Масленицу на Руси праздновали с очень давних, еще дохристианских времен. После Крещения языческий праздник стал осуждаем церковью. Однако со временем Масленица стала частью нашей культуры. Самая главная традиция была связана с проводами зимы и встречей весны. Праздник сопровождался веселыми народными гуляниями: катаниями с горок, танцами, песнями. Катались на санях, на бересте и любых подручных средствах. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Обычаи и обряды Масленичная неделя в старину была насыщена торжественными делами — каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми действами, религиозными и традиционными играми. Так, например, в понедельник, который назывался «встречей» было принято раскатывать ледяные горки. «Катание на масленицу», А. С. Степанов, 1910 год Из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины. Первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на поминовение усопших. «Масленица», Б. М. Кустодиев, 1916 год Вторник именовался «заигрышем». В этот день недели было принято веселиться и угощать всех блинами за подаренное хорошее настроение, а также проводить смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку — это первое воскресенье — игралась свадьба. «Смотрины молодых», А. Н. Третьяков, 1867 год По средам — «лакомкам» — хозяйки готовили вкусности и разносолы, украшали ими богатый стол. У каждой женщины на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и сливки. «Пляска», Ф. В. Сычков, 1911 год В четверг, который называли «разгуляем», прекращались все хозяйственные работы и начиналось празднование: пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. «Взятие снежного городка», В. И. Суриков, 1891 год На следующий день все собирались на «тещины вечера», в субботу — «на золовкины посиделки». Наконец, в «прощенное воскресенье» — последний день Масленицы, было принято просить прощение у всех за причиненные обиды. «Масленица», П. Н. Грузинский, 1889 год Зачем сжигать чучело? Соломенное чучело, которое мы называем Масленицей, когда-то называлось Мореной (Морана, Мора) и было связано с зимними стужей и морозом. Сжигая его, люди как бы помогали весне, чтобы сильнее и мощнее проявило себя солнце, проснулась земля-кормилица. Считалось, что вместе со сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод, которые сопровождали их в прошлом. Сейчас о Морене знают немногие, но традиция сжигания в народной памяти жива и сильна. «Сжигание чучела Масленицы», А. М. Васнецов, начало XX века Блины как главный символ праздника Масленица немыслима без блинов как зима без снега. Даже если вы не будете радовать своих близких этим лакомством в течение всей недели, наверняка выделите в выходные время, чтобы испечь любимое многими угощение. Но, прежде чем взять на заметку самые необычные рецепты, несколько советов о том, как приготовить идеальные блины. Используйте только самые качественные продукты. Лучшие ингредиенты — лучшие блины. Простой совет, который точно поможет вам в приготовлении. Пожалуй, единственное исключение — молоко. Производитель должен был надежным, а вот само молоко — вовсе не обязательно свежим. Заранее подготовьте ингредиенты. Молоко и яйца следует достать из холодильника, чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры. Ваше лакомство станет от этого только вкуснее. Добавьте в тесто растительное масло — достаточно всего 1-2 ложек. Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде. Знайте меру, не переборщите с маслом для смазывания. Блины на сливочном масле получатся слишком жирными, плохо пропекутся. Лучше жарить на растительном. Главное — любое масло использовать в меру. Используйте правильную посуду. Идеальная для приготовления — чугунная сковорода, она хорошо прогревается и долго держит тепло. Блины пропекаются лучше и получаются очень вкусными. Хорошо разогрейте сковороду, она должна быть не просто горячей, а раскаленной. Фото: myrussianland.ru Как ни странно, такое исконное русское блюдо как блины, на самом деле любят и готовят по всему миру. В Марокко, Франции, Швеции, Швейцарии, Арабских Эмиратах, Азербайджане, Белоруссии, Японии и даже на Ямайке. Только везде — на свой лад. Всех рецептов и вариаций не перечесть. Мы собрали для вас несколько примеров самых необычных, по крайней мере, по форме, блинов, которые по достоинству оценят и дети, и взрослые. Блинные роллы Кефир — 500 мл Яйца — 1 шт. Сахар — 1 ст. ложка Какао — 1 ч. ложка Бананы — 2-5 шт. Шоколад — 100 г Мука — до нужной консистенции Щепотка соли Ваши любимые фрукты Замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Выпекаем тонкие блины. Растапливаем шоколад и поливаем им каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно подавать к столу. Фото: mtdata.ru Блинные мешочки Молоко — 250 мл Яйца — 2 шт. Мука — 100 г Сахар — 1 ч. ложка Растительное масло — 2 ст. ложки Щепотка соли Укроп Зеленый лук Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться около 10 минут, а затем выпекаем тонкие блины. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша. Фото: ivona.bigmir.net Французские крепы Яйца — 2 шт. Сливки — 500 мл Сливочное масло — 20 г Сахарная пудра — 50 г Щепотка соли Для апельсинового соуса 2 апельсина 30 г масла 50 г сахара 50 мл коньяка 5 г крахмала Сначала жарим блины, после — готовим соус. Режем цедру, из мякоти выжимаем сок. Высыпаем сахар на сухую сковороду, ждем, пока образуется карамель, затем добавляем масло и апельсиновую цедру. Смешиваем сок, коньяк и крахмал. Выливаем все это в сковороду. «Креп Сюззетт» готов. Подавать лучше на красивых плоских тарелках. Фото: cookinsider.ru Шведские рагмурки Конечно, увидев это блюдо многие скажут, что это, мол, обычные драники. Но для шведов — это именно блины. Кушанье сытное, особую калорийность придает бекон, с которым рагмурки подаются. Яйца — 2 шт. Мука — 300 г Соль — 1 ч. ложка Молоко — 700 мл Картофель — 8 шт. Бекон — 400 г Немного сливочного масла для жарки Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять. Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто. Обжарьте бекон на сковороде до образования золотистой корочки, выложите на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную емкость. Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми — берите тесто понемногу. Подают шведские блинчики с брусничным сиропом. Фото: economcook.ru А ведь еще есть сырные блины, блины из пшенной каши, свекольные блинчики, плетеные с гречневой мукой, на кокосовом молоке, творожные, яблочные, луковые… Всех действительно не перечесть. А что еще кроме блинов? Вслед за масленичной придет самый строгий и самый длительный пост. Он продлится 40 дней. Масленица — праздник языческий, но совпадает с так называемой мясопустной неделей. В это время православным мясо есть уже нельзя, зато все остальное — сколько угодно. До конца недели можно и нужно наедаться, веселиться, чтобы войти в совсем другой, аскетичный и сдержанный период жизни. Роман Ишмухаметов