Хватит на всех: уход из РФ западных чайных компаний не скажется на ассортименте
Уход из РФ западных чайных компаний не скажется на ассортименте
Фото, видео: www.globallookpress.com / BAO; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Российские ученые разрабатывают морозоустойчивые сорта чая для выращивания не только в южных регионах страны.
Как только иностранные производители чая заявили, что уходят с российского рынка, встал вопрос: хватит ли всем чайной продукции? Ответ оказался прост: хватит. Например, на Кубани прогнозируют рост производства чая — к октябрю планируют собрать 400 тонн листьев.
«Здесь на юге России растет самый северный чай в мире. И, в том числе благодаря этой особенности, он первый в России получил органический сертификат. То есть продукт полностью экологически чистый, никаких пестицидов. Эти склоны зимой могут накрывать до нескольких метров снега, небольшие заморозки убивают всех вредителей, а вот самим кустам никакого вреда. И это, конечно же, хорошо сказывается на урожае», — рассказал корреспондент «Известий» Ярослав Богат.
По его словам, горах близ Сочи, на высоте примерно 500 метров над уровнем моря, проходит самая главная чайная церемония в стране — работают сборщики чая.
«Чтобы собрать килограмм чая, нужно сделать три тысячи движений», — сообщила сборщица чая Наталия Сидорова.
Она — одна их тех, кто и не помнит уже вкус пакетированного чая. Наталия собирает «флэш» — так называются самые верхние и самые ценные побеги чайного дерева. Щипок за щипком. По ее словам, даже обидно, что люди так мало знают о вкусе настоящего российского чая.
«Очень много сортов чая, весь интересный, есть красного цвета, желтого с крапушками, зеленого, черного, вообще интересно очень рвать, я люблю чай. Люблю его собирать, поэтому пусть люди пьют на здоровье, наслаждаются этим прекрасным напитком», — сказала Наталия.
Российский чай даже лучше цейлонского, заявляют производители. В лабораториях же пытаются сделать все, чтобы наш чай рос не только на юге.
«Недавно мы скрестили устойчивый сорт с неустойчивым, получили гибриды первого поколения. Морозоустойчивый сорт получили», — сообщил младший научный сотрудник одной из лабораторий Григорий Цатурян.
Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Циала Тутбиридзе рассказала о важнейшей задаче российских ученых.
«Важнейшая задача, для нас для ученых стоит, чтобы мы перезаложили новыми сортами, сортами более урожайными, более высокого качества листьев, новые плантации», — сказала Тутбиридзе.
По словам корреспондента «Известий», всего в России 1400 гектаров чаепригодных почв, что, конечно, очень мало, чтобы обеспечить весь спрос российским продуктом.
Продавец чая Диана Микрюкова в свою очередь сообщила, что российских чай очень любят туристы из Китая.
«Наши саженцы были много лет назад привезены из Китая. Китайцы очень любят наш чай и говорят, что у них в Китае чай такого же качества. Экологический выращенный в чистых условиях он стоит гораздо дороже», — сказала Микрюкова.
Заместитель генерального директора АО «Хоста чай» Сергей Мочалов со своей стороны пояснил, что что ушедшие с рынка бренды никогда не привозили в РФ качественный чай.
«Те бренды, которые уходят на сегодняшний день с нашего рынка, они качественный чай такого сбора, как делаем мы, никогда в Россию не возили. Они его могли привезти и он стоил очень дорого, и вот этот вот масс маркет, который продается в сетевых магазинах, он, конечно же, немного другого качества», — сказал Мочалов.
По данным экспертов, уход иностранных брендов с российского рынка никак не повлияет на ассортимент чая и его цену на прилавках, так как эти марки занимали около 5% рынка. Заполнится ниша импортным пакетированным чаем или экологически чистым российским — решать покупателю, считает руководитель «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Ранее 5-tv.ru сообщал, какие ароматные травы для чая можно посадить на даче.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35