Во второй половине лета наступает сезон арбузов. Однако любители этого лакомства могут столкнуться с неприятным последствием — отравлением. Такое случается ежегодно по самым разным причинам, например, из-за использования вредных веществ при выращивании или неправильного хранения. Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала 5-tv.ru, как не отравиться любимым многими арбузом. Где не стоит покупать арбузы В летний период огромные вкусные ягоды продают повсеместно: в магазинах, палатках, вдоль дорог, на рынках. Покупать арбузы в точках стихийной продажи опасно. Они не проходят никаких проверок, и продавцы не имеют подтверждающих качество документов. Условия хранения ягоды зачастую тоже не соблюдаются в подобных местах. Арбузы обязательно нужно прикрывать от солнца и дождя, хранить их на специальных поддонах. Учитывайте, если точка продажи размещена вдоль автомобильной дороги, то ягода может впитать в себя опасные металлы из выхлопных газов проезжающих машин. Нередко арбуз разрезают на части или дают кусочек на пробу. Это тоже таит угрозу, ведь в месте разреза начинают быстро размножаться опасные микроорганизмы. Когда можно покупать арбузы Арбузы, выращенные в открытом грунте, в Россию начинают массово поставлять уже в июне. Однако важно понимать, что естественным образом к этому времени они еще не вызревают. «Самое опасное, что в арбузы могут быть добавлены искусственные химические вещества, которые, с одной стороны, могут способствовать их ускоренному созреванию. С другой стороны, могут быть введены специально в эти плоды для того, чтобы они дольше сохранялись», — рассказал эксперт. Поэтому не стоит торопить события и покупать эту вкусную ягоду раньше времени. В нормальных условиях арбузы созревают уже во второй половине июля, но все-таки сезон для них — это август–сентябрь. %red-394592% Также специалист советует обращать внимание на происхождение ягоды. Если ее привезли из каких-либо очень удаленных регионов, то есть вероятность использования веществ, увеличивающих сроки хранения. По возможности выбирайте арбузы из близких к вашему месту проживания районов или вообще местного происхождения. Важно, чтобы период транспортировки был минимальным. Это уменьшит риск содержания опасных веществ. Как выбрать арбуз К выбору конкретного арбуза тоже стоит подойти ответственно: Отдавайте предпочтение средней по размеру ягоде. Оптимальный вес плода составляет пять-семь килограммов. У него должен быть сухой хвостик и контрастный цвет. Обладает твердой кожурой без повреждений. Есть желтое пятно на боку. Глухой звук при стуке. Если он — звонкий, а другие условия соблюдаются, то это говорит о высокой вероятности перезрелости плода. Не забывайте о гигиене Некоторые люди не считают нужным мыть арбузы перед едой. Делать это надо обязательно, причем теплой водой с мылом. Так вы удалите с поверхности ягоды остатки земли, пыли и микроорганизмы, которые при разрезании могут попасть внутрь плода и привести к отравлению. Наконец, хранить арбузы нужно в затемненном и холодном месте не более суток. При соблюдении вышеперечисленных условий вы максимально обезопасите себя при употреблении этих замечательных ягод.