Крупная торговая сеть «Магнит» заявила о планах продавать просроченные продукты — и предложила протестировать продажу компаниям-производителям кормов и удобрений. Данное предложение было принято в связи с целью сократить объем пищевых отходов в рамках экологического проекта. Но так ли в действительности полезно есть продукты после истечения срока годности или есть такие ингредиенты, которые не так опасны для организма? На этот вопрос 5-tv.ru ответила диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова. «На самом деле, лучше никакие продукты не употреблять по истечении их срока годности. — считает диетолог Филиппова — Бывает, что некоторые просроченные продукты не так пагубны для организма, и тем не менее риск попадания в них каких-то опасных возбудителей заболеваний очень высок». В чем опасность просроченных продуктов Фриганство — является одним из популярных движений в Европе. Его приверженцы уверены, что минимизировать вред окружающей среде можно с помощью бережного подхода к пищевым ресурсам, поэтому они не только не выкидывают просроченные продукты, но и потребляют их в пищу. Однако в России подобный тренд пока не получил широкой популярности. «Основной риск употребления просроченных продуктов в том, что там уже есть патогенная флора, в которой распространяется инфекция. Как минимум, это грозит человеку пищевым отравлением», — предупредила эндокринолог. Какие просроченные продукты употреблять можно Люди, жившие в СССР, привыкли бережно относиться к еде, поэтому даже испорченным продуктам они находили применение. Правда, между просроченным и испорченным продуктом разница все-таки есть. Например, подсохший хлеб можно употреблять в качестве сухарей, а вот плесневевший — лучше сразу отправить в мусорное ведро. Ко столу вполне будут пригодны так называемые продукты долгого хранения. К ним относятся леденцовая карамель, макароны, замороженные полуфабрикаты, крупы, вяленая колбаса, супы быстрого приготовления, сдобные изделия и печенья, сухофрукты и мед. Как правило, такая пища не имеет признаков порчи: плесени, гнили и плохого запаха. «Если срок годности истек, то уже есть повышенный риск. Никто не сможет с точностью сказать, насколько безопасен этот продукт. В любом случае такой это окажет свое негативное воздействие на организм», — подытожила Филиппова. И хотя ничего страшного с организмом не случится при их потреблении, эксперт рекомендует в любом случае делать выбор в пользу свежих продуктов, поскольку в них есть больше питательных и полезных веществ. Какие просроченные продукты употреблять нельзя Ни в коем случае не следует принимать в пищу молочнокислые продукты, яйца, домашние консервы, мясо и рыбу, предупреждает эксперт. «К категории опасной „просрочки“ относится молочнокислая продукция и яйца, которые наибольше всего подвержены попаданию и распространению вредных микроорганизмов. — рассказала диетолог — Срок годности имеют все продукты, даже в сыром виде. Например, крупы: гречневая крупа, рис и так далее. Если их употреблять после срока годности, сразу ничего критического может и не случиться, однако потом — вполне». Например, если съесть содержимое консервов из вздутой банки, то можно тяжело заболеть ботулизмом. В испорченных яйцах также могут развиться опасные бактерии сальмонеллы, а в прокисшем молоке или кефире может распространиться стрептококк или стафилококк.