В США к голосованию приступили выборщики

19.12.2016, 22:10 Политика Репортаж

В США началась процедура, которая должна подтвердить победу Трампа на президентских выборах. К голосованию приступили 538 так называемых народных избранников. И хотя этот этап считает формальностью, в истории Америки все-таки были случаи, когда мнение выборщиков не совпадало с волей народа.

Сторонники проигравшей Хиллари Клинтон, схватившись за соломинку, устраивают митинги и даже угрожают выборщикам от Республиканской партии. О несбыточной мечте американских демократов – в репортаже Нины Вишневой:

До сих пор это считалось формальностью: далеко не все американцы вообще были в курсе – чем занимаются выборщики. Но кандидатура 45-ого президента нюансами избирательного процесса заставила интересоваться даже тех, кто раньше никогда не голосовал.

Пятый раз в истории США президентом становится кандидат, проигравший по суммарным голосам избирателей – у Трампа почти на 3 млн голосов меньше, чем у Клинтон. Однако у него главная победа – выборщики. 306 голосов против 232 у Клинтон. И заседания Коллегии выборщиков эту победу лишь должны закрепить.

50 заседаний, 50 демонстраций – в столице каждого штата под окнами, где голосуют выборщики, толпы недовольных избирателей. Требуют отвернуться от Трампа. Ранее около 20 человек заявили, что так и сделают, несмотря на то, что это пойдет вразрез с решением штата. Рискуют многим – не столько штрафами, сколько репутацией. На таких ставят клеймо «недобросовестные» и к следующей избирательной кампании могут уже не допустить.

Майкл Бака: «Я готов даже пойти в тюрьму. Я бывший морской пехотинец. Речь не о партии, речь о моей стране. Я ставлю ее выше партии и личного риска».

Демократы бились до последнего – запускали петиции, забрасывали выборщиков требованиями по электронной почте, обрывали телефоны. Подпевалой выступила «Зеленая партия», правда, пересчет голосов, затеянный ими в т.н. спорных штатах, ничего не дал. Кроме того, что Трамп ещё добавил в свой актив.

Мйкл Прист: «Я не верил, что пересчет мог сделать так, что он не станет президентом. В январе, к сожалению, будет его инаугурация. Но мы будем делать то, что должны – готовиться к следующим выборам».

В числе организаторов акций протеста – движения «Жизнь черных имеет значение», «Действуй сейчас, чтобы остановить войну и расизм» и прочие. Большая часть финансируется фондом Джорджа Сороса. Все полтора года предвыборной гонки он вкладывал деньги в борьбу с Трампом. 25 млн долларов - это только то, что получили от Сороса средства массовой информации.

Однако в ходе предвыборной кампании леволиберальная пресса совершила серьезную системную ошибку. Телевидение, радио, газеты - т.е. традиционная пресса, а также связанные с ней рейтинговые агентства - выполняя социальный заказ, сами себя ввели в заблуждение, твердили о победе Хиллари Клинтон как о свершившемся факте. И именно в результате этого идеологического самовнушения произошел отрыв официальной пропаганды от настроений рядового избирателя.

Даже при наличии т.н. недобросовестных в своих рядах и давлении со всех сторон, выборщики победы Клинтон не принесут. На стороне Трампа – сама Конституция.

Корр: 12-я поправка к Конституции как раз посвящена выборам. Коллегии выборщиков.

Майкл Герардт:  «Некоторым это не нравится, но главный аспект коллегии выборщиков – кандидат должен победить в большинстве штатов. Таким образом, он получает своего рода общенациональный мандат».

Голосование выборщиков еще не финал президентской саги - щекотать себе нервы Америка будет до 6 января. К этому дню бюллетени выборщиков будут доставлены в Вашингтон. И вице-президент США Джо Байден, который в Сенате занимает должность президента, подведет перед объединенным заседанием обеих палат итоги. Конгрессмены и сенаторы имеют право подать возражения. В письменном виде. Такие случаи в истории Штатов были, но до сих пор на кандидатуру избранного президента не влияли. Если же вдруг никто из кандидатов не наберет заветные 270 голосов, свое веское слово скажет Палата представителей, а в ней большинство за республиканцами. Так что Трамп в своем ежедневнике около даты «20 января» в любом случае может смело ставить отметку – «инаугурация».

Последние новости

27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02
27.02

ВСЕ НОВОСТИ




Новости партнеров


Цифры дня

22 февраля телесериалы «Майор и магия» и «След» вывели Пятый канал на 1 место московского телеэфира по аудитории «Все 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Одну из главных ролей в сериале «Майор и Магия» исполнила актриса Виктория Билан, представшая на экране в образе майора полиции и мастера закулисных интриг.

5-tv.ru

Новости канала

Зрители Пятого канала в рамках еженедельного проекта «День Добрых Дел» перечислили рекордную сумму — 35 060 752 рубля.

5-tv.ru