Уходящий президент США выступил с последним словом

11 января, 18:33 Политика Репортаж

Барак Обама как раз подвёл итоги восьми лет у власти. В Чикаго, где когда-то и началась его политическая карьера, прозвучала прощальная речь. Говорил о себе американский лидер, как на похоронах - либо хорошо, либо ничего. В конце заплакал.

Страна, по его мнению, стала лучше и сильнее, Москва и Пекин - её враги. О провальной внешней политике - ни слова. О новоизбранном Трампе - вскользь. Передать власть Обама обещал, как он выразился, плавно. О том, что вызвало смех и слёзы уходящего президента, - наш корреспондент Екатерина Иванова:

Выступление перед многотысячной аудиторией Барак Обама как будто отрепетировал. Целый час живого общения без шпаргалок. На сцене 44-й президент США чувствовал себя, словно голливудская звезда. Бурные аплодисменты и выкрики из зала иногда не давали слова сказать. Американцы - самая богатая, сильная и уважаемая нация в мире, напомнил в очередной раз Обама.

Барак Обама: «Соперники – такие как Россия и Китай - не превзойдут США по влиянию в мире до тех пор, пока мы верны своим ценностям. Иначе мы просто превратимся в еще одну большую страну, которая задирает меньших соседей».

В прощальной речи президент США не скупился на комплименты – самому себе. Экономика растет, безработица падает, даже самые незащищенные слои населения получили медицинскую страховку. Еще об одной особенности уходящей эпохи Барака Обамы – расовых конфликтах - ни слова.

Барак Обама: «Мои соотечественники американцы! Это было честью моей жизни – служить вам. И я не собираюсь останавливаться – я буду с вами как гражданин. До конца дней, что мне отведены».

Успехи на мировой арене гораздо скромнее. Внешняя политика Обамы потерпела фиаско. «Арабская весна» принесла хаос на ближний Восток и Африканский континент. Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Сирия… Убрать правителей-тиранов где-то даже удалось, а вот привнести демократию не получилось. В итоге, к власти пришли радикалы.

Зато, лауреат Нобелевской премии мира получил прозвище «миротворец». Обама поставил сам себе в заслугу вывод войск из Ирака и Афганистана. На деле –  всего лишь сократил численность контингента. Причем, в  тот самый момент, когда военная поддержка была так необходима. В результате террористы продолжают захватывать новые территории, расширяют сферы влияния. Но в Пентагоне, похоже, живут в каком-то своем мире.

Барак Обама: «Глобальная коалиция по борьбе с «Исламским государством», которую мы возглавляем, убрала их лидеров и забрала около половины их территории. ИГИЛ будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности».

На сцене Барак Обама излучает уверенность и спокойствие. А вот отношения с Россией не заладились. Президент США ведет себя как загнанный зверь. Санкции становятся все жестче и не поддаются какой-либо логике. В канун нового года из Америки выслали 35 наших дипломатов. Растет список Магнитского. Под угрозой совместные бизнес-проекты. Тем не менее, рейтинг Обамы 55-57 процентов. У Джорджа Буша младшего было всего 34. Избиратели явно разочарованы.

- Он мог сделать больше в плане доступного здравоохранения. Мог сделать больше в вопросах иммиграции. Но у него не было поддержки. Приходилось все время применять президентские приказы.

- Меня совершенно не волнует. Меня этот человек не волнует. Извините.

Помимо громких заявлений о величии Америки, выступление Обамы запомнилось трогательным обращением к супруге. Он даже заплакал. Итоги работы за 8 лет президент подвел в Чикаго. Здесь он начинал свою политическую карьеру. Сюда же, говорят эксперты, еще обязательно вернется.

Последние новости

21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02

ВСЕ НОВОСТИ




Новости партнеров


Цифры дня

20 февраля вечерний выпуск новостей «Сейчас» вышел на 1 место в московском телеэфире по аудитории «Все 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru