27 января не только уроженцы Ленинграда и жители Санкт-Петербурга, но и вся страна, и мир отмечают годовщину снятия блокады.
Фото: архив РИА Новости
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Блокада Ленинграда — 27 января вся Россия вспоминает о ее снятии. В стране подобных трагических периодов было мало. Может быть, голод в Поволжье? Но он — вина природы. Блокада же Ленинграда целиком лежит на совести людей.
«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса», — значится в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии «Будущее города Петербурга». Дата — сентябрь 1941-го.
Это, кстати, ответ тем, кто говорил, что жертвы Ленинграда во время блокады были излишними, кто умаляет подвиг переживших блокаду ленинградцев, а также советских войск, осуществивших ее снятие. Баварского бы не пили — лежали бы в могилах.
Советская власть пыталась накормить город — это было почти непосильной задачей, особенно в первую морозную зиму, в ноябре — январе 1941–1942 годов. Впрочем, зима эта была одной из самых долгих — минусовая температура стояла до апреля. Людей убивал не только голод, но и холод. И еще — мучительная многокилометровая дорога до работы: транспорт перестал ходить, электроэнергии не было.
20 ноября 1941-го (дата, обрекшая многих на голодную смерть) была установлена самая низкая норма выдачи хлеба. Для рабочих горячих цехов она составляла 375 грамм в сутки, для прочих рабочих и инженеров — 250. Для иждивенцев, детей и служащих — 125. Это те самые «сто двадцать пять блокадных грамм», о которых поется в песне группы «Сплин».
В январе 1942-го рабочим горячих цехов стали выдавать 575 грамм хлеба в сутки, другим работникам — 400, служащим — 300, детям и иждивенцам — по 250. В январе суточный вес хлеба для рабочих вырос до полукилограмма, а для детей — до 300 грамм. Однако это все еще оставалось чудовищной, катастрофической нехваткой еды. Мясо, жиры, сахар и крупы выдавались раз в десять дней, но с задержками. Люди гибли от голода на улицах, в своих домах, целыми семьями.
Российский историк Игорь Ильинский вспоминает: на Новый год к нему приехал с фронта отец, впоследствии погибший. Он не запомнил запаха и глаз отца, но запомнил, как тот готовил тюрю из горячего хлеба, размоченного с водой. Началась бомбежка, и одна из бомб упала прямо во дворе у Ильинских. Стол опрокинулся. Малыши потом подъедали тюрю с пола.
При этом жители Ленинграда верили, что снятие блокады рано или поздно произойдет, и пытались делиться друг с другом. Выжить вместе.
Ольга Берггольц писала, как однажды летчик отдал умирающей от голода старушке настоящее сокровище — пакет с консервами, хлебом, мукой. Он привез его своим родным, но тех уже не было в живых. И ели это богатство вчетвером — и та старушка, и еще две, и десятилетний мальчик-сирота из соседней комнаты. И выжили.
Гибло, однако, первой блокадной зимой в среднем по четыре тысячи человек в сутки. Школьница Таня Савичева записала карандашом в блокноте: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таня была эвакуирована, пережила снятие блокады, но здоровье ее было подорвано. В марте 1944-го она скончалась от туберкулеза.
Юбилей снятия блокады Ленинграда отмечается 27 января 1944-го — но это дата, когда блокада была снята полностью. Не менее важным для жителей Ленинграда был и январь 1943 года, когда кольцо блокады было прорвано. 18 января — дата, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, освободив южное побережье Ладожского озера. В следующие 17 дней там пролегли автомобильная дорога и железнодорожные рельсы. В городе появилась еда. Даже начали производиться любимые ленинградцами конфеты «Мишка на севере». Однако не стоило недооценивать немецкую оборону на южных границах Ленинграда — ее глубина достигала 20 километров.
В январе 1944-го, однако, красносельско-ропшинская группировка немецких войск была уничтожена, одновременно с этими советские войска освободили Новгород. Произошло давно ожидаемое чудо — снятие блокады. И 27 января — дата-юбилей — триста двадцать четыре артиллерийских советских орудия грянули в воздух двадцатью четырьмя залпами. Это был салют в честь снятия блокады Ленинграда.
27 января — это юбилей, важность которого в жизни каждого жителя Ленинграда сложно переоценить. И писать об этом юбилее сложно — хочется только бесконечно цитировать воспоминания тех, кто прошел через все это. Да вот еще фотографию приложить, где улыбается осиротевшая девочка Люся рядом с моряки Балтийского флота после прорыва в 1943 году.
86%
1.90 107.43
1.35