Вода вместо мяса: корреспондент «Известий» провел контрольную закупку пельменей
Четыре из десяти упаковок пельменей содержат секретные добавки под индексом Е401
Фото, видео: © РИА Новости / Дмитрий Макеев; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На экспертизу была отправлена продукция 10 торговых марок. Четыре из них оказались с секретными добавками.
В Петербурге главным объектом для специалистов стали пельмени. Их закупили, проверили в лаборатории и результаты оказались очень неожиданными. Почти половина образцов не соответствует требованиям, а в некоторых полуфабрикатах вообще нет мяса. Тогда что в составе? И работает ли тут логика: дороже — значит качественнее? Пробовал и разбирался Дмитрий Будков.
Вместе с технологом делаем контрольную закупку пельменей. Проверяем, можно ли приобрести полуфабрикат не дороже 400 рублей с начинкой из натурального мяса. Самый дешевый вариант — 190 рублей.
«Мы видим крахмал, мы видим мясо механической обвалки. Это значит, что в продукт добавили второсортный компонент костного остатка, жира», — сказал инженер-технолог пищевой промышленности Серафим Барболин.
Один из наших образцов проходит тест в лаборатории. Здесь пельмени проверяют на соответствие ГОСТу по нескольким параметрам: массовая доля соли, перца, теста и мясной начинки, которой должно быть не меньше 50%. Но часто внутри пельменей производители прячут вовсе не то, что указано на упаковке.
«Соевый белок, например, клетчатка — это нерастворимые пищевые волокна или каргинант. Каргинант — это влагоудерживающий компонент, который хорошо удерживает воду и масса увеличивается продукта на выходе. Но это не мышечная ткань, получается замена мяса водой», — заявила инженер аккредитованной испытательной лаборатории Наталья Кузуб.
И такой состав встречается у каждого третьего производителя. На экспертизу отправили продукцию 10 торговых марок.
Четыре оказались с секретными добавками. Все тот же альгинат или добавка под индексом Е401. Последний образец, говорят эксперты, назвать мясным вообще язык не поворачивается.
«Как отметила лаборатория, в этой начинке мясного сырья было совсем немного. Переводя на русский язык, мясного сырья там было в следовых количествах. Хотя была указана категория В, согласно этой категории, мяса должно быть от 40 до 60%», — сообщил председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» в Санкт-Петербурге Всеволод Вишневецкий.
«Не доверять тому, что написано на лицевой части упаковки, а проверять состав, который, чем меньше, тем лучше, советуют технологи. Обычно ингредиенты указывают в порядке их убывания. Если на первом месте указан свиной или говяжий фарш, то не исключено, что его больше всего», — рассказал корреспондент Дмитрий Будков.
Как показала наша контрольная закупка в составе полуфабрикатов встречаются эмульгаторы и стабилизаторы — добавки c индексом Е-450 и Е-451. Благодаря им воду и жир превращают в начинку, и смесь эта может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Важно обращать внимание на срок годности и внешний вид: на полуфабрикате не должно быть трещин. Перед покупкой потрясите упаковку и выбирайте не слипшийся продукт. По словам диетологов, пельмени не навредят фигуре, но только при правильном употреблении: не больше двух раз в неделю.
«Пельмени довольно часто употребляют с какими-то высококалорийными соусами. Например, с майонезом или со сметаной. И основная опасность, из-за которой люди могут переедать пельмени, заключается как раз в этих высококалорийных добавках», — сообщил диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
Положительно оценивают питательные свойства пельменей. Соотношение белков и углеводов полезно для организма. К тому же, это идеальный продукт с точки зрения приготовления, процесс не занимает много времени: 15 минут и блюдо готово. Вот только за гастрономическое удовольствие придется заплатить. Найти пельмени с натуральным составом оказалось не просто — их стоимость начинается от 600 рублей.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35