Свежий, консервированный, маринованный, сушеный — как сегодня только ни используют щавель в кулинарии, и в каждом виде он хорош по-своему. Кислая зеленая трава — прекрасное дополнение как к горячим блюдам, так и к холодным закускам. Рецептов их приготовления на просторах интернета — сотни. И каждый заслуживает отдельного внимания. Когда щавель появился на русской кухне Сейчас уже сложно поверить, что веками на Руси к щавелю на кухне даже не притрагивались. Зато умело использовали в медицинских целях — лечили ревматизм, туберкулез, кровотечения и лихорадку, а еще использовали как оберег от злых духов. Но вот с едой растение у хозяек никак не ассоциировалось. Иностранцы в этом смысле оказались продвинутей. Те же немцы в XVII веке уже уплетали щавель за обе щеки. В XVIII-м к нему пристрастились французские аристократы, Италия тоже не отставала. И только к середине следующего столетия гастрономические представления о растении в России изменились. В народе хорошо прижилось холодное русское блюдо — ботвинья, очень напоминающее окрошку. Рецепт его приготовления в 1846-м даже включила в свою поваренную книгу русская писательница Екатерина Авдеева. Ну а дальше с щавелем уже научились готовить пироги и щи. В суп ингредиент добавлялся в маринованном виде — как и капусту, листья растения мариновали и держали под тяжестью в кадках. То есть запасались соленьями уже всерьез и надолго. Многие хозяйки и сегодня готовят щи по бабушкиным рецептам. А в свежем виде щавель любят добавлять, например, в летние салаты — трава прекрасно сочетается со многими овощами и специями. В этом предлагает убедиться шеф-повар Дмитрий Ознобишин. На сей раз мастер делится рецептом легкого и оригинального салата с редисом и огурцом в сметанной заправке и с яйцом пашот. Дмитрий ОзнобишинШеф-повар Ингредиенты для приготовления салата с щавелем В основе блюда от гуру девять ингредиентов: огурец — 1 штука; редис — 2 штуки; щавель — один пучок; сметана — 2 столовые ложки; винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка; зернистая горчица — 1 чайная ложка; свежий зеленый базилик — маленький пучок; яйцо — 2 штуки; соль и перец — по вкусу. Рецепт приготовления летнего салата с щавелем Начать процесс шеф рекомендует с приготовления яйца пашот. Для этого сотейник нужно наполнить водой, добавить соли и поставить на огонь. Тем временем берется небольшая емкость и сито. В него следует разбить яйцо и дождаться, когда в миску стечет так называемый жидкий белок. Игнорировать этот этап не стоит, иначе эстетический облик блюда будет испорчен белыми лохмотьями. Как только вода закипела — огонь убавить до минимума и опустить в кастрюлю яйцо на минуту-полторы. Следом — достать его при помощи сита и отправить в холодную воду. Дело в том, что даже убрав продукт с плиты, яйцо еще некоторое время продолжает готовиться. Остановить процесс можно только путем сиюминутного охлаждения. Далее можно переходить к нарезке овощей. Сперва по рецепту шинкуется тонкими кружочками редис, точно так же — огурец, потом, тонкими полосками, — свежий базилик. %news-394654% А вот щавель режется на крупные части, максимум на три. Предварительно зелень рекомендуется вымочить в воде и избавиться от стебельков. Теперь самое время приготовить заправку: сметану смешать с зернистой горчицей, добавить ложку яблочного уксуса и соль с перцем; смешать ингредиенты и заправить салат, аккуратно перемешивая. На блюдо салат красиво выкладывается горкой и сверху — яйцо пашот. Перед подачей его нужно слегка надрезать, чтобы немного вытек желток. Ну и, наконец, настал момент для гастрономического удовольствия. Пальчики оближут и захотят добавки даже антигурманы. Приятного аппетита!