Ученые из Самары придумали посуду из яблочного пюре

Мыть такую посуду не обязательно, ее надо выбросить или съесть.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Посуда, с которой можно не только есть, но которою и саму можно съесть. Уникальная разработка российских ученых. В Самаре изобрели по-настоящему полезные стаканы и тарелки. После трапезы выбрасывать их не нужно — посуда вполне может стать десертом.

Вкусно. Полезно. Экологично. Студенты Самарского Политеха в парке тестируют опытные образцы. На себе. Сначала из стаканчиков пьют сок. А затем, внимание, начинают эту самую посуду есть. Научный руководитель уже со счета сбилась — сколько разноцветных тарелок и кружек уплели ее подопечные. Сразу три патента. В городе на Волге изобрели свой рецепт одноразовой посуды, которая прекрасно усваивается организмом. Никакого пластика. Методом проб и ошибок ученые выяснили — лучше всего для этих целей подходят яблоки. Сливу и клубнику забраковали.

Для изготовления съедобной посуды яблочное пюре ученые выбрали не случайно. По их словам, оно обладает прекрасными вкусовыми и пластичными свойствами. В яблочном стакане можно даже заварить чай. Под воздействием кипятка посуда способна сохранять свои свойства в течение часа.

— На первом этапе мы измельчаем яблоки, очищаем их от кожуры, — поясняет студентка Самарского политехнического университета Анна Тяглова.

Килограмм наливных яблок это четыре больших стакана. Пюре наносят на форму, а затем помещают в печь. Слоев должно быть несколько. И, разумеется, секретный ингредиент. И вот идеальный по форме стакан готов. Размер и цвет может быть каким-угодно. Красители, разумеется, тоже натуральные: морковь, черная смородина, свекла. Яблочный материал легко растворяется в воде — эта пленка, например, исчезнет всего за сутки. На вкус посуда напоминает ароматную пастилу.

— После чаепития мыть стакан не обязательно. Его можно выбросить или съесть. А можно еще стаканчик? — Чай? Кофе? — Нет, нет пустой, пожалуйста.

А вот выйти на рынок с эксклюзивным товаром пока не получается. Конкуренция слишком высока.

— Нам удалось снизить эту себестоимость с 50 до 5 рублей. И, в общем, мы дальше будем работать над этим вопросом. Но все же полимерные стаканы — это более дешево, — говорит заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Самарского государственного политехнического университета Надежда Макарова.

Съедобная посуда изготавливается и в других странах мира. Но только наши ученые научились ее делать по-настоящему полезной. С таким набором витаминов и минералов выбросить стаканчик даже рука не поднимется.

Ранее Пятый канал сообщил, что в России предложили принять закон о дезинфекции кулеров.