Танк из пивных бутылок, розы из носков и гантели из конфет! Такими подарками удивляют женщины своих мужчин на 23 февраля. Самый популярный набор — так называемый джентльменский букет. Композиция из сушеной рыбы и других закусок к пенному. Получается красиво, практично и не так банально, как стандартные пена и бритва. Но мало кто знает, что такие снеки могут серьезно навредить здоровью. Недавно сотрудники Тверской лаборатории обнаружили в соломке из тунца мясной клей — запрещенный в России фермент. Еще чаще в рыбных закусках находят тяжелые металлы — ртуть, свинец и мышьяк. А если производитель захочет сбыть залежалый товар перед праздником, главным сюрпризом мужского букета станут кишечная палочка и сальмонелла. Как выбрать безопасную закуску к пиву, рассказала «Самая полезная программа», авторский проект Владимира Щеглова. Как проверить рыбу еще в упаковке Шеф-повар Антон Жиган советует не покупать уже готовые наборы. Лучше брать снеки в заводской упаковке. «Я бы советовал брать очень сильно вакуумированные продукты, которые с упаковкой. Это говорит о том, что в вакууме не распространяются бактерии», — сказал он. %news-5015917% Легко ли найти съедобные и безопасные рыбные закуски на отечественных прилавках? Для проверки выбраны два вида снеков: желтый полосатик — по 95 и 190 рублей и соломка из минтая — за 100 и 180 рублей в пересчете за 70 граммов продукта. К выбору снеков в заводской упаковке нужно относиться внимательно. Закуску лучше выбирать в полупрозрачной таре. «Во-первых, давайте начнем с упаковки. Упаковка закрыта. Это уже минус очень большой. Потому что рыба такой продукт, во-первых, он очень скоропортящийся, даже в сушеном виде. Я не вижу, что за продукт. Я не понимаю», — недоволен шеф-повар. Правда, определить сорт рыбы это не поможет. Особенно, если снеки измельченные — в виде стружки, кубиков или соломки. «Я всегда с очень большой опаской отношусь вот к таким именно видам снеков. Сюда можно напихать все что угодно. Не факт, что здесь минтай», — предостерег он. От закуски с белым налетом лучше отказаться. Это значит, что рыбу или пересолили, или пересушили. Такие снеки будут жесткими и невкусными. «Не забывайте о том, что с влагой выходят микроэлементы. То есть там остается 60-70% того, что должно быть в рыбе», — отметил Жиган. Перед покупкой рекомендуется помять снеки. Свежая рыбная закуска должна легко гнуться. «Первый признак испорченной рыбы, сушеной — именно твердость», — пояснил эксперт. Как проверить рыбу дома Специалист вскрыл упаковки и рассмотрел закуски поближе. К полосатикам пока вопросов нет. «По внешнему виду в принципе все хорошо. Видно, что сушилось на решеточке. Хороший, гибкий продукт. Видно, что у нас здесь присутствуют кости, здесь также присутствуют кости. То есть видно, что это рыба. Визуально, в принципе, разницы никакой», — отметил Антон Жиган. А вот дешевая соломка по внешнему виду проигрывает. Похоже, эти снеки делают не из филе, а из рыбного фарша. Покупатель никогда не узнает, что находится внутри фарша. Туда могут добавить любые дешевые ингредиенты. Дорогая соломка выглядит лучше. «Минтай — вот! Более-менее я вижу здесь текстуру филе», — добавил он. Но при этом на соломке есть белый налет. Возможно, рыбную закуску пересолили. %news-225854% Сначала эксперт взвесил все закуски, потом на полчаса поместил каждый из образцов в воду и посмотрел, как они впитают жидкость. Если впитают много, значит, в рыбе много соли. Больше всего прибавил в весе желтый полосатик за 95 рублей — потяжелел почти вдвое. «Значит, его больше держали в соли и меньше держали в вялении, сушили меньше. То есть здесь ускоряли процесс», — объяснил Жиган. Другие снеки прибавили в весе всего 1-2 грамма. Значит, соли там не так много. Но дешевая соломка снова повела себя странно. «Практически не потерял текстуру — это говорит о том, что очень сильная прессовка при сушке», — недоволен специалист. Это еще один признак, что в составе этого образца присутствует фарш непонятного происхождения. А вот дорогая соломка в воде распалась на волокна. Так и должно быть с настоящим рыбным филе. «Серенький бочок — это не спинка, это реберная часть. Хорошая точность, я вижу, что это рыба. А здесь (указывает на более дешевую закуску — Прим.ред.) я не вижу что это рыба», — отметил он. Иногда производители не только заменяют филе фаршем, но и подкрашивают его, чтобы выдать продукт за другой, более дорогой сорт рыбы. В составе купленных закусок красители не указаны. Как выяснить, не слукавили ли продавцы? Каждый вид следует окунуть в воду буквально на 5 секунд, а после немного потереть о белый лист. Бумага чистая. Значит, красителей в снеках нет. А вот усилители вкуса и консервантов хватает, и производители этого не скрывают. Но одно дело — использовать добавки в разрешенных количествах, и совсем другое — влить лошадиную дозу химикатов. %news-393765% В следующем эксперименте шеф-повар изучил дым, который исходит из покупок во время горения. Если дым станет черным и появится неприятный запах, значит, производитель точно переборщил с химией. Все снеки это испытание прошли. Получается, что количество добавок в пределах нормы. Но чтобы сделать окончательные выводы, купленные рыбные закуски отдали в лабораторию и проверили на содержание тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. К сожалению, во всех снеках обнаружили ртуть. А в первых трех экземплярах еще и кадмий. Правда, в небольших дозах. «Эти значения не превышают норм технического регламента Таможенного союза», — прокомментировала начальник отдела приема заявок, проб / образцов филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области Ольга Шнитцер. Эксперименты показали: подобрать вкусную и качественную рыбную закуску не так просто. У дешевой соломки сомнительный состав. Все указывает на то, что сделали ее из рыбного фарша. Недобросовестные производители могут добавлять в него отходы производства и мясной клей. Желтый полосатик за 95 рублей тоже не прошел проверку — в нем слишком много соли. А дорогую соломку пересушили на производстве. Получается, что без опаски можно поддавать к столу только желтого полосатика за 190 рублей.