Диетолог Денисова: цитрусовые и морепродукты помогают бороться с герпесом
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Артем Коротаев
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Зудящие пузырьки на губах отравляют жизнь почти 90% населения Земли.
Большинство жителей планеты знают, насколько неприятны проявления вируса герпеса в виде зудящих болячек в области носа и губ. У кого-то они возникают чаще, у кого-то реже, но так или иначе вирусом заражены почти 90% людей, и, к сожалению, избавиться от него навсегда невозможно. Однако в силах человека помогать организму бороться с герпесом, в том числе с помощью питания. Какие продукты для этого подойдут, изданию aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
Продукты с содержанием лизина
Лизин — аминокислота, которая препятствует размножению клеток вируса герпеса в организме. Она содержится в сыре, яйцах, мясе, жирной рыбе. А вот потребление семян тыквы, арахиса, чечевицы и кунжута стоит, наоборот, ограничить, если вы страдаете от частых высыпаний герпеса. Дело в том, что эти продукты в большом количестве содержат другую аминокислоту — аргинин, которая в отличие от лизина содействует распространению вируса.
Витамины С и А
Будучи антиоксидантом, витамин С противостоит любым инфекциям, в том числе вирусу герпеса. Поэтому необходимо включать в рацион цитрусовые, ягоды, квашеную капусту, болгарский перец, киви, шиповник.
Витамин А также относится к антиоксидантам и усиливает защиту организма от вируса. Он содержится в говяжьей и тресковой печени, яйцах, сливочном масле.
Витамин D
Витамин D укрепляет иммунитет к вирусу герпеса и снижает риск обострения инфекции. К его источникам относятся жирная рыба, печень трески, мясо и яйца.
Витамин Е
Способствующий противовирусной терапии витамин Е содержится в растительных маслах, семенах подсолнечника и орехах.
Цинк
Цинк препятствует проникновению и распространения вируса герпеса в клетках организма. Он содержится в морепродуктах, говядине, семенах подсолнечника, какао, орехах, субпродуктах.
Приправы и пряности
В приправах и пряностях содержатся природные антиоксиданты, которые также подавляют обострение вируса герпеса. К ним, в частности, относятся куркумин, капсаицин, гингерол и кверцитин, содержащиеся, соответственно, в куркуме, жгучем перце, имбире и луке.
Капуста
Все овощи семейства крестоцветных содержат индол — мощный антиоксидант, подавляющий различные инфекции, в том числе вирус герпеса.
Морские водоросли
Так называемые фукоиданы, входящие в состав морских водорослей, стимулируют иммунную систему. На основе этих химических соединений изготавливают кремы и мази от герпеса. Фукоиданы также эффективны против цитомегаловируса, аденовируса и вируса гриппа.
Ранее 5-tv.ru рассказал, чем опасен незаживающий герпес на губах.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35