Невский. Главная улица Северной столицы, центр силы, связывающий Дворцовую и Адмиралтейство с Александро-Невской Лаврой. Банально, избито цитировать Гоголя, но никто лучше Николая Васильевича не передал дух главного проспекта Петербурга: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы!.. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга… Тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений. Создатель! какие странные характеры встречаются на Невском проспекте!..» Перед тем, как отправиться на Невский, перечтите классика и с восторгом, а, может быть, и ужасом убедитесь — мало что изменилось на этом проспекте за 200 лет. Но, главное, что, кажется, не изменилось вовсе — это количество кафе, ресторанов, кофеен, бистро и прочих мест общественного питания. На Невском невозможно остаться голодными. Здесь можно ограничиться совсем бюджетным вариантом, вроде знаменитых пышек с кружкой «советского» кофе, можно на бегу перекусить в одном из сетевых заведений — бургерных, пиццерий, бутербродных, коих на главной улице города несколько десятков. А можно — и тоже без чрезмерной нагрузки на бюджет — посетить несколько интересных мест, отличающихся от соседей необычным форматом, выгодным видом или любопытной гастрономической концепцией. Возьмем на себя смелость и расскажем о пяти таких кафе и ресторанах, совершая путешествие по Невскому от Дворцовой площади до площади Восстания. #1 «Библиотека вкусов» Невский проспект, 20 Ежедневно с 8.00 до 6.00 (1 этаж) Средний счет: 800 рублей «Библиотека вкусов», трехэтажное здание для еды, питья и веселья, носит первую часть своего имени не случайно. У Невского, 20 богатая история — от местопребывания голландской общины до библиотеки и Дома военной книги, славного и памятного многим петербуржцам круглосуточным режимом работы и богатейшим книжным ассортиментом, а также интересными выставками. Но что поделать, в этом веке культуру чтения сменяет культура еды. И на смену библиотеке книг приходит «Библиотека вкусов», где на первом этаже располагается кафе, на втором — ресторан, на третьем бар. Для легкого и недорого обеда вполне подойдет первый этаж — с его просторным залом, глядящим большими окнами на шумный Невский и Большую Конюшенную, которую по вечерам часто выбирают местом своих выступлений популярные уличные музыканты. Так что, если вы окажетесь здесь вечером, есть шанс получить не только «хлеб», но и бесплатное зрелище. Меню в кафе «Библиотеки» космополитичное, рассчитанное на самые разные вкусы и пристрастия, а кухню можно назвать европейской, приправленной миксом других гастрономических традиций. Так, в салате из свежих овощей с домашним сыром на гриле (295 рублей) отчетливо слышна основа греческой кухни с легким акцентом ливанской с ее любовью к бобовым. Салат с говядиной и печеной свеклой (350 рублей) — небольшое путешествие от Италии к Азии, выразительная смесь из плотного белка, сладкой свеклы и острых огурцов. Основной курс — паста «Карбонара» (385 рублей). Да, со сливками, но что поделать, если у нас большинство любит и ест карбонару именно так и никак иначе. Зато филе морского окуня с морковным пюре (370 рублей) — почти по-французски интригующее сочетание вкусов и текстур: морской рыбы, распадающейся аккуратными кремово-сливочными ломтиками, и пряно-сладкого морковного пюре. Отличным финалом к этой пестрой библиотеке вкусов будет фруктовый чай (140 рублей за 400 мл). #2 «ЗингерЪ» Невский проспект, 28 (2 этаж) Ежедневно с 9.00 до 23.00 Средний счет: 1000 рублей Кафе в знаменитом Доме книги, находящемся в еще более знаменитом — и одном из самых красивых зданий Невского — доме Зингера, место, бесспорно, туристически ориентированное. И цены в здешнем меню гуманными не назовешь. И сверстано оно с акцентом именно на гостей города, особенно зарубежных, отчего богато палитрой