• Главная
  • Чтение
  • Мара Багдасарян: самый полный путеводитель по жизни беспредельщицы за рулём

Мара Багдасарян: самый полный путеводитель по жизни беспредельщицы за рулём

15 марта, 19:00 Чтение

Скандально известная стритрейсерша доигралась — решением суда она пожизненно лишена водительских прав по медицинским показателям. Подвели гонщицу уловки её же юристов. Но осталась лазейка.

Фото: vk.com/mara049

«Мара Багдасарян вошла в список 100 самых упоминаемых женщин России, но поводом для этого стали не лучшие ее поступки». Этот цитата из речи гособвинителя Александра Рыбака на судебных прениях по уголовному делу об использовании гонщицей поддельного больничного. Имя «золотой» нарушительницы мелькает в новостных лентах едва ли не ежедневно после так называемой «гонки на Гелендвагене» в мае 2016 года.

Мара 049 – такой «позывной» девушка присвоила себе по номеру своего «Мерседеса». @049mara - открытый аккаунт девушки в Instagram.

Еще одна страница @mara063   – скрыта от глаз общественности.

Хозяйка виртуального альбома пишет, что фото с этого профиля доступны только ее друзьям. В соцсетях девушка зарегистрирована под разными никами и фамилиями.  Например, «ВКонтакте» есть профиль Мары Мерсоводовой. Из-за путаницы с фамилией долгое время общественность была в неведении – кто на самом деле отец самой известной в России нарушительницы ПДД, и почему лихачке все сходит с рук.

Отец Мары, Эльмар Багдасарян, владелец мясоперерабатывающего комбината, несколько раз появился в суде и даже пытался вразумить дочь. Но отказаться от эпатажных заездов по улицам столицы девушку не заставила даже реанимационная палата, в которую Мара Багдасарян попала после аварии на Кутузовском проспекте 3 октября 2015 года.

Аварийный опыт

Сама стритрейсерша утверждает, что в ее жизни было только четыре ДТП, и во всех случаях она была стороной пострадавшей. Однако в январе 2017 года в СМИ появилась информация об аварии четырехлетней давности, которую спровоцировала сама известная нарушительница. Подробности столкновения двух дорогих иномарок всплыли после того, как страховая компания направила в адрес Мары Багдасарян иск на 2 млн рублей.

В 2013 году гонщица на своем Nissan GTR врезалась в машину беременной автолюбительницы, которая остановилась у светофора на красный свет. По словам пострадавшей, врачам пришлось бороться за жизнь ребенка, а ее внедорожник страховщики признали неликвидным.

Спустя два года на волоске оказалась жизнь самой Мары. Она вместе с тремя приятелями ехала в BMW X5, который вылетел на встречную полосу. В этой аварии были разбиты три автомобиля, один из которых сгорел. Погибли трое, включая двоих друзей Багдасарян. Виновником следователи признали выжившего знакомого девушки, его приговорили к трем годам колонии общего режима.

Мара вылетела из машины. С тяжелейшими травмами ее доставили в больницу. Врачам буквально пришлось собирать девушку по частям. Опасная травма головы, многочисленные переломы – последствия автокатастрофы, до сих пор дающие о себе знать. Правда, гонщица вспоминает о них только на суде, когда нужно избежать серьезного наказания, но не на дороге. Несмотря на штифты в ноге, стритрейсерша продолжает испытывать судьбу.

«Тот самый Гелендваген»

 Спустя восемь месяцев после аварии на Кутузовском проспекте девушка снова привлекла к себе внимание всей страны. Видео, которое ее друзья транслировали в интернет, позже легло в основу уголовного дела об оскорблении представителей власти и угрозе жизни автоинспекторов. На мобильный телефон компания снимала свой утренний заезд по центру Москвы с экипажами полиции на хвосте.

«По прямой мы их дернем», - это, пожалуй, самая длинная фраза в монологе автора видео, в которой нет нецензурных слов. Молодежь была уверена, что мощности немецкого внедорожника хватит, чтобы оторваться от преследования. Нагоняющие патрульные машины вызывали искреннее недоумение «золотых» деток. Запись прервалась, когда водитель вырулил в парк. Ехавшие в машине надеялись сбежать пешком, но полицейские их остановили.

Видео погони на сайте YouTube

За рулем сидел Абдувахоб Маджидов. Позже суд оправдает молодого человека по всем предъявленным ему обвинениям. «Мерседес» принадлежал сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову. Полгода спустя его признали виновным в оскорблении стражей правопорядка, а машину отобрали. Наказание понес и третий приятель Мары Багдасарян – Виктор Усков.

Девушка в уголовном деле фигурировала только в качестве свидетеля. Но в итоге неповиновение полицейским обернулось для нее 10 дням в спецприемнике для административно задержанных.

Новые штрафы

Не успело закончиться следствие по «гонкам на Гелендвагене», как Мара Багдасарян снова влипла в историю. Ее машину полицейские заметили на тротуаре на Ленинском проспекте. Нарушительницу проверили по базе данных: оказалось, что за хозяйкой автомобиля 16 неоплаченных штрафов.

К тому моменту суд уже готовился рассмотреть еще пять десятков дел о просроченных административных протоколах. Фавориты среди нарушений Мары – многократное превышение скорости и езда по выделенной полосе. К концу ноября автохамка имела в своем портфолио 595 часов обязательных работ и 24 дня в спецприемнике.

