Русское географическое общество отмечает большой юбилей

Старейшей организации страны исполняется 170 лет. У её истоков стояли известные учёные, астрономы, мореплаватели и путешественники. А прославили общество великие географические открытия. Впрочем, даже спустя полтора века открывать неизведанное - одна из главных задач РГО.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Наш корреспондент Виталий Втулкин продолжит.

Куда ни посмотри – везде они. Десятки тысяч емкостей из-под топлива, прочих горюче-смазочных материалов. А еще тяжелые машины и тонны специального оборудования. Все это добро кто только не вез за Полярный Круг во время активного освоения северных широт. Генеральной уборки не было никогда. Теперь навести чистоту – одна из задач, за решение которой взялось Русское географическое общество.

Владимир Грузинов, вице-президент НО «Полярный фонд»: «Только на Земле Александры, это один из островов Архипелага Земли Франца-Иосифа, накопилось более 50 000 брошенных бочек. Надо было это все приводить в порядок, но не только это».  

Вообще, Русское Географическое Общество, по сути, и занято тем, что все приводит в порядок. Трудно найти область, где специалисты РГО не заняты. При их участии, например, появились новые программы по спасению амурских тигров, снежных барсов, дальневосточного леопарда и серых китов. Поисковые отряды постоянно работают на местах сражений Великой Отечественной, ежегодно возвращая десятки имен пропавших без вести бойцов. Находят погибшие корабли. Из последнего – очистка островов Финского залива от мин, снарядов, и техники, которая там стояла последние 70 с лишним лет.

Артем Хуторской, заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра Русского Географического Общества: «В этом проекте нам огромную помощь оказало Министерство Обороны, Ленинградская военно-морская база, авиация, инженерно-саперные части. Без их участия проект был бы невозможен. Без их мощи, без их поддержки».

А еще изучение климата, археология. Но по-прежнему загадочный север все-таки, на особом месте. Вроде, сколько всего там изучено.  Четверть мирового запаса нефти и газа. На такое богатство претендуют очень многие. Однако одно из недавних открытий Русского Географического общества, о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, продолжение континентального шельфа России, дает нашей стране очень серьезное преимущество. Упускать которое нельзя. 

Артур Чилингаров, первый вице-президент РГО, Герой Советского Союза, Герой России: «Дальше, дальше продолжать работу в высоких широтах Арктики, сегодня это очень важно, и присутствие в Арктике тоже очень важно. Тем более, что мы претендуем на расширение Арктического шельфа».

Закрепиться в Арктике всерьез и надолго. Русское Географическое общество поставило себе такую цель чуть не с момента возникновения, постоянно снаряжая за Полярный Круг экспедиции. Искали и включали в состав империи новые земли, разведывали прежде неведанные морские пути среди льдов и торосов. Денег на все это не жалели. Понимая, всего многократно окупится.

Ледокол "Красин", прежнее имя "Святогор", как подтверждение серьезных планов, которые с самого появления РГО связывало с северными широтами. С одобрения государя-императора, на английских вервях, в 1916, корабль построили и передали. Опять же, обошёлся он очень недешево. Зато стал самым мощным для своего времени. Таких судов не было даже у, казалось, лидера освоения заполярья – Норвегии. А у нас был. И при необходимости, спасал и своих, и иностранцев.

В музее Арктики и Антарктики, что в Петербурге, история "Красина" на почетном месте. Равно, как история  наших первых полярных исследователей. Скажем, Эдуарда Толля, который мечтал найти Землю Санникова, но пропал без вести где-то на Новосибирских островах, или вот, Федор Литке. Его путешествие для изучения Новой Земли избавило его же, декабриста, от каторги. Николай Первый, видимо, понимал: такой человек еще может пригодиться.

Юлий Виноградов, методист Российского Государственного Музея Арктики и Антарктики: «Когда государю-императору доложили, что в заговоре против его персоны участвовал и Литке, он спросил, а где он и мичман находятся? Ему сказали: Государь-император, он на Новой Земле. На что Николай I ответил: оставить без внимания».

Барон Толль, граф Литке и тысячи других, по-хорошему, фанатичных, в том, что касалось не только исследований Арктики. Спустя 170 лет со Дня Рождения, в Русском Географическом Обществе, пожалуй, легко подтвердят: а у нас и сейчас таких много. 



Последние новости

7:53
7:39
7:26
7:12
7:01
6:57

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров