Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны оставь в рагу, — гласит шутливая дачная поговорка. Однако не стоит прощаться со всем урожаем. Пару-тройку кабачков все же стоит припасти для отменной закуски. А тем, у кого пока нет ни дачи, ни друзей с загородным участком, непременно нужно заглянуть в ближайший продуктовый магазин. Конец лета и начало осени — время, когда можно купить кабачки по хорошей цене и по полной насладиться этим вкусным и полезным овощем. Многие думают, что хорошая закуска должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Однако этот рецепт доказывает, что такое утверждение не всегда верно. Шеф-повар Дмитрий Ознобишин раскрыл секрет создания кулинарного шедевра из простейших ингредиентов за десять минут. Дмитрий ОзнобишинШеф-повар Чем полезны кабачки Прежде чем рассказать о приготовлении данной закуски, стоит кратко упомянуть о пользе кабачков. Этот продукт содержит большое количество питательных веществ, которые влияют практически на все важные системы в организме. Сюда можно отнести витамины группы В (В1, В2, B9), аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, витамины A и E, магний, железо, калий и цинк. Употребление кабачков оказывает положительное воздействие на: Зрение. В овоще находится большое количество каротиноидов, которые отвечают за работу зрительного анализатора и помогают замедлить возрастное снижение зрения. Желудочно-кишечный тракт. В кабачках много клетчатки. Она повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения. Сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав овоща вещества стабилизируют кровообращение и влияют на питание сердечной мышцы. Иммунитет. Огромный запас витаминов группы B и витамин С стимулирует работу защитных функций организма и оберегает человека от различных вирусов и бактерий. Ингредиенты для приготовления закуски из кабачков Большинство нужных для рецепта ингредиентов можно найти практически на любой кухне. А вот за кабачками и свежей сметаной придется сходить в супермаркет. Для быстрой закуски понадобится: Два кабачка; Соль; Сладкая паприка; Кукурузный крахмал; Сметана; Чеснок; Укроп; Подсолнечное масло. Как выбрать качественные кабачки %news-364369% При выборе кабачков в первую очередь надо обратить внимание на плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Шеф-повар советует по возможности взять молодые и небольшие плоды. Они порадуют отменным вкусом и сочностью. К тому же их можно есть с кожурой, и в них нет крупных косточек. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили. Как приготовить соус к кабачкам Неотъемлемой частью данной закуски является сметанно-чесночный соус. Он готовится по рецепту крайне быстро, не требует особых ингредиентов и может похвастаться отличным вкусом. В данном случае его можно сделать перед жаркой кабачков, чтобы он успел стать ароматнее и вкуснее. Для соуса нужно взять всего лишь пару столовых ложек сметаны, раздавить зубчик молодого чеснока, добавить мелко порубленный укроп и немного посолить получившуюся приправу. Как пожарить кабачки Теперь можно приступить к приготовлению кабачков, что потребует всего несколько шагов. Для начала овощи нужно хорошенько помыть и нарезать кружками толщиной примерно полтора сантиметра. Далее кабачки следует выложить на тарелку и посыпать солью с двух сторон. %news-387118% Чтобы придать блюду пикантный вкус, добавить сладкую паприку. Теперь овощи должны постоять пять минут, чтобы из них вышло немного сока. Многие привыкли обваливать кабачки в обычной муке. Шеф-повар подчеркивает, что лучше все же следовать рецепту, так как пшеничная мука не сравнится с кукурузным крахмалом. Его можно насыпать в большую тарелку и хорошенько прижать к нему с двух сторон каждый кусочек будущей закуски, а затем стряхнуть излишки. Обваленные кабачки аккуратно разложить на большой тарелке по кругу и дать им постоять буквально пару минут. Крахмал слегка намокнет из-за сока на поверхности овоща. Благодаря этому при обжарке получится хрустящая корочка. А пока можно разогреть сковороду до высокой температуры (желательно, чтобы она была с толстым дном) и добавить совсем немного масла. Если его не будет хватать в процессе, лучше долить еще раз. Когда корочка станет золотистой с двух сторон, можно снимать кабачки с огня. Результат получается отличный. Закуска не только красиво выглядит, но и аппетитно хрустит. А подавать все это великолепие нужно со сметанно-чесночным соусом.