Вы знали, что из «молочных» или молодых шишек варят варенье? Сейчас оно считается модным лакомством! Его часто продают на рынках и в супермаркетах. Многие считают, что это какое-то экзотическое угощение, но на самом деле варенье из шишек — исконно русское блюдо! Его варили еще в Древней Руси. И, кстати, шишки — не самый странный ингредиент для варенья. Из чего же еще готовили этот традиционный славянский десерт? Эксперты РЕН ТВ поделились интересными рецептами варенья из необычных ингредиентов. Варенье из шишек Ингредиенты: 500 грамм сосновых шишек; 800 грамм сахара; 800 грамм воды; 1 столовая ложка лимонного сока. Варенье из шишек — отличное средство от простуды! Причем для лечения запивать его чаем не надо. Главное — обязательно разжевать шишку. Для того чтобы сварить лакомство, нужны молодые шишки, которые необходимо собрать в короткий период. Время для сбора наступает с мая по июль, когда шишки только начинают расти. Размер самой крупной сосновой шишки не должен превышать трех сантиметров, рассказала сотрудница музея варенья Елена Овчинникова. Она раскрыла несколько секретов приготовления варенья из шишек. Чтобы шишки стали мягкими, перед приготовлением их необходимо обдать кипятком. Только потом можно приступать к варке в сахарном сиропе. Доводят до кипения и остужают. И так три-четыре раза. Только тогда у варенья появляется насыщенный вкус. Варенье из кабачков Ингредиенты: 1 кг кабачков; 1-2 штуки лимонов или апельсинов; 400 грамм сахара. Мало кто знает, но наши предки называли варенье смешным словом «мазюня»: в нем не было кусочков, и оно легко намазывалось на хлеб. А до появления сахара на Руси его готовили на меду или патоке из картофельного крахмала или свеклы. Варенье получалось вкусное, тягучее и долго хранилось, рассказал эксперт. Причем варили не только из фруктов и ягод, но и овощей. Например, чтобы сохранить урожай, могли сварить даже из кабачков. Но обязательно добавляли апельсины или лимоны. Варенье из мяты Ингредиенты: 100 грамм мяты; 100 грамм воды; 0,5 чайной ложки лимонного сока; 1 стакан сахара. В ход шла и зелень. Особенно ароматное и душистое варенье получалось из мяты. По виду оно напоминало мед, но варилось с сахаром и добавлением лимонного сока. Мята, как известно, имеет успокоительные свойства. А варенье из нее добавляли в чай, чтобы расслабиться и хорошо заснуть. Варенье из тыквы Ингредиенты: 1 килограмм тыквы; 0,5 килограммов клюквы или кураги; 500 грамм сахара; ½ лимона. Для здоровья кожи и глаз эксперт Елена Овчинникова рекомендует приготовить тыквенное варенье. Овощ богат бета-каротином. Лакомство можно варить как просто из тыквы, так и добавить в него клюкву или курагу. Так варенье получится еще вкуснее и полезнее. По этому примеру можно приготовить варенье из моркови, которая богата аналогичными полезными микроэлементами. Единственное: добавьте в морковное варенье имбирь. Репа, помидор и баклажан: из чего еще варят варенье? Пожалуй, самое необычное варенье варят из репы. Корнеплод не очень приятно пахнет, поэтому во время приготовления советуют добавить апельсин или корицу. Помидоры в сахарном сиропе напоминают по вкусу арбуз: свежий и необычный вкус! А варенье из баклажанов по вкусу похож на грецкий орех в сахаре. Ранее 5-tv.ru рассказывал о сладких рецептах из лука.