Как приготовить сочные грузинчики — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич разбирается, как слепить вкусные и сытные грузинчики, которые не имеют никакого отношения к Грузии.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Не скрою, главным мотивом для приготовления этого блюда для меня стало его название. Что за грузинчики, почему, откуда взялись? Информации об этом найти не получается. Грузинчики и грузинчики, так повелось издавна: даже скандал был на эту тему как-то, кого-то название оскорбило, проверку устроили. И уж совсем очевидно, что блюдо очень даже русское, а к Грузии никакого отношения не имеет. Есть у него много и других забавных наименований — гусарики, столбики, пеньки, мантулики, улитки, ханумчики и даже штрудли. Хотя штрудли я обычно готовлю совсем иначе. Непонятно, как работает народная фантазия. Мне только удалось вычитать, что в какой-то глухой Сибири готовят грузинчиков даже с рыбным фаршем. Боюсь, что представления о прекрасной стране Грузии и ее жителях в тех краях весьма своеобразны.
Фото: Максим Гринкевич
В общем, совсем не хочется кого-то оскорблять, тем более, что происхождение названия нам неизвестно, так что назовем сегодняшний предмет наших интересов ленивыми пельменями. На пельмени, впрочем, по вкусу они похожи мало. Я тут вижу скорее параллели с азиатскими рулетами — ханум, жута-нан, орама и пр. Но чего только не готовят в России, вы же знаете. Давайте попробуем и мы.
Что нам понадобится:
Для теста:
Мука — 3 стакана;
Растительное масло — 1 ст. л;
Соль — 0,5 ч. л;
Кипяток — 1 стакан.
Для начинки:
Фарш — около 300 г;
Лук — 1 шт;
Соль;
Черный перец.
Для соуса:
Лук — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Томатная паста — 2 ст. л;
Соль;
Специи.
Шаг 1:
Начнем мы, пожалуй, с приготовления теста. Оно здесь должно быть обычным пельменным, как вы привыкли. Можете сделать по своему рецепту, можете купить готовое. Я сделал то, что нравится мне — мягкое и пластичное. Для этого просеял муку, прибавил к ней растительное масло и соль, а потом залил все кипятком. Дальше все это нужно перемешать, дать ему остыть и добавить одно яйцо.
Шаг 2:
После чего вымешивается отличное тесто. У меня внезапно яйца под рукой не оказалось, а бежать в магазин было уже некогда, поэтому я прибавил немного холодной воды и вымесил тесто. Дальше тесто нужно оставить немного отдохнуть, накрыв крышкой или пленкой, это ему очень полезно.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться фаршем для начинки. Он может быть любым, какой вам нравится. Я уже упоминал, что подойдет даже рыбный. И овощной, конечно, тоже. У меня вот нашлось немного филе бедра индейки, и я решил использовать именно его. Нарубил, прибавил луковицу, посолил, поперчил и тщательно перемешал. Можно даже отбить, если вы перфекционист. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в фарш еще и измельченную обжаренную морковь, но это на любителя.
Шаг 4:
Еще один жизненно важный для нашего блюда компонент — это соус, в котором будут тушиться грузинчики. Здесь все тоже предельно просто. Разогреваем в кастрюле немного растительного масла и обжариваем на среднем огне одну луковицу, нарезанную полукольцами или четвертинками колец. Когда лук даст сок и начнет исчезать, прибавим к нему натертую на крупной терке морковь. Тоже обжарим все вместе пару минут.
Шаг 5:
Дальше в кастрюлю отправляется томатную пасту, которую мы традиционно обжариваем с овощами для лучшего вкуса, и заливаем все содержимое кастрюли водой или даже бульоном. Нам же нужен соус. Слишком много воды не лейте, ориентируйтесь на размер сковороды, где будут тушиться грузинчики.
Шаг 6:
Перемешиваем соус, выправляем на соль и перец, добавляем специи, какие вам нравятся. Я добавил хмели-сунели. Теперь накрываем соус крышкой и пусть он булькает на меленьком огне, собирая все вкусы воедино.
Шаг 7:
Возвращаемся к нашему тесту, которые уже выглядит очень гладким и приятным. Раскатываем тесто в тонкий блин. Если сложно раскатывать большой, делим шар на две части и работаем с половинами. Важно, чтобы тесто не было толстым, оно и так изрядно набухнет в соусе. На тесто раскладываем тонким слоем фарш.
Шаг 8:
Заворачиваем все в длинный рулет. Чтобы он хорошо залеплялся, края теста фаршем обмазывать не следует. Нарезаем рулет на кусочки, шириной в 2-3 сантиметра. Это и будут наши столбики.
Шаг 9:
Теперь нам остается нагреть в глубокой сковороде масло и обжарить до румяной корочки грузинчики с двух сторон, чтобы начинка никуда не выпадала. Потом выливаем в сковороду уже изрядно потомившийся соус, так, чтобы он совсем немного покрывал столбики. Готово. Остается только накрыть сковороду крышкой и потушить в соусе минут 15 на слабом огне. Этого грузинчикам будет вполне достаточно, чтобы приготовиться.
Шаг 10:
Готовое блюдо подаем на стол горячим без всяких дополнений. Да и какие тут могут быть дополнения? Тесто есть, мясо есть, овощной соус есть. Приятного аппетита! Не особенно утонченная еда, но это сытно. По вкусу это ближе к мантам, чем к пельменям. Весьма ароматно, голодным никто не останется. И, кстати, фарш из индейки был очень к месту. Такая она — народная кухня. Наслаждайтесь. Всего вам вкусного!