Картофель попал в Россию в конце XVII века, как считают историки, благодаря Петру I, и за очень короткое время стал чуть ли не главным продуктом на столе всех сословий от крестьян до царей. Этот овощ вкусен и полезен в любом виде — вареном, жареном, печеном, но диетологи советуют готовить его «в мундире» — то есть варить его неочищенным, прямо с кожурой. Так в клубнях сохраняется не только вкус, но и питательные вещества, которых в картофеле немало. Во-первых, в нем содержится большое количество крахмала, благодаря чему в организм поступает много углеводов, а вместе с ними и жизненные силы. Во-вторых, картошка — богатый источник витамина С. Кроме того, в клубнях содержится 14 из 20 необходимых человеку аминокислот, а также калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций и другие нужные элементы. Единственный недостаток — снять прилипшую шкурку с вареной картошки бывает страшно трудно и неудобно. Но есть простой способ, который существенно упрощает эту задачу. Чтобы чистка картофеля в мундире не стала пыткой, перед варкой нужно тщательно вымыть клубни и острым ножом сделать поперечный разрез по всему диаметру картофелины, как показано на видео. Важно, чтобы он был непрерывным. После этого опускаем овощи в кастрюлю и ждем, пока он сварится. Когда это произойдет, потребуется холодная вода. Для лучшего результата в емкость рекомендуется положить лед. Теперь ложкой по одному подцепляем сварившиеся клубни и опускаем на несколько секунд в ледяную воду. После этой процедуры кожица снимается практически мгновенно. Ранее 5-tv.ru рассказывал, как за несколько минут сделать модное женское платье из мужской рубашки, не используя при этом ни швейной машинки, ни ножниц, ни иголки, ни ниток.