Фермеры Ленинградской области собрали исторический урожай. Камень, случайно обнаруженный на картофельном поле в Ленинградской области, оказался ценной археологической находкой.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В результате удалось раскопать целое поселение эпохи неолита. И теперь на грядках хозяйничают историки с лопатой. Как жили наши далёкие предки на берегу Ладоги, узнала корреспондент Анна Ливадняя.
Когда еще картофельным посадкам уделяли столько внимания. Местному фермеру это даже кажется, льстит, против раскопок он не возражает, по крайней мере, пока. Ведь здесь еще копать и копать, площадь поселения это 5-7 тысяч квадратных метров. То есть большая часть поля – это большая историческая ценность, скрытая под землей.
Там, где люди 21-го века занимаются сельским хозяйством, тысячи лет назад кипела совсем другая жизнь. Случайно найденный осколок каменного топора заставил археологов копнуть поглубже. Полтора метра вниз – и это уже не 21 век нашей эры, а три-четыре тысячи лет до.
Викентий Паршуто, волонтер: «Большой, наверное, горшок был, такой где-то. Их ставили в костер, и обжигали».
Миллионы лет, в период древнекаменного века, весь инструментарий человечества ограничивался палкой-копалкой и рубилом. Позже неолит, и настоящий прорыв – керамика, наскальная живопись, земледелие. В Подолье, именно так назвали эту стоянку археологи, землю не возделывали. Зато охота и рыбалка шли хорошо. Сейчас с особой осторожностью волонтеры очищают деревянную ловушку для рыбы. На вид не скажешь, но археологи просят поверить – это верх инженерной мысли того времени.
Вера Лурье, волонтер: «Их выстраивали вот так вот, сюда заплывала рыба, и она потом не могла выплыть обратно».
Татьяна Гусенцова, руководитель раскопок стоянки «Подолье», кандидат исторических наук: «Они ловили окуней, а в Ладоге окуни очень хорошенькие, жирненькие, толстенькие, они ловили судака, они ловили щуку. Даже красная рыбка там появляется, которая в Ладоге тоже известна. И они конечно были животных, потому что у нас очень много наконечников стрел».
Керамику в Подолье делали самостоятельно, с добавлением пуха и пера – так крепче. Топоры и стрелы брали на территории современной Карелии, там с камнем проще. Жители доисторической стоянки, судя по всему, были ценителями прекрасного. Посуду делали с узорами, и очень любили ювелирные украшения. Янтарные подвески, пуговицы здесь находят повсюду. Так хорошо поселение сохранилось благодаря торфу. Вот и грузило для рыбной ловли, как новенькое.
Маргарита Холкина, аспирантка кафедры археологии СПБГУ: «Сохранилось помимо самой берестяной обмотки сохранилась вот эта веревочка, которой оно крепилось к сетке, и ее можно отдать на анализ и определить из какой породы дерева сделано».
Ученые берут пробы почвы, чтобы понять в каком климате жили доисторические поселенцы. Говорят, тогда было чуть теплее.
Анна Лудикова, научный сотрудник института озероведения РАН: «Если сейчас здесь преобладают сосново-березовые древостои, то тогда преобладала ель, это говорит о том, что климат был более влажным».
Материал для изучения здесь закончится не скоро. Мало того, нужно копать дальше. Кто знает, может быть впереди еще интереснее. Найти захоронения того времени было бы редкой удачей, говорят археологи. А потом может и в музей под открытым небом удастся превратить. Главное, чтобы картофельное поле не помешало, сельскохозяйственная земля все-таки.
86%
1.90 107.43
1.35