Готовим пшенную кашу с тыквой — осенний рецепт из сезонного плода
На улицах наших городов вовсю командует старуха-осень, значит нужно организовывать дома уют и тепло.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Мы занимаемся изучением блюд, которые готовят в разных уголках большой страны России. И вот сегодня у нас будет очень осеннее и согревающее блюдо. К тому же солирующую партию в нем играет максимально октябрьский овощ — тыква.
Вот такая каша получилась у меня. Фото: Максим Гринкевич
С тыквой же сами знаете как. Ее очень хочется покупать — она яркая и красивая. Но вот как ее употреблять в пищу — это всегда вопрос. Далеко не все любят есть тыкву в чистом виде. И вот для этого случая давным-давно была придумана молочная каша с тыквой. Кашу эту можно варить из риса, кукурузной или манной крупы, но лучше всего к сочной тыкве подходит простое и питательное пшено. Пшенная каша с тыквой — это классика. Мы приготовим ее в горшочке, как делали в древности. Заодно обогреем кухню и создадим приятные ароматы в доме.
Что нам понадобится:
- тыква — около 500 г. до очистки,
- пшено — 400 г.,
- молоко — 700 мл.,
- соль,
- сахар,
- сливочное масло,
- изюм.
Здесь важно понимать, что количество ингредиентов указано довольно условно, вот у меня из таких исходных данных получился изрядный горшок каши. Если вам нужно меньше, делите все на два или вообще на три. Вместо молока можно использовать сливки, тогда каша станет жирнее и нежнее.
Вообще с кашами стало очень сложно, как-то они ушли из нашего пищевого обихода. Ни для первого, ни для второго блюда они не подходят, а варить с утра кашу по всем правилам могут себе позволить лишь те немногие, кто никуда не спешит. Поэтому на смену полноценным кашам пришли быстрорастворимые суррогаты. Но иногда хочется сделать что-то такое основательное и исконное. Ну хочется же? Тем более, что это долго, но совсем не сложно.
Шаг 1:
Первым делом тщательно промоем пшено. В нем много налета, поэтому моем в нескольких водах, как обычно делаем с рисом. Лишние вкрапления нам тоже не нужны. В конце даже рекомендуется ошпарить пшено кипятком, ему это только на пользу.
Шаг 2:
Пока пшено пусть подождет, а нам нужно очистить тыкву. Срезаем кожуру, убираем все лишние фрагменты и нарезаем тыкву кубиками со стороной где-то в два сантиметра. Не нужно бояться, что это слишком крупно, к концу готовки тыква будет просто таять во рту. Некоторые прямо натирают ее на крупной терке, по мне так это делать совсем не обязательно.
Шаг 3:
Берем кастрюльку, выливаем туда молоко и нагреваем его на среднем огне. Помним, что молоко легко пригорает, поэтому следим внимательно. Можно, в принципе, разбавить молоко небольшим количеством воды, тогда работать с ним будет проще. В нагретое молоко отправляем кусочки тыквы и варим их минут пять на таком же среднем огне.
Шаг 4:
Теперь, когда мы ароматизировали молоко тыквой, можно отправлять в кастрюлю пшено, без воды, конечно. Отправляем, перемешиваем, делаем огонь маленьким, накрываем крышкой и варим минут десять. Иногда нужно помешивать массу, которая вспучивается горками и холмами из пшена. В этот же момент нужно присолить кашу немного, так положено.
Шаг 5:
По истечении указанного времени можно переходить к запеканию. Нагреваем духовку до 180 градусов на нижнем нагреве. Массу из кастрюли перекладываем в жаропрочный горшок или несколько горшочков, сверху в каждый кладем кусочек сливочного или топленого масла, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в духовку. Оставляем их там минут на 30-35. У меня получилось так, что через 30 минут я выключил нагрев и оставил горшок в духовке остывать, как это делается с русской печью.
Шаг 6:
На этом наша каша готова. Подавать ее можно как вам удобно, заправлять сахаром, вареньем, изюмом, цукатами, если любите сладкое. Или есть так, если сладкое у вас не в почете. Посмотрите, пшено разварилось, тыква стала очень нежной и практически не ощущается на зуб. Это еще и красиво! Да, это не праздничная еда и не какие-то гастрономические изыски, это что-то настоящее, идущее от корней. Моя покойная бабушка очень уважала такую кашу, да и отец готовит ее регулярно. Надеюсь, что и вам она придется ко двору. Всего вам вкусного!