Рак, гормональный сбой, бесплодие: почему пластиковая посуда «убивает» здоровье

|
Эльвира Михеева
Эльвира Михеева
583 0

Токсиколог Кутушев указал на смертельные последствия использования пластиковой посуды

Зло замедленного действия

Фото: www.globallookpress.com / Caroline Arber

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Вредны ли одноразовые тарелки и приборы для беременных? Пострадают ли от этого обычные женщины? А что грозит мужчинам?

Посуда из пластика — настоящее зло для организма. Материал содержит опасные вещества, которые могут сказаться на репродуктивной функции женщины, а еще — подорвать иммунитет, вызвать гормональный сбой и онкологические заболевания. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.

По его словам, самый большой удар по организму может нанести пластик в горячем виде. То есть, если мы разогреваем в такой посуде еду или, к примеру, наливаем горячий суп в пластиковую миску. Вместе с блюдом в организм попадут канцерогены, свинец и другие диоксины.

«При разогреве еды в пластиковой посуде или хранении в ней теплой еды, пластик начинает выделять канцерогены, свинец и другие диоксины. Диоксины — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека», — цитирует эксперта aif.ru.

Самая токсичная посуда, уверяет врач, из меланина. В ней сдержится огромное количество формальдегида, и он может попадать в пищу при нагревании, если тара имеет повреждения. Плюс небезопасна для здоровья краска, которой покрывают изделия — в ней очень высокая концентрация тяжелых металлов.

Бояться стоит и одноразовых емкостей — особенно, если пить из них горячие напитки или подогревать еду. И уж тем более нельзя использовать все эти стаканчики и тарелочки повторно, даже для употребления холодных продуктов.

«Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S. Он снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды. Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества», — добавил токсиколог.

Пластиковые бутылки, включая большие емкости для воды, тоже не так безобидны. Дело в том, что те же кулеры на солнце могут нагреваться и выделять микропластик, который остается организме человека.

«Пищевод современного человека насыщен микропластиком. Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке». Почему это опасно? Дело в том, что микропластик выделяет токсичные и канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм», — пояснил Кутушев.

Он уверяет, что безопасной пластиковой посуды в принципе нет. Не нужно покупаться на рекомендации маркетологов и известные бренды. Любой пластик содержит такие вредные вещества, как ксенобиотики. Особенно в зоне риска — аллергики.

Так что ради здоровья лучше вообще отказаться от пластиковой тары. Из одноразовой посуды лучше отдать предпочтение бумажной — она в большом ассортименте, а для постоянного использования рекомендуется стекло. Есть возможность купить лимонад, масло, уксус в стеклянных бутылках — лучше сделать это. Выбрать сельдь или капусту в таре или на развес — безопаснее второе. Пусть это не всегда удобно и экономно, но здоровье важнее.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему таблетки рекомендуется запивать кофе.



Последние новости

14:17
14:03
13:48
13:32
13:19
13:07

Сейчас читают