Знаете, какой самый популярный продукт у россиян? Куриные яйца! Ими можно позавтракать, пообедать, а при желании — даже поужинать. Но как правильно выбрать куриные яйца? Почему большой размер — это не всегда хорошо? И правда ли, что в этот продукт добавляют селен и прочие микроэлементы, или это всего лишь ловкий маркетинговый ход? Это выяснили эксперты РЕН ТВ в «Самой полезной программе». Белые снаружи — серые внутри! Житель Ухты решил сварить себе на завтрак несколько куриных яиц. Но под скорлупой его ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что яйца испортились и поменяли цвет! Эксперты предупреждают: яйца — это скоропортящийся продукт. Срок его хранения — не больше 25-ти суток! Причем информацию о дате изготовления товара нужно смотреть не только на упаковке, но и на самих яйцах. «Лучше отдать предпочтение яйцам, которые имеют маркировку с датой изготовления. В данном случае, мы можем быть уверены, что именно это яйцо было изготовлено в эту дату, и не было перефасовано и не попало из какой-то другой коробки», — рассказал шеф-повар Владислав Яблонский. Кроме даты изготовления производитель маркирует на яйцах их категорию. Чаще всего на прилавках можно найти «отборные» — они самые крупные и дорогие, чуть поменьше — относятся к первой категории, а самые мелкие и дешевые — ко второй. Категории яиц СО — «Отборная» — от 65 до 75 граммов, цена: от 80-100 рублей за 10 шт. С1 — «Первая категория» — от 50 до 65 граммов, цена: от 50 до 80 рублей за 10 шт. С2 — «Вторая категория» — от 45 до 55, цена: меньше 50 рублей за 10 шт. «Я как шеф-повар, рекомендую покупать яйца первого сорта. Плюс первого сорта яиц заключается в том, что более крупные яйца несут курицы в возрасте, более мелкие яйца несут молодые несушки. Соответственно, в более крупных яйцах будет содержаться меньше полезных микроэлементов, чем в сорте первом», — пояснил специалист. Зависит ли качество яиц от их цвета? А вот цвет яиц, вопреки распространенному мнению, на их качество совсем не влияет. Он зависит от породы кур, которые их несут. Еще один популярный миф — продукт, якобы обогащенный селеном и йодом. Стоят такие яйца, как правило, в два раза дороже. Но эксперты уверяют, что это всего лишь грамотный маркетинговый ход! «Производитель акцентирует внимание на содержании селена и йода. На самом деле, они содержатся во всех куриных яйца. И благодаря этому акцентированию, яйца стоят дороже, чем обычные яйца», — разъяснил шеф-повар. Опытные повара советуют при покупке обращать внимание не только на дату изготовления продукта, но и на состояние скорлупы. Если хотя бы одно яйцо треснуло, просите продавца убрать с продажи сразу всю упаковку. «Опасны треснутые яйца и вытекшие тем, что развиваются грибки и бактерии, они заражают соседние яйца», — рассказал шеф-повар. А вот грязи на скорлупе, по словам экспертов, бояться не стоит. Дело в том, что каждое яйцо сверху покрыто тонкой прозрачной пленкой. Она препятствует проникновению внутрь микробов. Если яйцо грязное, значит его не мыли и защитная пленка на месте. А вот идеально чистые яйца — повод для беспокойства. Скорее всего, они быстро испортятся. «После обработки и мытья яиц, их срок годности уменьшается с 25 суток до пяти суток», — заявил Владислав Яблонский. Как проверить яйца на качество? Проверить качество яиц в магазине можно с помощью «овоскопа». Он обычно стоит возле кассы. Внешне этот прибор похож на кастрюлю с овальными отверстиями. Внутри устройства — мощная лампа. С ее помощью каждое яйцо можно рассмотреть на просвет. «Если с помощью овоскопа вы увидели внутри яйца черное пятно, значит, там имеется плесень. Также с помощью этого аппарата мы можем увидеть воздушную камеру, она должна быть не больше семи миллиметров, если больше, значит, яйцо просто старое», — пояснил эксперт. Не нашли овоскоп — просветите яйцо обычным фонариком. Полной картины о содержимом продукта он, конечно, не даст, но трещину на скорлупе уже вряд ли пропустите. «Иногда бывают такие моменты, что визуально мы можем не увидеть сразу повреждение яйца, а вот с помощью телефона, смотрите, видно сразу, вот оно начинает отсвечиваться. То есть яйцо треснуто, эту трещину просто так, визуально, не особо заметно», — разъяснил шеф-повар. Проверить качество продукта можно и дома. Вместе с нашим экспертом мы купили три упаковки яиц от разных производителей. На всех образцах стоит одна и та же дата изготовления. Все ли яйца окажутся одинаково свежими? «Некоторые проверяют свежесть яиц с помощью тряски. Трясут и слушают: булькает или не булькает. На самом деле это не самый верный способ определить свежесть яиц, потому что у плохого яйца желток может прилипнуть внутри к скорлупе и вы не услышите никакого бульканья», — разъяснил шеф-повар Владислав Яблонский. Гораздо надежнее, по словам эксперта, не трясти яйца, а окунать их в воду. Со временем влага внутри яиц испаряется, а свободное место заполняет воздух. И чем его больше, тем меньше вероятность того, что яйцо утонет. «Попробуем дорогой образец. Опускаем в воду. Мы видим, что яйцо не полностью легло на бок, оно стоит вертикально, но при этом касается дна. Значит срок изготовления яйца семь тире четырнадцать дней. Яйцо в принципе вполне пригодно для употребления в пищу, но оно не является идеально свежим», — заверил специалист. Следом опускаем в воду яйцо из второй упаковки. Оно сразу всплывает на поверхность. Это верный признак просрочки. «Такие яйца употреблять не рекомендуется. Лучше его аккуратно утилизировать», — заявил шеф-повар. А вот яйцо из последней пачки сразу же опустилось на дно. Из трех образцов оно оказалось самым свежим. «Примерно срок его от одного до пяти дней», — уверен Владислав Яблонский. Наш эксперимент в очередной раз показал, что высокая цена не гарантирует качества продукта. Проверку на свежесть прошли самые дешевые яйца. Но не торопитесь с выводами. Мы отдали все три образца на анализ в лабораторию. Проверка показала, что в дешевых яйцах есть тетрациклин. Этот антибиотик дают курам во время болезни. От одного-двух таких яиц человеку, конечно, ничего не будет. Но в больших дозах употреблять такой продукт не стоит — можно заработать панкреатит или язву желудка.