Многие россияне на ужин любят блюдо с сельдью — классическим считается сочетание с вареной картошкой. Но что если немного разнообразить повседневное меню и приготовить из хорошо всем знакомой рыбы гренки? Такое блюдо наши предки с большим удовольствием ели в XIX веке — а Пятый канал поделится рецептом со своими современниками. Нарежьте хлеб и отправьте его на сухую разогретую сковороду подсушиться. Необходимо только слегка подсушить его перед дальнейшей готовкой — достаточно будет дождаться, пока сверху с обеих сторон «схватится» легкая корочка. В оригинальном рецепте отмечается, что для этого блюда идеально подходит французский багет, но если вы хотите поэкспериментировать и сделать гренки из черного хлеба или батона — никто не вправе вас остановить! Пока хлеб сушится, можно заняться приготовлением крема, который станет одной из главных составляющих блюда. Для этого понадобятся пять вареных яичных желтков, столовая ложка горчицы, растительное масло и каперсы. Каперсы необходимо мелко нарезать, затем добавить к ним желтки, горчицу и растительное масло. Увлекаться с последним ингредиентом не стоит — достаточно будет пары столовых ложек. Содержимое миски перемешать и тщательно размять — по консистенции блюдо должно напоминать паштет. По вкусу можно добавить различных специй, но солить не рекомендуется — каперсы, которые мы использовали в приготовлении, уже соленые. Теперь подсушенный хлеб необходимо намазать кремом и положить сверху по кусочку филе слабосоленой сельди. Выложите будущие гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой — эта хитрость поможет вам избежать необходимости долго отмывать кухонную утварь от подтаявшего жира. Противень отправьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на пять минут. Готовые гренки можно украсить свежей зеленью. Гренки с селедкой можно представить на столе и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к рыбным супам. А приготовить самую вкусную уху поможет Пятый канал — мы уже публиковали список секретов, которые помогут сделать это блюдо незабываемым.