блюд классической русской кухни. Но эта ангажированность нисколько не мешает здешней русской кухне быть очень даже едабельной. Например, здесь смело можно заказывать русские пельмени (450 рублей): получите щедрую порцию со сметаной в самом что ни на есть традиционном варианте. Хотите что-то более яркое — берите сырный крем-суп с беконом (380 рублей) и радуйтесь щедрому сливочному вкусу с хрусткими солеными кусочками бекона для контраста и колоритности. Очень в духе места — кофе с десертом. Можно просто Американо (190 рублей), а можно бодрящее и звонкое сочетание холодного кофейно-мятного коктейля (280 рублей) и лимонной тарталетки (230 рублей). И смотреть, смотреть на совершенно фантастический вид, который открывается из окон этого шедевра модерна и нео-барокко на раскинувший крылья Казанский, в белые ночи утопающий в сирени и по-особенному праздничный. И впитывать неповторимую ауру сотен тысяч слов на белоснежных хрустких страницах, которые шепчут, поют, рычат, стонут и говорят, говорят, говорят с вами с полок соседних залов. «Зингер» — это не просто зайти поесть. Даже если вы пришли за этим и только за этим, вы все равно утонете в этом пространстве, и каким бы полным не был зал кафе (а он полон почти всегда), вы останетесь один на один с ним, Петербургом, глядящим на вас глазами своего главного проспекта. #3 «АбрикосовЪ» Невский проспект, 40-42 Ежедневно с 9.00 до 00.00 Средний счет: 1200 рублей %news-252639% История с 1906 года — так говорят о своих ресторане и кофейне «АбрикосовЪ» их устроители. И хотя это преувеличение — современный «АбрикосовЪ» возродился в полной мере уже в нулевые, но преувеличение обоснованное. С 1906 года здесь было заведение знаменитых кондитеров и чаеторговцев Абрикосовых, и в сегодняшних залах кофейни сохранились следы интерьера той поры. Облик дореволюционной кондитерской изначально был выдержан в стиле шинуазри, и эти лаковые деревянные стены с орнаментом, изящные шелковые росписи в китайском стиле совершенным чудом уцелели в советскую эпоху, когда здесь была булочная. Залу ресторана повезло меньше — это практически целиком и полностью новодел. Еще один плюс в пользу именно кафе — цены здесь чуть ниже. чем в меню ресторана, хотя признаемся, трапеза в кофейне «АбрикосовЪ» — не самое дешевое удовольствие: сказывается и расположение, и историческая легенда. И все-таки несмотря на суровые цены меню и близость шумного Невского, Гостиного двора и Пассажа, кафе «АбрикосовЪ» — одно из уютнейших мест на проспекте. Здесь замечательно сидеть вечерами и разглядывать пестрый людской поток, стремящийся по главному проспекту города в обе стороны. Что же до меню, то оно обширное и непритязательное, вобравшее в себя привычные кушанья русской и европейской кухни. Здесь все традиционно — и «Цезарь» с куриным филе (430 рублей), хрустким салатом и аппетитными чесночными сухариками, и сошедший с картинок «Книги о вкусной и здоровой пище» рубленый бифштекс с яйцом и запеченной картошечкой, и пирожное «Черный лес» (200 рублей) — ода шоколаду с терпкой ноткой пряной вишни, и крепкий бодрящий русский чай с чабрецом (300 рублей). И от этой привычной еды, и от этих старинных стен так тепло, спокойно и душевно, что кажется, будто не видел Невский ни трех революций, ни страшной блокады, ни лихого конца XX века, а видел только изысканный танец хризантем и тонкошеих птиц на шелке да легкий пар над фарфоровой чашкой с абрикосовским чаем. PS: один из немногих ресторанов на Невском, да и вообще в городе, где обслуживание вам включат в счет. Имейте это в виду, когда рассчитываете бюджет на трапезу. #4 «Густограм» Невский проспект, 61 Ежедневно с 11.00 до 2.00 Средний счет: 800 рублей От исторических реплик и ремарок к дням сегодняшним, и самым что ни на есть актуальным трендам. Ни для кого не секрет, что изрядная доля контента