«Украина: начало распада»

02.11.2016, 16:00 Открытая студия

Украинские регионы захотели автономии. Депутаты Львовской, Киевской и Ивано-Франковской областей уже подготовили проект договора о разграничении полномочий. В нём авторы требуют большей самостоятельности и свободы от давления центральных властей.

Для Киева это – нож в спину. Ведь любые разговоры о децентрализации Петра Порошенко давно приводят в ярость. Неудивительно, что в ответ он напоминает местным политикам о судьбе Донбасса. Но устрашение больше не работает. Идея набирает популярность. В этом месяце ее уже поддержали депутаты из Кировограда, Житомира и Закарпатья. Их можно понять. Региональные бюджеты изъедены дефицитом, инфляция запредельная, как и безработица, пенсии и пособия продолжают обесцениваться, а тарифы – расти, медицина в упадке, а от уровня преступности за голову хватаются даже в МВД. Учителя перекрывают дороги. Мерзнут вообще все. Не согреться даже в Энергодаре – городе атомщиков. «Нафтогаз» до сих пор не может внятно ответить – хватит ли газа на зиму. Многие украинцы вновь готовят буржуйки.

А в этот момент в Киеве «слуги народа» публикуют свои декларации о доходах. Порошенко скромно рассказывает о дворцах, катерах, скульптурах, картинах и миллиардах гривен на счетах. Премьер Гройсман – о том, что хранит дома полтора миллиона долларов наличными. Не бедствует даже лидер Радикальной партии Олег Ляшко. У него на счетах и наличными больше миллиона долларов. Причём, украинские власть имущие в один голос трубят – мол, всё до последней гривны заработали до госслужбы. Но украинцы, похоже, уже не верят своим избранникам. Всё больше граждан страны заявляют, что новая власть ворует никак не меньше старой.

От Петра Порошенко и его команды, отворачиваются и недавние европейские друзья. Власти Нидерландов на днях затормозили решение об ассоциации Украины и ЕС еще на шесть недель. Они требуют от Брюсселя письменных гарантий того, что Незалежная никогда не войдет в состав Европейского союза. Смогут ли еврочиновники утрясти этот вопрос, или на ассоциации поставят крест? Чем Киев ответит на требования об автономии из регионов? И не обернётся ли борьба за децентрализацию волной сепаратизма, а там уже и до окончательного развала страны недалеко? Как украинцы переживут зиму, и удастся ли предотвратить коммунальный коллапс? Что на самом деле ждет экономику Незалежной в следующем году? Как обнародованные в декларациях многомиллионные активы повлияют не только на имидж, но и на судьбу нынешних властителей Незалежной? И как долго и за чей счет Петр Алексеевич будет продолжать строительство украинского зазеркалья?

Участники программы:

в Москве:

Елена Бойко – журналист (Украина);
Франц Клинцевич – первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

в Санкт-Петербурге:

Николай Стариков – председатель Партии Великое Отечество, писатель, публицист;
Андрей Ваджра – политический аналитик;
Игорь Павловский – заместитель главного редактора информационного агентства;

по скайпу:

Александр Мирский – депутат Европарламента VII созыва, политолог (Латвия);

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Чем закончится стремление украинских регионов к самостоятельности?

Улучшением жизни на местах

11%

Распадом страны

54%

Репрессиями со стороны Киева

36%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Киев продолжает бомбить Донбасс — льется кровь. Запад призывает Порошенко одуматься, но он не слышит. Почему?

Открытая студия

Деньги взял, а реформы не провёл. Что будет Петру Порошенко за то, что он 3 года водил за нос всю Европу? Остановит ли войну на Донбассе новое заседание Контактной группы?

Открытая студия

Смерть, холод и темнота — Донбасс снова на пороге гуманитарной катастрофы. Можно ли её остановить? Кто делает всё возможное для того, чтобы исключить мирный исход конфликта?

Открытая студия

Резкое обострение ситуации в Донбассе. Украинские силовики уже третий день ведут наступление в районе Авдеевки

Открытая студия

Чем обернется для ЕС грандиозная ссора с Турцией? Почему выставили за порог министров Эрдогана? И что не так с хваленой европейской демократией?

Открытая студия

Верховная Рада Украины снова взялась за мову. Депутаты нескольких фракций предлагают признать украинский исключительным языком