Как приготовить рамен с курицей — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из азиатской кухни.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Рамен — это блюдо азиатской кухни, которое сегодня стало популярным во многих странах. По сути, лапша с вкусным бульоном, но есть в этом всем какая-то магия, которая заставляет повторять снова и снова. Разумеется, мы сегодня не станем повторять японский рецепт сложнейшего бульона, о котором снимают даже фильмы. Мы будем рассматривать рамен, как быстрое и простое блюдо, которое каждый может соорудить на собственной кухне. Кроме того, оно совсем не тяжелое, а значит, отлично подходит для летнего сезона. Иногда ведь хочется экзотики, новых вкусов, чего-то необычного.
Отличное блюдо для лета! Фото: Максим Гринкевич
Рамен, в принципе, можно готовить с любым мясом — с говядиной, свининой, уткой. Да можно и вовсе без мяса. Но наиболее быстрым и сытным вариантом мне видится рамен с курицей. Вот и попробуем.
Что нам понадобится:
- Куриный окорочок — 1 шт;
- Куриная грудка — 1 шт;
- Лапша — по количеству порций;
- Вода;
- Соевый соус;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Имбирь — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Кунжут;
- Растительное масло;
- Кунжутное масло;
- Сахар;
- Уксус;
- Яйцо — по количеству порций;
- Зелень;
- Нори.
Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Что-то из этого можно убрать, не особо теряя во вкусе. Сейчас расскажу все по порядку.
Шаг 1:
Первым делом мы варим хороший куриный бульон. Именно для этого и нужен куриный окорочок. Можете использовать бедро или какую-то еще часть. Но бульон тут необходим, от него все зависит. Заливаем курицу водой, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем на медленном огне вариться хотя бы час.
Шаг 2
Через полчаса опускаем в бульон очищенную луковицу для вкуса. У меня еще в морозилке всегда есть замороженные стебельки от разной зелени для таких целей. Их использовал тоже. Солить пока ничего не нужно.
Шаг 3:
Когда бульон сварится, нужно придать ему азиатский вкус. Для этого отправляем в бульон кусочек очищенного корня имбиря или сухой имбирь в порошке, отправляем туда пару зубчиков чеснока и варим еще несколько минут. Затем задаем вкус соевым соусом и солью. Можно и просто соевым соусом, но черный бульон нравится не всем. Также тут пригодится черный перец, китайский уксус и сахар. Берем это все и создаем отличный вкус, который нам понравится. Тут непременно придется пробовать. Можете также задать остроту перцем чили. Когда бульон стал вкусным, оставляем его понемногу кипеть.
Шаг 4:
Конечно же, важный элемент рамена — это мясо. У нас это будет куриная грудка, которую мы нарежем довольно тонкими ломтиками. Так, чтобы удобно было есть в супе. Нагреем в сковороде немного растительного масла, добавим каплю масла кунжутного, если есть, и всыплем в сковороду немного зерен кунжута. Кунжут обжарим минуту, чтобы дал аромат.
Шаг 5:
Наливаем в сковороду пару столовых ложек соевого соуса и тут же отправляем к нему всю курицу. Так курица у нас будет обжариваться в соевом соусе, а кунжут будет к ней прилипать. А обжариваться куриному филе и нужно-то по минуте с каждой стороны на сильном огне. Пересушивать его не имеет никакого смысла. Обжарили, да и накрыли крышкой. Газ выключили. Пусть дожидается своей очереди. Все очень быстро.
Шаг 6:
Остается подготовить еще один компонент — сварить в мешочек куриные яйца из расчета по одному на каждую порцию. Ну тут все умеют, объяснять не нужно. В мешочек — потому что так красивее.
Шаг 7:
Время собирать блюдо. И первым делом заварим лапшу. В принципе, в продаже сейчас имеется специальная лапша для рамена, если хотите. Но стоит она дорого, а смысла особого я не вижу. Я беру лапшу из пакетов быстрого приготовления. Без приправ, разумеется. Кладем лапшу в тарелку, заливаем кипятком, ждем три минуты. Лишнюю воду выливаем.
Шаг 8:
Теперь для вкуса сюда имеет смысл добавить небольшой кусочек водорослей нори. Они хорошо расходятся в кипятке и придают блюду легкий рыбный оттенок. Но если нет их, то и не страшно. Отправляем сюда же курицу. Заливаем все горячим бульоном. Отварные яйца разрезаем пополам и украшаем блюдо ими. Ну, еще зелень какую-то можно прибавить. Шпинат, к примеру. Готово. Смотрите, как красиво.
Шаг 9:
Поедают лапшу в Азии, конечно, палочками, а бульон просто выпивают, но вы можете есть, как вам удобно. Никто не осудит. Главное, что это пряно, вкусно и очень аппетитно. Так и не расскажешь. Попробуйте и вы полюбите это блюдо. И никакой тяжести в желудке. А на следующий день можно соорудить еще пару порций из оставшегося бульона и курицы. Ну разве не прелесть? По-моему, отлично. Всего вам вкусного!