На Дальнем востоке сортируют красную икру — урожай большой, и не всё — деликатес. Раньше нанайцы кормили икрой собак и красили шкуры. Толку не знали, да и теперь мало кто отличит хороший продукт от плохого.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж нашего корреспондента Даниила Горчакова.
Это их работа — каждый день есть красную икру. Точнее снимать пробу с продукта, перед тем как он отправится к покупателю. Самый известный дальневосточный деликатес сотрудники лаборатории, перед тем как оценить на вкус, растирают в порошок, проверяют на цвет и запах, проводят и другие манипуляции, чтобы вынести вердикт. Вот эта икра претендует на первый сорт и соответствующую цену.
Лососевую икру здесь называют красным золотом Камчатки. Такого разнообразия рыбы благородных пород нет больше нигде. И даже у простых рыбообработчиц, которые солят икру, фамилии — как автомобили класса Люкс.
Удивительно, но на камчатских рынках найти дешевую красную икру практически невозможно. Цены начинаются от полутора тысяч рублей за килограмм. А жители икорной столицы, как уверяют продавцы, почти ничего не понимают в дорогом деликатесе.
Не нашлось знатоков икры и среди камчатских аборигенов. Коренные народы Дальнего Востока, которые питался в основном рыбой, в старину считали отходами то, что теперь называют дорогим деликатесом.
Нанайцы нашли применение лососевой икре, ею обрабатывали рубью кожу, чтобы шить из нее яркие одежды. А еще охотники брали засушенный деликатес и ели, смешивая с таежными дарами, для поддержания сил.
В этом году рыбалка на Амуре выдалась особенно удачной, от того красную икру в нанайских селах едят вдоволь. А по праздникам деликатес идет даже вместо соли для толченной картошки.
86%
1.90 107.43
1.35