Совсем скоро любой россиянин старше 18 лет сможет писать законы

Начинает работать механизм Российской общественной инициативы, Указ о которой Владимир Путин подписал ещё год назад. Теперь любая инициатива граждан имеет шанс попасть в Госдуму в качестве законопроекта. У новшества сразу нашлись как сторонники, так и противники.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

С одной стороны, участие граждан в законотворчестве - залог демократии. С другой - скептики сетуют на большое количество барьеров и фильтров.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.

Его ждали почти год. Указ о создании Российской общественной инициативы Владимир Путин подписал еще в день инаугурации, но до сего дня было неизвестно, как это будет работать. Теперь любой россиянин, достигший 18 лет, может стать законотворцем. Надо просто проголосовать за петицию в интернете. Отбор предложений  будет двухуровневым. Вначале  - перед народным голосованием, экспертизу проведет Фонд информационной демократии, который возглавляет бывший заместитель министра связи Ильей Массух. Эксперты будут оценивать петицию на соответствие Конституции и актуальность.  

И только потом предложение поступает на всеобщее голосование. И, чтобы стать законом, надо собрать определенное количество голосов. Для регионального и муниципального уровня  -  не менее 5 процентов населения, а в случае с общероссийской инициативой  - не менее 100 тысяч подписей. Новый механизм интернет голосования начнет работать на федеральном уровне с 15 апреля, а остальных  - с 1 ноября. Президентский Указ политологи  оценивают по-разному. Одним - это кажется прорывом: россиянам дают в руки законотворческую инициативу.    

Другие считают, на пути интернет-инициативы слишком много препятствий  - фильтров по отбору предложений. Технически человек выдвигает инициативу  и ее оценивает фонд. Точка. А как все остальные люди о ней узнают?   Инициатору даже не дают возможности агитировать за свою идею, озвучить ее. 

Впрочем, и без Указа Президента россияне за последние месяцы как минимум дважды использовали интернет-петиции, чтобы попытаться повлиять на решения власти. Так журналисты Новой газеты в рекордные сроки собрали 100 тысяч подписей противников антимагнитского закона. Депутаты Госдумы заявили  - рассматривать петицию у них нет правовых  оснований. Теперь закон приняли.  Но есть и успешные примеры:  петербуржцам удалось защитить  31 больницу, где лечатся онкобольные дети. Власти думали отдать ее под обслуживание федеральных судей. Петиции и акции протеста остановили этот процесс.

В то же время интернет-голосование, как считает координатор проекта  - Алла Подшивалова, только послужило катализатором - люди для защиты больницы вышли на улицы.

Алла Подшивалова, координатор проекта: «Это повышает интерес к проблеме - главное создать шум, тогда уже народ на деле подключается.  Интернет - это возможность сказать во весь голос о проблеме».

Теперь  - после выхода указа - главный вопрос - технический. По последним данным, интернетом постоянно пользуются 57% россиян - они и смогут участвовать в законотворчестве.  Остальным самое время задуматься о выходе в сеть.  



Последние новости

2:39
2:15
1:53
1:30
1:15
1:11

Сейчас читают