Капуста — один из самых доступных овощей в российских магазинах. Однако многие не особенно ее любят, особенно после термической обработки — капуста становится мягкой и практически безвкусной. Но Пятый канал знает, как не просто приготовить этот овощ вкусно, но и сделать это по старинному русскому рецепту — нужно просто сделать его основой капустного соуса из поваренной книги XIX века! Шаг первый: готовим овощную основу Для того, чтобы соус получился сытным и текстурным, понадобится половина капустного кочана и одна луковица. Капусту можно взять на собственное усмотрение — белую или красную. Оригинальный рецепт допускает оба варианта. Капусту необходимо измельчить — лучше всего для этого блюда подойдет нарезка некрупными кубиками. Затем отправьте овощ в сотейник или глубокую сковородку и дайте немного обжариться. В это время нарежьте лук — кулинары 19 века не оставляли никаких рекомендаций о вариантах резки, но для эстетики лучше выбрать соломку. «Горячая сочная как люля кебаб» — Дарья Клюкина гипнотизирует подписчиков в модных очках Нарезанный лук добавьте к капусте, влейте в сотейник немного растительного масла, перемешайте и дайте овощам подрумяниться. Затем добавьте небольшое количество сливочного масла. Точный объем выбирайте на свое усмотрение, но добавлять много все-таки не стоит — во второй составляющей соуса сливочное масло будет одним из основных ингредиентов. После того, как лук и капуста закончат пассироваться, добавьте немного воды, чтобы «припустить» их и оставьте тушиться на среднем огне. Шаг второй: готовим базу соуса Пока овощная основа доходит до готовности, займемся базой соуса. Для нее нам потребуются две столовые ложки сливочного масла, стакан молока и столовая ложка муки. Масло топим в глубокой сковороде, затем добавляем муку и перемешиваем. Лучше всего муку как бы рассеять над посудой. Если высыпать всю столовую ложку в одну точку, мука может неравномерно пропитаться маслом. Теперь аккуратно вливаем молоко (для более нежного вкуса его можно заменить на сливки). Обратите внимание: вливать можно только молоко комнатной температуры, поэтому достаньте его заблаговременно или немного подогрейте в микроволновой печи. Добавлять молоко в базу нужно небольшими порциями и тонкой струйкой, не забывая тщательно перемешивать. В соусе не должно быть комочков — попробуйте вооружиться вилкой и размешивать его быстрыми движениями по небольшому диаметру, двигаясь по спирали. Температуру плиты необходимо снизить до средней или низкой сразу после того, как вы добавили первую порцию молока. По консистенции соус должен получиться густым, но льющимся — как ряженка. В готовую базу добавьте специи по вкусу — в классическом рецепте это соль, перец и небольшое количество уксуса. Еще раз тщательно перемешайте и добавляйте базу к овощной основе. Капустный соус по старинному рецепту готов! Идеально он подойдет к блюдам из свинины, гуся и утки, а также к домашним колбасам и сосискам. Отличным дополнением капустный соус станет и к домашней буженине — Пятый канал как раз публиковал рецепт ее приготовления.