100 лет исполняется со дня рождения выдающегося историка Юрия Полякова
Для отечественной науки он — эталон профессионализма. Человек, который всю жизнь учил людей без страха смотреть в прошлое, чтобы лучше понимать, кто мы такие сейчас.
Фото, видео: РИА Новости / Юрий Абрамочкин; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сегодня 100 лет исполняется со дня рождения легендарного историка Юрия Полякова. Во многом именно благодаря его самоотверженному труду удалось сохранить память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. И это далеко не единственная его заслуга. Автор десятков книг, он никогда не прекращал заниматься наукой, даже когда для этого не было ни бытовых, ни просто человеческих условий.
Великого ученого не стало в 2012-м, но именно сейчас особенно остро ощущается нехватка специалистов по истории нашей страны, корреспондент МИЦ «Известия» Алексей Лазуренко объяснит почему.
Поэзия и история — родные сестры. Академика Юрия Полякова они обе сопровождали всю жизнь. И лишь в своем последнем монологе он признался, почему однажды лирике предпочел науку.
«Корова пасется на лугу, и ей все равно — это луг Куликово, это поле или деревня Чернушкино. А человеку не все равно!» — говорил Поляков.
Лауреат госпремии СССР и премии Ключевского. Автор сотен монографий и десятков книг. Отец ведущего специалиста по Ирландии в нашей стране. О нашем общем прошлом он умел рассказывать столь увлеченно, что другого пути, кроме как в науку, его дочь Елена Полякова для себя не видела.
«Вся его жизнь — это была работа и наука, в основном. Насколько я себя помню, он всегда работал, всегда занимался. Было время, когда мы жили вчетвером с бабушкой в 14-метровой комнате, и он все равно работал. Он мог писать на коленях. И свою диссертацию кандидатскую он именно в таких условиях и писал», — поделилась Елена Полякова, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук.
Он родился в разгар гражданской войны в Ташкенте. Отец — военврач, участник туркестанской кампании. С тех пор судьба так и распорядилась — Поляков либо сам будет свидетелем ключевых сломов истории страны, либо глубоко изучать их.
«Он защищал докторскую по нэпу, который как раз был введен в 1921 году, он занимался демографией, он разделил судьбу нашей страны», — сообщил директор института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров.
Когда в 1941-м копал укрепления для обороны Москвы. Или, годом позже, в эвакуации, делал детали для легендарных Катюш. В военные годы появилась еще одна любовь на всю жизнь. Александра Яковлева — дочь «врага народа». Юрий Поляков знал, что с его стороны — это вызов системе. Но по-другому он жить не умел.
«Тогда было такое деление: красные — все хорошо, белые это все плохо. Юрий Александрович тонко оценивал и деятелей белого движения. Он не мог сказать, что это позитив какой-то, но он очень старался показать их роль и их движение», — рассказал научный руководитель института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян.
Так в 1967-м на страницах журнала «История СССР» появилась статья монархиста Василия Шульгина. Поляков был главным редактором издания и не мог не напечатать свидетеля отречения последнего императора.
«Известия» взяли часть материала и в приложении («Неделя» выходило тогда, приложение к «Известиям») опубликовали материалы Шульгина. И вот это-то и вызвало возмущение. Наш журнал с тиражом небольшим 10 тысяч не был так распространен, а газету и «Неделю» читали», — говорил Поляков.
Вызов на ковер в ЦК, отставка с поста главреда. Только Юрия Полякова этим вряд ли можно было бы сломить. Помогала и поэзия. Любитель абсолютной рифмы даже Горация переводил с латыни, сохраняя стройность слога.
«Получилось так, что он оказался в Сталинграде, по-моему, сразу после его освобождения, и это его настолько потрясло, что написал это стихотворение, оно было опубликовано», — рассказала Елена Полякова.
Не исключено, что именно в разрушенном до основания войной Сталинграде Поляков утвердился во мнении: важно помнить о каждом. Академик вернул в отечественную науку историческую демографию и разработал методику расчета потерь. Во многом благодаря Юрию Полякову мы знаем — Великая Отечественная унесла жизни почти 27 миллионов наших сограждан.
«Юрий Александрович настаивал, чтобы обязательно рассчитывались составляющие потерь и их слагаемые. Беженцы, угнанные, пленные, кто не вернулся или погиб. Все эти категории рассчитать и суммировать — очень большая тяжелая работа, но благодарная», — сообщила руководитель Центра изучения истории территории населения России, доктор исторических наук Валентина Жиромская.
Легендарный столичный микрорайон Черемушки. Строительный бум здесь стал когда-то символом роста московской демографии. И до института российской истории РАН, которому 60 лет своей жизни посвятил академик Поляков, совсем недалеко. Поэтому теперь эта улица носит его имя. Дань титаническому труду во имя общества.
Он даже достал из архивов «репрессированную» перепись 37 года. Сталину не понравились ее итоги, и папки с отчетами на десятилетия спрятали под грифом «секретно». Но для принципиального академика за цифрами всегда стояли судьбы.
«Знаете, я очень сожалею, что наше время, вот сейчас он был бы очень востребован. Потому, что сейчас идет такая борьба за прошлое, за историческую правду. И такие публикации появляются, с одной стороны невежественные, а, с другой стороны, может быть, заказные, я не знаю, что человек, который знал и понимал эту правду, основывался на документах, на фактах, это было бы сейчас очень востребовано», — рассказала Елена Полякова.
Для отечественной науки он — эталон профессионализма. В Институте российской истории даже сохранили его кабинет. Здесь работал академик Юрий Александрович Поляков. Человек, который всю жизнь учил нас без страха смотреть в прошлое. Чтобы лучше понимать, кто мы такие сейчас.
86%
1.90 107.43
1.35