Десять тысяч рублей — цена на красную икру в России перед новогодними праздниками побила исторический рекорд. Но на рынках и уличных развалах есть и более выгодные предложения. О том, как не нарваться на подделку, рассказал авторский проект Владимира Щеглова «Самая полезная программа». Что говорит о красной икре дата производства Несколько сотен рублей за банку. И такой товар пользуется огромным спросом. Правда, ничего общего с натуральной икрой у этого продукта нет. В лучшем случае это смесь рыбного бульона с желатином. Но высокая цена тоже не гарантирует качество морского деликатеса. Чаще всего подделывают икру горбуши. %news-461638% «Красную икру именно породы рыб горбуши, красной рыбы выбирают потому, что, во-первых, она относительно не самая дорогая по сравнению с лососевыми другими породами и хранится, в принципе, намного дольше, чем любая другая», — прокомментировал шеф-повар Сергей Сергеенков. Что делать, чтобы не попасть на удочку мошенников и не отдать половину зарплаты за суррогат, рассказал эксперт. В первую очередь он порекомендовал обращать внимание на дату производства продукта и выбирать только ту икру, которая попала в банки с июня по сентябрь. В этот период горбуша идет на нерест. В остальное время на предприятиях используют замороженное сырье. А чтобы икра доехала до потребителя свежей, упаковка должна быть надежной. «Я рекомендую выбирать тару либо жесть, либо стекло. Потому что пластик имеет свойство отдавать все свои запахи. Тем более икра — это тот продукт, который очень максимально в себя впитывает, как губка», — отметил специалист. В такой упаковке красная икра хранится не только лучше, но и дольше — до шести месяцев. В пластиковых контейнерах не больше двух. «Икринки начинают сжиматься. Некоторые начинают лопаться. Опять же появляется неприятный запах испорченного рыбного продукта. И соответственно, происходит процесс гниения. Даже зачастую бывает плесень», — рассказал Сергеенков. Как проверить качество красной икры в домашних условиях %news-5006670% Какой продукт достоин оказаться на праздничном столе, а после какого можно очутиться на больничной койке? Выбрали три банки из супермаркета. Первая в жестяной таре. Цена 700 рублей за 100 граммов. Дешевле средней по рынку. «Первый образец мне не нравится. Потому что здесь прямо сверху икры какая-то непонятная слизь», — поделился шеф-повар. Икра в пластиковом контейнере обошлась в два раза дороже — 1400 рублей за 100 граммов. Но, открыв банку, почувствовали неприятный запах. Да и содержимое выглядело неаппетитно. «Не выделяются икринки между собой. И некоторые даже немного смяты. Мне это не нравится», — сказал эксперт. Дороже всего обошлась красная икра в стеклянной банке — больше 2000 рублей за 100 граммов. «Я вижу, что икра по цвету очень хорошая. То есть она прям такая прозрачная, янтарная. Икринки отделяются друг от друга», — пояснил специалист. Но окончательные выводы делать было рано. Чтобы оценить качество деликатесов в домашних условиях, специалисты посоветовали посмотреть, как красная икра спадала с ложки. В свежем и натуральном продукте много жира. Поэтому икринки сваливаются одним комком, и столовый прибор остается чистым. Так повели себя образцы за 700 и 2100 рублей. «Второй образец тоже упал в большей своей части единой массой. Но на ложечке, к сожалению, осталось. То есть мы видим это», — пояснил эксперт. Результат неоднозначный. Поэтому провели еще один тест. Попробовали соорудить из икры пирамиду. Чем прочнее она получилась, тем продукт лучше. Крепче всех оказались пирамиды, которые сделали из второго и третьего образцов. Еще один плюс в их копилку. Но впереди было еще несколько испытаний. %red-411069% «Сейчас мы будем проверять ее на стрессоустойчивость, так сказать. Мы будем ее давить пальцем. Икринки у хорошего производителя, качественного разойдутся между собой. А те, которые попадут под пресс пальца, соответственно, они лопнут», — добавил Сергеенков. Этот тест прошли не все образцы. Икринки из жестяной пластиковой тары выскальзывали из-под пальцев, раздавить их было невозможно. Так бывает, если производитель искусственно оживил старую или перемороженную икру. «Скорее всего, в икру добавили желатин, который она впитала в себя и стала как икорный заменитель», — заключил эксперт. Третий образец вел себя совсем иначе. «Здесь мы видим, что икра разошлась также вокруг пальца. Но некоторые икринки действительно лопнули у меня под пальцем. Это говорит о ее качестве», — рассказал шеф-повар. Но провели еще один тест. Для этого понадобился кипяток. От высокой температуры натуральный белок должен был свернуться, и икринки побелеть. %news-410744% По сути, с бюджетным образцом изменений почти не было. На полностью натуральный продукт не похоже. «В первом образце действительно мы видим, что икра себя странно ведет. Мы видим, что там минимальное количество белка и вода почти прозрачная. Значит, икра, скорее всего, не икра», — пояснил эксперт. По всей видимости, производитель просто разбавил натуральный продукт искусственным. Икра из пластикового контейнера в предыдущих испытаниях выглядела подозрительно. Но в этот раз показала хороший результат. «В образце номер два видно, что прям самое большое количество белка. Вода максимально белая. И белок свернулся», — заметил Сергеенков. Похоже, что это восстановленная икра из перемороженного сырья. Но лидер снова деликатес из стеклянной банки. «Побелели икринки. Это говорит о том, что икра высшего сорта молодой рыбы, что и должно быть в принципе», — рассказал эксперт. Если нет кипятка под рукой, оценить качество икры можно с помощью перекиси водорода. «При реакции с икрой должна пойти пена. Реакция, то есть это белок контактирует с перекисью водорода», — объяснил специалист. На первом образце было очень мало пены, что только еще раз подтвердило выводы. Это имитация красной икры. Отсюда и такая низкая цена. В пластиковом контейнере после перекиси водорода появились пузырьки. Правда, их было не так много. И снова только образец из стеклянной банки выдержал тест на 100%. Вывод простой: хочется подать на стол настоящий деликатес? Сэкономить не получится. Качественная красная икра не может стоить дешево.