Instagram — фото еды. Не секрет это и для устроителей ресторана «Густограм», название которого уже как бы намекает… И не только название. К составлению меню здесь сознательно подошли так, чтобы каждое блюдо было максимально фотогеничным. И это поварам ресторана вполне удалось. Удалось создать не только впечатляющие видом позиции, но и предложить настолько же яркую и колоритную палитру вкусов. Например, теплый салат с подкопченной кетой и яйцом пашот (330 рублей) удачно обыгрывает привычный Нисуаз, заменяя дорогого тунца на отечественную и более чем органично вписывающуюся в ансамбль блюда кету с легкой копченой ноткой. Или совершенно бомбический — другого слова не подобрать — грибной суп-капучино с трюфельным маслом (290 рублей). Этот настоящий must eat Невского, состоящий из облака густой ароматной грибной пены с аристократичной трюфельной вуалью. Говяжья вырезка в съедобном мхе с лесными грибами (550 рублей) — настоящая модель любого фуд-блога: яркая внешность и простое содержимое, создаваемое из чистого белка и тщательно подобранных углеводов с легким косметическим штрихом — брусничным соусом. На десерт попросите лавандовое мороженое (270 рублей) — фантастический цвет, легкий цветочно-сливочный вкус и фейерверк взрывающейся карамели. В «Густограме» продуманная и самобытная коктейльная карта, но, если вы не планируете ничего алкогольного, возьмите безобидный «Неправильный мохито» (190 рублей) — лето в стакане со льдом. #5 «Обед-Буфет» Невский проспект, 114-116 (5 этаж) Средний счет: 600 рублей Самый демократичный проект группы Ginza разместился в стратегически удачном месте — в ТЦ «Невский центр», на площади Восстания, напротив Московского вокзала. По концепту и самоопределению — ресторан умного самообслуживания, а по сути — столовая, правда, столовая образцовая, организованная по уму и имеющая в ассортименте несколько сотен блюд и напитков. В эти сотни входят и салаты, и основные блюда европейской кухни, и итальянская паста, и пицца, и паназиатский вок, и японские роллы, и родные русские супы с пирожками, и какие-то совсем уж космополитичные смузи, детоксы и иммунитеты (именно так — иммунитеты!). В общем, Ноев ковчег какой-то, только для еды. И все вполне бюджетно, тем паче, что большая часть позиций — весовая, то есть вы сами можете, проходя вдоль витрин, отмерить сколько и чего вы нынче желаете отведать. Рассказать обо всем ассортименте просто невозможно, поэтому пробежимся по верхам. Скажем, по «Вальдорфскому» салату, изюминка которого не только в добавлении, собственно, изюма, но и в том, что он одинаково нравится и сильной половине человечества, и прекрасной — благодаря удачному сочетанию свежих зеленых яблок, сельдерея, курицы, сыра, орехов и яркой заправки с нотками дижонской горчицы. Так же удачно сошлись составляющие и другого салата — с кальмарами, где компанию морским обитателям составили свежие овощи и легкая масляная заправка. Стартовать можно и с более солидного печеночного салата, построенного по принципу селедки под шубой, где роль селедки исполняет полезная печенка. Практически все салаты в среднем стоят 99 рублей за 100 грамм. Выбор основного блюда затрудняется обилием ассортимента, но почему бы не попробовать оригинальную котлетку из утки (149 рублей), чью суховатую диетическую сдержанность смягчает и оттеняет кисло-сладкая курага. Хочется побрутальнее? Пожалуйста, половинка цыпленка табака, но не простого, а подкопченного (259 рублей), а к нему — веселый гарнир: картофельные крокеты-смайлики (123 рубля за 125 грамм). И не забудьте взять стаканчик корюшки — здесь питерский бренд фасуют стограммовыми хрустящими порциями за практически символические 169 рублей. Запивать можно газировкой или, что гораздо лучше, вполне душевным морсом. И то, и другое обойдется в 79 рублей за стакан. Таисия Токовая