Кроме того, что эти фрукты вкусны и ароматны, они еще и хорошо влияют на некоторые процессы в организме.
Фото: Depositphotos / format35
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Мандарины — один из главных символов Нового года в России. Практически в каждом доме на праздничном столе красуются ароматные цитрусы. Эта традиция хороша не только потому, что мандарины вкусны, но и потому, что полезны!
Низкокалорийные
В ста граммах мякоти сочного фрукта всего 38 калорий. В нем также много воды и пищевых волокон, поэтому есть их можно, сколько душе угодно. Однако тем, кто страдает проблемами с ЖКТ, печенью и почками лучше ограничиться парой мандаринов в день.
Улучшают пищеварение
Содержащиеся в цитрусах клетчатка и пищевые волокна могут положительно повлиять на пищеварение. Эти фрукты также разжигают аппетит, поэтому лучше употреблять их в качестве десерта после главных блюд — иначе велик риск переедания. В мандаринах есть и вещества, помогающие при пищевых отравлениях — энтеросорбенты пектины.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Оранжевое лакомство, как и другие цитрусовые, богато нобилетин-флавоноидом, который защищает от метаболического синдрома. Канадские ученые доказали, что это вещество борется с нарушением обмена веществ и предупреждает заболевания сердца и диабет.
Укрепляют иммунитет
Мандарины спасают от простуд. Не как лекарство, конечно, но как хороший ему помощник. Высокое содержание в них витамина С и фитонцидов (так называемые природные антибиотики) оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма.
Поднимают настроение
Как пишет Ридус, предчувствие праздника и радость, которую вызывают мандарины — не меньшее благо, чем низкокалорийность. Эфирное масло, содержащееся в кожуре и дарящее цитрусам незабываемый аромат, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и общее самочувствие. Вот такой вкусный антидепрессант.
Ранее 5-tv.ru публиковал пять советов диетолога о том, как накрыть новогодний стол.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35