На Камчатке начался сезон ловли лосося. Местные жители традиционно встречают нерест народными гуляниями и проводят даже специальные обряды приманивания рыбы.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Священный ритуал передается из поколения в поколение и считается, что без него рыбалка не будет удачной. Наш корреспондент Даниил Горчаков попробовал уху из первого улова:
Такими непривычными уху европейца гортанными звуками коренные народы Камчатки встречают первые косяки лосося. Из океана в горные речки на нерест поднимаются так называемые гонцы. Передовые отряды рыб-разведчиков прокладывают путь к нерестилищам.
Анна Косыгина, житель села Палана: «Мы говорим морю - ты наша мать, ты о нас заботишься, даешь нам рыбу, моллюски всякие, ракушки мы собираем и кушаем».
День первой рыбы встречают по обычаям трёх основных камчатских племён. Корякские хозяйки соревнуются в скорости разделки самой крупной разновидности лосося – чавычи. А затем все что осталось - хвосты, головы и плавники - виртуозно вплетают в гигантскую косичку из травы. В старину этот обряд старики проводили тайком, их потомки несут символ благодарности природе под прицелами фото и телекамер. Старейшины говорят - главное не форма, а содержание традиций.
Мария Сидоренко, руководитель национального ансамбля «Пилюна»: «Если мы не сделаем этих обрядов, не будет той рыбы, которая должна прийти в наши реки. Если мы сделаем правильно обряд, то в наши реки будет возвращаться много рыбы».
Вместе с коряками первую рыбу на камчатской реке Авача встречают ительмены и эвены. Они под звуки бубнов предлагают любому желающему привлечь к себе рыбацкую удачу, бросая в костер по щепотке чая и сахара. Чтобы закрепить свой будущий успех на путине, каждому рыболову непременно нужно пройти обряд очищения ветками можжевельника и запастись амулетом. Их местные умельцы ловко собирают здесь же.
Евгения Юлтыгина, мастер: «Мы сейчас, как среднее поколение, мы, как ниточка, мы связываем прошлое, то есть, наших родителей, и будущее: наших детей. Если эта ниточка порвется, то наше искусство просто умрёт».
В завершение праздника все желающие смогли попробовать уху из первой в этом году рыбы. Она, как уверяют знатоки рыбацкого искусства, получается особенно вкусной. Готовят её в огромных полевых кухнях, их по такому случаю организаторы подогнали прямо на берег нерестовой реки. Даже первого улова хватило на то, чтобы досыта накормить несколько сотен человек. Местные говорят, это хороший знак: если первая рыба идёт обильно, то к осени стоит ждать особенно удачную путину.
86%
1.90 107.43
1.35