В Бонне прошли первые переговоры Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона

16 февраля, 22:00 Политика Репортаж

В немецком Бонне стартовал саммит глав МИДов Большой двадцатки. Вопросы обсуждают острые: ситуация в Сирии, на Украине, проблемы безопасности. Особое внимание к переговорам в кулуарах, где сегодня как раз и пытались понять — чего ждать от нынешней администрации США.

Как прошло знакомство Сергея Лаврова с новым госсекретарём – рассказывает наш корреспондент Игорь Максименко: 

«Безопасность превыше всего». Несмотря на заявления организаторов форума в Бонне о том, что современная политика - это не только конфликты, кризисы и угрозы, полицейское оцепление, и весьма внушительное, они все-таки выставили. Огромный квартал, где находится Международный конференц-центр, окружили 2000 полицейских. Так, видимо, надежней.

Жителей Бонна, бывшей немецкой столицы, огорошили тем, что в дни форума обязали ходить с документами — во избежание недоразумений при проверке личности. Вход в конференц-центр закрыли за двое суток до начала мероприятия. Официальные делегации и журналистов развели по разным этажам. Дискуссии на пленуме сделали закрытыми. Информацию репортеры получали из коротких заявлений политиков и во время протокольных съемок.

Состав мирового корпуса министров иностранных дел в последние месяцы существенно обновился. Впервые на большом форуме свою страну представляет немец Зигмар Габриэль — его назначили на должность всего две недели назад. Новичком является и итальянец Анджелино Альфано, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Нынешний форум — не только решение глобальных мировых вопросов, но и знакомство министров друг с другом. По старой дипломатической традиции — неформальное. Именно так и пообщались сегодня главы МИД России и США.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов. Прежде всего, что касается непримиримой борьбы с терроризмом. Понятно, что мы не могли решить всех проблем. Я думаю, что их никогда не решить между нашими странами. Но у нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких тем не мало, мы должны двигаться в перед и показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене».

Для Тиллерсона поездка в Бонн – первый визит в Европу в статусе министра. Здесь от него ждут презентации основных приоритетов новой администрации США, в том числе и в отношении России. Противники «команды Трампа» называют его «еще одним назначенцем Москвы». Мол, новый госсекретарь в хороших отношениях с Владимиром Путиным, награжден российским Орденом Дружбы и, вообще, говорил о неэффективности санкций против нашей страны и предлагал их ограничить. Но в Бонне Тиллерсон пиарил интересы Соединенных Штатов.

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США: «США будут рассматривать возможность совместной работы с Россией, когда мы найдем такие пути сотрудничества, которые будут направлены на благо американского народа. США по-прежнему будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников. Пока мы ищем возможности для сотрудничества, мы ожидаем, что Россия будет соблюдать минские договоренности и работать над деэскалацией конфликта на Украине».

Несмотря на плотный график, Сергей Лавров сегодня успел пообщаться со многими коллегами - из Турции, Китая, Германии. На завтра анонсированы встречи с итальянской, японской и иранской делегациями. Кроме того, организаторы запланировали обсуждение сирийской проблемы. По этому поводу должна состояться встреча т.н. «Группы друзей Сирии" — на ней будут искать точки соприкосновения в преддверии переговоров в Женеве. Они намечены на 23 февраля. Помогать у «друзей», судя по комментариям в прессе, получается пока не очень. В Бонне ситуацию попробуют исправить.

Важные кулуарные встречи почти затмили основную часть программы форума. Сегодня на ней обсуждали, например, реализацию программы «Устойчивое развитие 2030». Эта глобальная инициатива направлена на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Нравится форум не всем — сегодня на Рейне бунтовали антиглобалисты. Их выступлению активно препятствовали немецкие полицейские, арестовавшие несколько десятков человек.

В то же время организаторы, видимо тоже ратуя за безопасность, едва не сорвали совместное заявление Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона — стали выгонять журналистов после приветственного слова американского госсекретаря. Кто-то все-таки успел выкрикнуть вопрос: как Россия относится к грандиозному политическому скандалу, который сотрясает сейчас США. Ответил Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вам следует знать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран».

Последние новости

10:28
10:26
10:25
10:24
10:23
10:22
10:21
10:20
10:18
10:16
10:12
10:08
10:06
10:04
10:00
9:08
9:06
9:04
9:03
9:02

ВСЕ НОВОСТИ




Новости партнеров


Цифры дня

20 февраля вечерний выпуск новостей «Сейчас» вышел на 1 место в московском телеэфире по аудитории «Все 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru