Сафари на снегоходах! Так выглядит экскурсия по парку Лосиный дом в Швеции. Владельцы фермы — семейная пара Улла и Кристер Йоханссон — смогли не только приручить диких животных, но и научились производить из лосиного молока… сыр! Этот продукт считается деликатесом и стоит очень дорого: килограмм — 1000 евро. Это почти 90 тысяч рублей! В Скандинавии эту ферму считают единственной и уникальной. Но мало кто знает, что идею доить лосих шведы подсмотрели не где-нибудь, а у нас в России. Сумароковская лосиная ферма находится в Костромской области. Это одно из двух мест в России, где получают лосиное молоко! Оказывается, лосиное молоко очень полезно. Им лечат язву желудка и даже лучевую болезнь! Лосиная ферма под Костромой появилась почти 60 лет назад. В то время советские ученые всерьез хотели сделать из лося вторую корову, чтобы наладить производство мяса и молока. Правда, эксперимент не удался, и почти все хозяйства пришлось закрыть. Но на Сумароковской ферме смогли найти подход к диким животным. Наталья Коренкова — ветеринарный врач Сумароковской фермы. Всех животных в хозяйстве она знает по именам. Сейчас их здесь 30. Ночью взрослые лоси свободно пасутся в лесу, но каждое утро приходят на завтрак в специальные загоны. «Сейчас утро, лосики очень хотят кушать, и вот у нас они как настоящие лорды и леди с утра едят овсянку», — делится Наталья Коренкова, ветеринарный врач и начальник туристического отдела «Сумароковской лосефермы» Овсяная каша для лосей — как для людей витамины. Она помогает животным пережить зиму с ее скудным рационом. На ферме лосей подкармливают не только кашей, но и корой осины. В ней много меди, цинка, железа и йода. «Дело в том, что зимой лоси могут съедать кору, только употребляя ветки целиком толщиной до сантиметра. Но это не очень эффективно, поскольку им приходится пережевывать древесину. В нашем случае мы снимаем им кору целиком», — пояснил Михаил Елохин, научный сотрудник ОГБУ «ГПЗ «Сумароковский». Летом рацион животных кардинально меняется. Ученые выяснили: лоси употребляют в пищу более двухсот различных растений и трав! Среди них — целебные корни, редкие виды мха, грибы и даже водоросли. Вот почему у лосиного молока такой уникальный состав! «Лосиное молоко обладает удивительными свойствами. Оно питательнее, чем коровье молоко, оно усваивается на все сто процентов, оно абсолютно гипоаллергенно. Это связано с отсутствием желчного пузыря у лосей, то есть они, по сути, всем своим организмом перерабатывают молоко, а не специальными ферментами желчи, как у нас», — утверждает диетолог Ольга Бурлакова. Пить лосиное молоко можно не только взрослым, но и детям. Единственное противопоказание — это панкреатит и желчнокаменная болезнь. Дело в том, что у такого молока высокий процент жирности. Поэтому употреблять его нужно небольшими дозами — по 100-150 граммов в день. «Не зря вот лосиное молоко в царской России царю поставляли на стол. И вообще раньше, оказывается, Большую и Малую медведицу, ее на Руси называли Лосиными созвездиями, потому что именно лоси считались такими животными, которые позволяют вот эту русскую силу, таких богатырей выращивать, то есть сохранять здоровье нации», — уверена диетолог Ольга Бурлакова. Но молоко на ферме получают не круглый год, а только с мая по сентябрь, когда на свет появляются лосята. Поэтому если кто-то пытается продать этот уникальный продукт зимой, знайте — это точно подделка! «Наши стратегические запасы, поскольку зимой лоси, к сожалению, молока не дают. Их задача — выжить, дожить до весны», — показывает молоко Наталья Коренкова, ветеринарный врач и начальник туристического отдела «Сумароковской лосефермы». Лосиха дает молока в десять раз меньше, чем корова. В среднем всего два литра в день. Поэтому этот напиток не может стоить дешево. На Сумароковской ферме литр продают за полторы тысячи рублей! «Вообще не может быть на рынке лосиного молока, поскольку мы никуда не продаем. И я не думаю, что у кого-то в хозяйстве есть лосиха, которая дает им молоко. Это очень сложный процесс, и тонкостей, кроме нас, никто в общем-то не знает, как его добыть», — утверждает Наталья Коренкова. Отличить настоящее лосиное молоко от подделки можно по его консистенции. Если в коровьем молоке всего четыре процента жирности, то у лосиного — 18. Поэтому оно больше похоже на густые сливки или жидкую сметану. К тому же у лосиного молока желтый оттенок. И специфический вкус — продукт может быть одновременно и горьким, и соленым. Такое ни с чем не перепутаешь! Чтобы сохранить молоко, на Сумароковской лосиной ферме его замораживают. Но делают это особым способом — в жидком азоте, при температуре минус 196 градусов. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства. Диетолог поясняет, что при медленной заморозке начинает замерзать вода, которая есть в составе, начинает расширять уже материал этот и меняет его структуру, свойства. Срок годности замороженного в жидком азоте молока — всего полгода. Если хранить его дольше или в обычном холодильнике, в нем не останется никакой пользы. Вот почему покупать лосиное молоко с рук — бессмысленно и даже опасно. Лучше попробовать чудо-продукт прямо на ферме. Таких мест в России всего два — под Костромой и в Печоро-Илычском заповеднике в республике Коми.