житель Хабаровского края: «Ну, как бы с позитивной стороны он отнёсся к этому, я брал часть протеза, с ним консультировался, что можно будет сделать, решение нашли».

Одним из главных плюсов использования 3D печати в протезировании энтузиасты считают удешевление производства за счёт снижения объёмов ручного труда. Кроме того, такой способ быстрее, к тому же намного проще заменить вышедшую из строя деталь. Профессионалы из Фонда социального страхования к новшеству относятся со сдержанным оптимизмом.

Светлана Курносова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ГУ «Хабаровское региональное отделение ФСС  РФ»: «Эта технология позволит напечатать какие-то комплектующие, какие-то полуфабрикаты, которые можно в последующем соединить. Например, использовать при конструкции протеза, потому что протез, это естественно изделие нецельное, это изделие, которое комплектуется из каких-то модулей, поэтому есть, наверное, за этим какое-то будущее».

С тем, что напечатать модули – полдела, команде Самадина пришлось убедиться на собственном опыте. На изготовление механизма сжатия-разжатия, его настройку, потрачено много времени и материальных ресурсов. Но вот после серии испытаний, Евгений воплощает свою мечту, которая ещё несколько месяцев назад казалась недостижимой.

Теперь Евгений может и удерживать различные предметы, и уверенно манипулировать рычагом механической коробки передач. А инноватор Самадин с коллегами ставят теперь перед собой новые задачи – создать электромехнический протез с большим функционалом, и начать сотрудничество с Фондом социального страхования и министерством здравоохранения на постоянной основе.

Ещё не известно, что сложнее: сделать протез, или сертифицировать его производство. Все искусственные конечности – изделия медицинского назначения. Поэтому, для того, чтобы инвалиды могли компенсировать затраты на протез, напечатанный на 3D-принтере, или Фонд социального страхования смог заключить с производителем договор, команде энтузиастов придётся пройти нелёгкий путь экспертиз и проверок.



Последние новости

20:59
20:51
20:48
20:39
20:33
20:23

Сейчас читают