Сергей Шойгу прибыл с инспекцией в Тулу

3 февраля, 18:35 В России Репортаж

Глава Минобороны побывал в цехах объединения "СПЛАВ". Там производят новые системы вооружения по Гособоронзаказу.

Тульская область сейчас в лидерах по промышленному производству. Как доложил Сергею Шойгу глава региона, все предприятия обеспечены заказами и одновременно проходят масштабную модернизацию. О новых горизонтах ВПК наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Тульская область - один из регионов-лидеров по выполнению Гособоронзаказа. В этом цехе производят комплектующие для систем залпового огня «град», «смерч», «Буратино». Оружие, известное военным всего мира. Выпускаемые на предприятии «Сплав» системы залпового огня - сегодня стоят на вооружении шестидесяти государств. Научно-производственное объединение идёт в ногу со временем. В двухтысячных здесь создали тяжелую огнемётную систему - «солнцепёк», одни залпы которой - уже особое зрелище.

Снаряды сначала распыляют облако взрывоопасной смеси, затем подрывают её - весь кислород в облаке вступает в реакцию. Радиус поражения - 4 квадратных километра. И это лишь один из немногих примеров. На сегодняшний день и «Сплав» и другие предприятия тульского ВПК полностью обеспечены Гособоронзаказами.

Алексей Дюмин, губернатор тульской области: «По итогам 2016 года тульская область стала одним из лидеров индустриального роста в стране, индекс промышленного производства составил 112,6%. Основная заслуга в этом принадлежит оборонно-промышленным предприятиям, существенно нарастившим объёмы производства. Регион заинтересован в дальнейшем увеличении Гособооронзаказа, позволяющего создать новые рабочие места и нарастить налоговые поступления».

На многих предприятиях тульского ВПК сейчас идёт масштабная модернизация. И ведётся она - без отрыва от производства. Никаких отсрочек в связи с этим - быть не должно.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Здесь потребуется и мобилизация, наверное, старых кадров и подгонка молодых кадров. Потому что объёмы, на которые мы рассчитываем, они требуют и восстановления ресурса, и как я уже сегодня посмотрел в цехах идёт монтаж нового оборудования. не останавливая производство, так, наверное, придётся работать и дальше. Но в связи вот с модернизацией производства ни объёмов, ни сроков, мы пересматривать не будем».

Через три года - в стране закончится масштабная программа перевооружения армии, и предприятиям ВПК - уже сейчас необходимо задумываться о выпуске высокотехнологической гражданской продукции, которая будет востребована на рынке. Об этом  осенью  прошлого года говорил Владимир Путин, проводя здесь на НПО «Сплав» рабочее совещание.

На предприятии не стали дожидаться наступления 20-го года. Уже сейчас здесь занимаются разработкой - высокотехнологичных медицинских приборов. Этот - под названием «ангел» будет незаменим в регионах, куда ещё пока не добрался быстрый интернет. В Туле, скорее всего, он не понадобится, а в отдаленных районах Якутии и Сахалина - будет востребован. «Ангел» может сделать сразу 36 анализов, определить предынфарктное и прединсультное состояние, связаться с больницей, получить оттуда протокол лечения, и даже ввести в организм больного нужные препараты.

А эта установка - служит для определения местонахождения опухоли - незаменима при хирургических операциях. Такие разработки по плечу только специалистам высочайшего уровня, привлечь кадры планируют, в том числе, и путём формирования на базе тульских ВПК. На совещании так же обсуждали вопросы о возможном переходе к долгосрочным контрактам при выполнении приоритетных заказов минобороны сроком не менее 5 лет.  Тула и дальше готова удерживать пальму первенства в сфере ВПК, статусом оружейной столицы России здесь гордились веками, и продолжают это делать сегодня.

 


Последние новости

20:01
19:41
19:40
19:25
19:09
18:55
18:40
18:28
17:50
17:49
17:33
17:24
17:15
16:55
16:49
16:14
15:57
15:45
15:34
15:15

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Утро на 5»

Родился в Ленинграде. В паузах между играми КВН окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru