Ягоды брусники обладают множеством целебных свойств, помогают при лечении различных заболеваний и повышают иммунитет. Сезон сбора брусники наступает в конце августа — начале сентября. Собирать бруснику можно вплоть до ноября, если речь идет о дикой лесной ягоде. Дачные кусты обычно обрывают не раньше октября. Как собирать бруснику Собрать бруснику — вопрос не из легких. Как ускорить этот процесс и сохранить полезные свойства ягод, рассказала «Самая полезная программа». Как сделать тяжелую работу проще, придумали народные умельцы. Можно своими руками собрать прибор, который позволяет собирать бруснику не по одной ягоде, а целыми горстями. Кстати, такой ручной «комбайн» пригодится при сборе голубики, черники и клюквы. Чтобы повторить гаджет и наконец забыть про многочасовые мучения, потребуется: несколько кусков пластика, прочные нитки, стальная проволока, деревянная рукоятка. Собираем опытный образец, как показано на видео. Фиксируем все части. Ручной комбайн готов! Теперь можно собрать урожай и наслаждаться вкусными и полезными ягодами. Польза брусники © РИА Новости / Илья Тимин %news-355707% В народе бруснику прозвали ягодой бессмертия или чудо-ягодой. Употребление ее в пищу помогает укрепить иммунитет и справиться с различными заболеваниями. Свойства чудо-ягоды обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах брусники содержится: 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,7 г белка, а также 95% от суточной нормы органических кислот и 16% витамина С. Брусника богата полезными веществами, среди которых марганец, железо, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Целебные вещества содержатся не только в самих ягодах, но и листьях растения. Благодаря этому бруснику используют для лечения самых разнообразных заболеваний. В народной медицине ее применяют при: простудах; проблемах с желудком (гастритах с пониженной кислотностью, опухолях желудка); заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца); проблемах с суставами (ревматизмах и артритах); диабете; неврозах и депрессии; урологических проблемах. Кому нельзя есть бруснику Из-за того, что в ягоде содержится большое количество кислот, она противопоказана при: гастрите с повышенной кислотностью; воспалении желчного пузыря; пониженном артериальном давлении (гипотонии). Также свежую бруснику не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из брусники для повышения иммунитета В холодные осенние дни для повышения иммунитета и поднятия настроения можно сделать отвар из ягод брусники. %red-263925% Для его приготовления понадобится: 200 г брусники; 1,5 ст. ложки сахара; 400 мл воды. www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann Рецепт отвара прост: промыть ягоды, сложить их кастрюлю и размять пестиком (можно измельчить бруснику в блендере); поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь, чтобы брусника дала сок; добавить воду и сахар и довести массу до кипения; снять с огня, процедить через сито или марлю. После того как отвар остынет, его можно пить. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, поэтому его можно укреплять иммунитет всей семьей.