По данным, предоставленным телеканалу RT в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России, в прошлом году в стране зафиксировано полтора миллиона человек, страдающих алкоголизмом — это на 22% меньше, чем за предыдущий год.
Фото: globallookpress
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Оказывается, самый «пьющий» регион России — это Чукотка. Показатель страдающих алкогольной зависимостью в этом регионе самый высокий по стране — 3787,5 пациентов на 100 тысяч жителей. А самая передовая в этом плане — Ингушетия. Самый низкий показатель, всего восемь с половиной человек на 100 тысяч жителей, а за 2017 год в республике вообще не зафиксировано ни одного случая постановки диагноза «алкоголизм».
По мнению врача-нарколога Марата Сараева, свою роль в этом сыграло ограничение продажи спиртного.
«Основная часть населения не покупает заранее большое количество спиртного. Чаще всего люди берут несколько бутылок, а когда алкоголь заканчивается, уже поздно — горячительное им не продают, — обрисовал ситуацию врач. — А если бы алкоголь продавали ночью, человек мог бы сильно перепить. На следующий день — опохмеляться, из-за чего развивается психическая зависимость, а через какое-то время и физическая», — передает RT слова нарколога.
При этом специалист отмечает, что алкогольная зависимость «молодеет» — слишком много «вкусных» слабоалкогольных коктейлей продаётся. Подростки начинают именно с этого.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, одними ограничениями ситуацию не решишь, важно изменение общественного сознания и отношения к проблеме.
«Настроения в обществе меняются. Раньше употребление алкоголя культивировалось — не пить было плохо. Сегодня, наоборот, даже модно», — сказал Тумусов в интервью RT.
Ранее Пятый канал сообщал о том, что жителю Кировской области назначено наказание за то, что он спаивал собственного несовершеннолетнего сына под предлогом «воспитания мужественности» в ребенке таким образом.
86%
1.90 107.43
1.35