В начале января Маре Багдасарян полицейские вновь направляют в стопку дел о просроченных штрафах. Долг стритрейсерши перед государством растёт с каждым заседанием.

Необязательные работы

Ноябрьский суд обеспечил Мару должностью дворника в управляющей компании. Но адвокат принес справки: по состоянию здоровья мести улицы девушка не может. У неё, мол, эпилепсия. Это гонщицу в юудущем и подведёт. Альтернатива оказалась более чем щадящей – работа с документацией. Когда вместе с исполнительной инспекцией ГБУ «Жилищник» посетили журналисты, Мара Багдасарян издевательски демонстративно перекладывала бумаги из одной стопки в другую.

Но в январе гонщица впервые «прогуляла» работу. Один пропущенный день стоил ей 15 суток свободы. После освобождения она исправно посещала управляющую компанию целых полторы недели, но потом вновь не явилась в офис. Это стало точкой невозврата, спустя месяц обернувшейся первой в жизни дипломированного юриста Мары Багдасарян судимостью.

Версия следствия от истории, рассказанной обвиняемой на суде, несколько отличалась. По словам Мары, она почувствовала себя плохо и начала искать медицинские центры в интернете в надежде отлежаться несколько дней и вернуться к отбыванию наказания. На одном из сайтов она нашла человека, который представился врачом, подробно расспросил о симптомах и согласился выписать больничный. То, что справку ей отдадут не в клинике, а у станции метро, «больную» совершенно не смутило.

На следующий день Багдасарян отнесла бумагу на работу. Обман раскрылся, когда документ стали проверять сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Оказалось, что больничный распечатан на офсетном принтере и к поликлинике №68 никакого отношения не имеет.

Признание вины обеспечило ответчицу правом на особый порядок рассмотрения дела в суде. Плюсом такого процесса было ограничение наказания – только 2/3 от максимальной санкции статьи 327 УК РФ. Минус – подсудимая не имеет права на переквалификацию дела.

Адвокат предложил назначить подзащитной ее излюбленное наказание – штраф. Подтверждением, что обвиняемая его оплатит, была справка из банка. Против выступил прокурор: по его словам, фактически рассчитываться будет не Мара, а ее отец. И вряд ли это станет для девушки уроком.

«Я попросил назначить 320 часов обязательных работ. Это как раз то наказание, которое не желала выполнять Мара Багдасарян. Я считаю, будет справедливо и соразмерно, если она именно к такому наказанию вернется», - сообщил в суде прокурор Александр Рыбак.

Но Фемида решила иначе: Мара Магдасарян была приговорена к году исправительных работ. Их она имеет право проходить по месту основной службы (если таковое появится) и даже получать за это деньги. Государство удержит 15% от зарплаты осужденной.

Крайняя мера

И вот, Савёловский районный суд лишил любительницу скорости самого дорого – ее водительского удостоверения, причем пожизненно. Ну, раз уж нарушительница, якобы, настольно больна, что даже трудиться не может, то водить автомобиль ей уж точно противопоказано.

Пракуратура припомнила стритрейсерше те самые справки, которые приносили адвокаты, чтобы избавить свою клиентку от исправительных работ. Согласно больничной выписке, с девушкой случился судорожный припадок - последствие аварии в 2015 году. А это – прямое показание к лишению прав.

Отец нарушительницы правда тут же заявил, что его дочь как-то резко пошла на поправку и неожиданно исцелилась. По крайнем мере, в достаточной для автовождения степени

- Мы прошли врачей, провели обследование, сделали ЭКГ, она здорова. Речь всегда шла о пневмонии, я даже не знал, что ей поставили такой диагноз «эпилепсия». Я уверяю вас, что у нее нет никакой эпилепсии, прошу отправить ее на комиссию. — заявил Эльмар Багдасарян.

Это правда разнится с показаниями сотрудников ГИБДД, которые стали свидетелями того самого судорожного припадка. 

Эксперты правда предрекают: Эпопея с Марой Багдасарян ещё не закончена. Если девушка получит гражданство страны, водительское удостоверение которой действует в России и умудрится пройти в этой стране медкомиссию, то сможет опять сесть за баранку на легальных основаниям. Так что, возможно, стоит запастить терпением и с содроганием ждать от скандальной автохамки новых выходок.

Анастасия Кузьмина

Досье

  • ФИО: Мара Эльмаровна Багдасарян
  • Родилась 3 ноября 1993 года в г. Кривой Рог, Украина
  • Родители в разводе. Отец – Эльмар Эльмирович Багдасарян, учредитель ООО «Нучар». Компания специализируется на оптовой торговле мясной продукции.
  • В 13 лет Мара Багдасарян начала заниматься картингом. Долгое время представлялась дочкой прокурора. По неофициальным данным, за руль авто села в 15 лет.
  • Образование: закончила юридический факультет МГУ. По словам ее отца, хотела пойти работать  в правоохранительные органы. 

Последние новости

2:45
2:22
1:53
1:41
1:24
1:03
0:45
0:33
0:24
0:10
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03
23.03

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

21 марта Пятый канал занял 1 место в категории «Мужчины 25-59 с высоким доходом». С 20.30 до полуночи зрители смотрели телесериалы «След», «Майор и магия» и выпуск новостей «Сейчас»

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Омске. В 2004 году окончила гуманитарный факультет Поморского государственного университета в Архангельске.

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru