Петербургские полицейские ищут карманников, которые украли у одной из посетительниц Эрмитажа более миллиона рублей.
Фото, видео: www.globallookpress.com, Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На этой неделе петербургский Эрмитаж прогремел в криминальных хрониках: карманники у иностранцев вытянули более миллиона рублей. Музеи признают, что они не могут защитить посетителей. Кошельки, сумки, даже оптика на фотоаппаратах — все это мишени для ловкачей, которые редко работают поодиночке.
Кроме императоров и императриц на Дворцовой площади Петербурга есть и другие персонажи, встреча с которыми запомнится отнюдь не фотографией на память. Карманники точно знают, как украсть миллион у зазевавшихся туристов. Придя в сокровищницу мировой культуры Эрмитаж, туристка из Латинской Америки лишилась драгоценной кредитки.
Очарованные каменными атлантами, ангелами и львами, туристы, теряют бдительность. Как говорят эксперты по безопасности, рамки, металлодетекторы, установленные на входе, рождают у туристов иллюзию безопасности.
Однако, сотрудники службы безопасности охраняют в первую очередь шедевры, а не гостей. И это хорошо усвоили карманники. Они поняли, что орудовать в залах музеев — гораздо безопаснее, чем в рыночной толчее или вокзальной суматохе, где всегда много правоохранителей.
— Все их знают в лицо, их знаем мы, гиды, их знают смотрители. Но смотрители — дамы, в основном, пенсионного возраста и они не решаются связываться с молодыми крепкими парнями и девицами. Они если и предупреждают посетителей, то осторожно, шепотом, — подтвердила экскурсовод Светлана Иванова.
Не надеясь на помощь, вот уже десять лет гиды выкладывают фотографии воров в группах социальных сетей. Предупреждают друг друга. Вот они — типичные охотники за туристами. Отличительная особенность, когда даже в самый жаркий летний день через руку перекинуты свитеры или куртки — так они скрывают от посторонних глаз ловкость рук. Главное выбрать правильный момент.
Кражи происходят в тот момент, когда туристы увлечены экскурсией и буквально ничего не видят, не слышат. Поймать карманника за руку — редкая удача. Андрей Верещагин и не заметил, как остался без кошелька в сердце страны, у Александровского сада. О том, что у него что-то украли — он узнал только тогда, когда служба безопасности вернула ему портмоне.
Такие случаи, — скорее исключение, чем правило. В Казанском кафедральном соборе — воры еще до недавнего времени орудовали как у себя дома. Это может показаться дикостью, что в святыне — один из главных предупреждающих знаков — остерегайтесь карманников. Охрану внутри собора усилили.
— Кражи в соборе практически сошли на нет, но территориально — они продолжились на прилегающей площади к собору, и на входах в собор, — рассказал сотрудник Казанского кафедрального собора Антоний Мурадов.
Многие туристы предпочитают не обращаться к полицейским, если только вместе с деньгами не лишились документов. Больше всего краж происходит летом. По данным гидов, в Петербурге, в теплые месяцы воруют на набережных и в загородных дворцовых комплексах. С наступлением холодов карманники перебираются на выставки и в музеи. Они точно знают — кто там для них « главный экспонат».