Килограмм гречки за 100 рублей? Такой высокой цены за эту крупу не было уже десять лет! Производители уверяют, причина роста цен — неурожайный год. Но специалисты не советует паниковать и уж тем более, закупать гречку в прок. Скорее всего, это очередной заговор торговых сетей и оптовиков. Эксперты РЕН ТВ рассказали, почему крупа периодически дорожает и как на ней сэкономить в такие периоды. Гречка входит в перечень социально значимых продуктов для россиян. Именно поэтому жители России пристально следят за колебанием цена именно на эту крупу, объяснил Алексей Егармин — сопредседатель «Национального союза защиты прав потребителей». «Существует ряд социально значимых продуктов. Существует специальный перечень этих продуктов из 24 наименований, куда гречка и входит. Поэтому, собственно говоря, это нормальное явление, что обращают внимание на колебание цен. Например, в 2011-м гречка тоже дорожала: цена выросла выше 100 рублей. Ее очень ажиотажно покупали, а заработали на этом продавцы, торговые сети и естественно, производители воспользовались этим ажиотажем и спросом», — поделился он. Специалисты уверяют: дефицита гречки в стране не было и нет. Из-за засухи год был действительно не очень урожайным. Но этот недостаток удалось компенсировать увеличением посевных площадей — их стало больше на 12%. «С этой площади соберут дополнительный урожай и компенсируют им увеличенный спрос. Но не надо забывать, что мы пока доедаем гречку предыдущего урожая, который, кстати говоря, в большой массе ушел на экспорт. Это тоже повлияло на цену, но новый урожай компенсирует это. Плюс ограничения экспортных поставок тоже будут способствовать наполнению внутреннего рынка, что сбалансирует цену», — рассказала Алексей Егармин. В первую очередь цены поднимают известные производители. Чтобы сэкономить, эксперты советуют покупать гречку на развес. Причем нет разницы, какого сорта будет крупа. В любом случае каша будет вкусной и полезной. «Высший сорт — это чистая, обработанная и отобранная гречка. Она не содержит никаких примесей в виде шелухи, а вот первый сорт допускает ее наличие, но не более 7% в общей массе. Второй сорт допускает не более 10% шелухи в общей массе. Если мы хотим сделать высший сорт своими руками, мы можем просто перебрать крупу и просеять», — посоветовал Егармин. Мало кто знает, но ради экономии производители часто не пропаривают, а обжаривают гречку. В результате в крупе остается меньше витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы найти на прилавках качественный продукт, нужно посмотреть на цвет зерна. У пропаренного центр будет темным, а грани светлыми. А у жареного — наоборот. Часто производители идут на маркетинговые уловки, печатая на упаковках с гречкой маркировки «экстра», «люкс» и «эко». По ГОСТу таких сортов не существует и скорее всего, в упаковке будет крупа сомнительного качества или производства, например из Китая. Эксперты уверяют: в среднем каждому россиянину нужно не более трех килограммов гречки в год. Поэтому нет смысла запасаться крупой. На крайний случай в период резкого скачка цен, «дефицитный продукт» вполне можно заменить перловкой, булгуром или полбой. Стоят они недорого, а пользы в них не меньше, чем в гречке. Ранее 5-tv.ru рассказал, чем куркума полезна для мужского здоровья.