20 лет печально знаменитому "Расстрелу Белого Дома"

Ровно 20 лет назад Россия пережила переломный момент истории. События октября 93-го едва не привели к гражданской войне. В центре столицы стреляли из танков - штурмовали Дом советов и Останкинский телецентр.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Противостояние президента Бориса Ельцина и парламента до сих пор вызывает множество споров у историков и экспертов. Как только не называли конфликт - "октябрьский путч", "расстрел Белого дома" или  "Ельцинский переворот". Хроника тех дней у нашего корреспондента Алексея Шанева.

Октябрьские события 93-го года в Москве - это финал противостояния президента Бориса Ельцина и правительства с одной стороны и Александра Руцкого и верховного совета с другой.  Оно началось ещё в 92-м году. Экономическими реформами Егора Гайдара, так называемой «шоковой терапией», были недовольны многие. И в парламенте, который возглавлял Руслан Хазбулатов, решили, что нужно менять курс. А это означало отставку Ельцина.

Сергей Станкевич, в 1991-1993 гг советник президента по политическим вопросам: «Огромные, непомерные совершенно, непарламентские полномочия - решать любой вопрос в любой момент - у съезда и Верховного совета. Казалось бы, надо разойтись и избрать, наконец, нормальный парламент, который бы только законодательством занимался, но нет, мы не будем».

По Конституции тогда президент не мог распустить парламент. Но 21 сентября Ельцин создает парадокс - указ №1400: - депутатам прекратить работу. Хазбулатов, Руцкой и члены Верховного Совета не подчиняются, объявляя решение президента антиконституционным.

Александр Невзоров, журналист : «Судьбу восстания решили вожаки, которые обладали свойством напиться в самую неподходящую минуту, и струсить, когда трусить было уже поздно. Трусила, кстати, и та, и другая сторона».

Обе противоборствующие стороны в первую очередь боролись за армию, это при любой революции ключевой союзник и по сути залог победы. Очевидцы вспоминают что у восставших был реальный шанс заручится поддержкой генералов и перехватить инициативу.

Чеслав Млынник, бывший командир Рижского ОМОНа: «Очень много людей приезжало, генералы, полковники, говорили: вы только дайте приказ, я подниму дивизию, полк. Но помня 91-й год, и как потом здесь развивались события, когда нужно уже было действовать, ни до кого нельзя было дозвониться. Все исчезли».

Командир рижского ОМОНа в 91-м году Чеслав Млынник в 93 -м - один из сторонников Верховного совета. По его словам, в октябре в Белом доме царил хаос: «Никто не мог чётко сказать, чего они хотят добиться. Была цель - отстранить президента, а что дальше - непонятно. Развязка наступила 3-го октября, когда сторонники Руцкого и Хазбулатова прорвали кольцо оцепления вокруг Белого дома».

Вечером сторонники восставших занимают здание московской мэрии. Ночью - штурм телецентра. Неудачный и для нападавших, и для защищавших. Взять Останкино не удалось, несколько десятков человек убиты бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», три сотни раненых.

Утром по Кутузовскому проспекту в сторону Белого дома идут танки, армия на стороне Ельцина.

10 часов 3 минуты, танки открывают по Белому дому огонь. Позже на западе это назовут временем расстрела российской демократии, этот штамп используется до сих пор. На самом деле залпы четырёх танков были знаком всем, кто ещё оставался на стороне Верховного Совета, Руцкого и Хазбулатова: президент просто так власть уже не отдаст. Вернуться к советской модели государства не получится.

В 15:00 «Альфа» и «Вымпел» начинают штурм Белого дома. Защитников Верховного совета к тому времени уже было немного: не ушли только вооружённые отряды националистов. Но и они недолго сопротивлялись. В 18:00 Руцкой и Хазбулатов сдаются.

Александр Невзоров, журналист: «Победу Ельцинской стороне принесла не удаль и харизма Ельцина, не таланты его генералов и его двора. Просто вторая сторона, красно-коричневая, она оказалась ещё глупей и ещё трусливей».

Многие в ельцинском окружении ожидали, что президент будет настаивать на смертной казни для лидеров восстания. Но уже в декабре их отпускают по амнистии в честь принятия новой конституции. Позже политики будут говорить: события 3-4 октября стали катализатором для обновления основного закона государства. Но, оказывается, можно было обойтись и без человеческих жертв. В штабе Ельцина ещё летом появился план мирного выхода из кризиса.

Сергей Станкевич, в 1991-1993 гг советник президента по политическим вопросам: «Настаивать на выборах депутатов, досрочных, именно сейчас. Понимать, что будут недовольные, тогда призвать в Москву регионы, конституционный суд и выложить последний козырь: вот президент не потребовал на референдуме, но он согласен на обоюдные выборы, и президента, и депутатов».

В итоге президент выбрал другой сценарий, во многом из-за нежелания вице-президента и депутатов Верховного Совета идти на компромисс. В новой Конституции полномочия парламента были сильно урезаны, а пост вице-президента был и вовсе упразднён. Но цена преобразований всё равно оказалась слишком высокой:  150 человек погибли, более 400-т были ранены. 



Последние новости

1:53
1:35
1:15
1:11
0:53
0:35

Сейчас читают