Шашлык, стейк, медальоны — для каждого блюда из мяса требуется свой особый соус. Он может быть соленым, сладким или острым — ограничений для кулинарных экспериментов практически нет. Готовясь к встрече гостей или выезда на пикник, важно держать под рукой проверенный рецепт идеального соуса, который сделает вкус любимых блюд неповторимым. Как быстро приготовить соус для шашлыка на мангале — своим фирменным рецептом эксклюзивно для 5-tv.ru поделился шеф-повар Дмитрий Ознобишин. Дмитрий ОзнобишинШеф-повар Соус сацебели для шашлыка — быстрый рецепт Для мяса на мангале обязательно стоит приготовить тот самый томатный умопомрачительный соус, без которого не обходится ни одно застолье с шашлыком на столе. Многие пренебрегают соусом, полагая, что обычного ассорти из свежих огурцов, помидоров, лука и редиса вполне достаточно. Однако этот рецепт способен удивить даже заядлых гурманов. Сочный шашлык с ним станет еще вкуснее, а пережаренный или пересушенный зайдет на ура. Шеф Ознобишин предлагает авторское прочтение любимого грузинского соуса, который легко и быстро приготовить к пикнику с шашлыками. Ингредиенты: Томаты в собственном соку — 400 граммов; Сахар — 1 чайная ложка; Кориандр, паприка — ½ чайной ложки; Черный перец — ½ чайной ложки; Соль — по вкусу; Чеснок свежий — 2 зубчика; Хлопья чили — ½ чайной ложки; Кинза или базилик — 1 пучок. Способ приготовления соуса сацебели для шашлыка Томаты очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, чтобы превратить в пюре. Добавить сахар, кориандр, паприку, соль, черный перец, чеснок (предварительно пропустив его через пресс) и хлопья чили для легкой остроты. Тщательно перемешать и переложить в сковороду. Довести до кипения, поварить пару минут и снять с огня. После того как соус остынет, добавить мелко порубленную зелень вместе со стеблями (в них весь вкус и сок). Перед подачей на стол дать настояться в холодильнике примерно один час, чтобы специи раскрылись и вкус стал более ярким. %red-428866% Греческий соус для шашлыка — быстрый рецепт Нежный сливочный вкус соуса прекрасно дополнит шашлык из птицы или рыбные стейки на гриле. Приятная свежесть и слегка островатое послевкусие станут украшением любимого блюда. Ингредиенты: Греческий йогурт — 125 граммов; Огурец — 1 штука; Укроп — 1 пучок; Чеснок — 2 зубчика; Перец чили (зеленый) — ½ штуки; Бальзамический уксус — ½ столовой ложки; Соль, черный перец — по вкусу. Способ приготовления греческого соуса для шашлыка Огурец натереть на терке. Он придаст соусу свежесть. Мелко нарезать укроп вместе со стебельками и вместе с огурцом добавить в миску с йогуртом. Чеснок пропустить через пресс и добавить в миску. Посолить, поперчить и добавить бальзамический уксус. Зеленый перец чили очистить от семечек и мелко порубить. Добавить в соус. Он придаст дополнительную свежесть и легкую остроту. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол дать настояться в холодильнике примерно 30 минут, чтобы специи раскрылись и вкус стал более ярким.