Тыква активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из этого овоща делается множество лакомых блюд, в том числе ароматный тыквенный суп. Какие витамины содержатся в тыкве и есть ли от нее вред? На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс. Польза и вред тыквы В Старый Свет тыква попала из Мексики благодаря испанцам в XVI веке. В России с этим овощем познакомились позже, однако также пришелся по вкусу народу, который выращивал его в огородах наряду с родственными кабачковыми растениями. Тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, пектина, клетчатки и, конечно же, каротина — пигмента, благодаря которому имеет свой характерный цвет. Как и морковь, тыква содержит в себе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Кроме того, каротиноиды защищают стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, а также предотвращает воспалительные процессы и замедляет старение. Из-за богатого витаминного комплекса, в том числе аскорбиновой кислоты, тыкву особенно полезно употреблять в пищу в холодную пору, когда снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница. Несмотря на широкий диапазон преимуществ, в некоторых случаях тыква может быть опасна. Тыкву нельзя есть при: — Гастрите; — Воспалениях ЖКТ; — Аллергии и индивидуальной непереносимости; — Сильной форме диабета; — Панкреатите; — Камнях в желчном пузыре и почках. «Тыква содержит много витаминов и минералов, однако людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от нее воздержаться — этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит его есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения. Также следует отказать от овоща, если у вас аллергия», — считает диетолог Грэйс. Также не следует есть блюда из сырой тыквы детям младшего возраста и пожилым людям, так как в таком виде она тяжелее переваривается. Кроме того, овощ способен вызвать газообразование, поэтому не стоит увлекаться поеданием тыквы перед важными мероприятиями. Как выбрать сочную тыкву При выборе тыквы в супермаркете ориентируетесь на ее внешний вид, советует диетолог. «Вкусная и пригодная в пищу тыква обладает плотной кожурой, но не „деревянной“, то есть на ней не должно быть трещин и мягких мест. — объясняет Грэйс — Темные пятна на тыкве указывают на процесс гниения — такую лучше не брать. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, то лучше не покупать, возможно, овощ сорван раньше срока и не успел созреть». Тыквенные семена также используются в употреблении из-за наличия полезных жиров и белков. Особенно вкусным из них получается растительное масло, употребление которого улучшит состояние волос, кожи и ногтей.