13 мая 1942 года двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева оставила в своём дневнике последнюю запись. Их было-то всего девять. Их надиктовала смерть.
Фото, видео: vk.com/monsontv
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Весь мир запомнил её такой. Ребенком с игривой завитушкой на голове, удивительно светлым лицом и каким-то совершенно не детским взглядом. Кажется, так в душу уже не смотрят. Фотография сделана еще до войны. И у Тани пока всё хорошо. Она – любимая младшая дочь в многодетной семье пекаря и белошвейки, работавшей в «Швейной артели имени 1 мая». Правда, отца не стало, когда Тане было шесть лет. Но была дружная семья: мама, две сестры – Женя и Нина; и два брата – Леонид (дома его все звали Лёкой) и Михаил. А еще два дяди и бабушка. Лёка увлекался музыкой и даже создал свой самодеятельный оркестр. Дома всегда были музыкальные инструменты, постоянно устраивались концерты! Таня на них часто солировала. Её звонкий голосок, в сочетании с очень серьезным вдумчивым взглядом приводил в восторг всех соседей. Ей прочили большое музыкальное будущее! Как у Любови Орловой!
Семья Савичевых
Коллаж: Пятый канал
Вместе жили дружно. И умирали тоже вместе... История гибели большой семьи поместилась на девяти скупых, совершенно неэмоциональных и оттого невероятно страшных страницах дневника, который она вела с 28 декабря сорок первого, с первой увиденной и осознанной смерти.
Коллаж: Пятый канал
С каждой записью почерк всё более неровный. С каждой смертью всё меньше сил, меньше эмоций, меньше жизни. Слабая рука изголодавшегося, изможденного ребенка только холодно фиксирует даты и время. Вот и всё, что видит Таня в свои двенадцать лет. Только голодную смерть. Кстати, в свидетельстве о смерти бабушки значится дата – 1 января. Это не ошибка. Предчувствуя свой скорый уход, она оставила завещание: подождать с оформлением документов хотя бы до следующего месяца. Потому что еще оставалась её продовольственная карточка, которая могла, пусть не спасти, но немного продлить жизнь остальным. Лишние 125 граммов хлеба в день… Таня тогда почти не выходила из дома. Точно еще оставались в живых мама, дядя Вася и дядя Леша. Но они уже почти не появлялись дома. Голодные и истощенные продолжали, сколько хватало сил, работать на предприятиях. В две смены, часто просто не уходя с работы. Транспорт уже не функционировал, была самая страшная для Ленинграда зима. Можно было выйти и не дойти… О судьбе Нины и Миши семья пока ничего не знала.
Коллаж: Пятый канал
К дяде Васе Таня относилась по-особенному. Она с самого раннего детства очень любила читать, а у него была небольшая, но добротная библиотека. Бывало, сядут вечерами друг напротив друга или выйдут на прогулку вдоль Невы, если погода хорошая, и начинала Таня засыпать дядю Василия вопросами о жизни.
Из воспоминаний Нины Савичевой о сестре Тане:
«Таня была золотая девочка. Любознательная, с лёгким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей всё рассказывали – о работе, о спорте, о друзьях».
Кажется, благодаря такому воспитанию Таня уже много понимала о жизни. Может быть, поэтому она так отрешенно принимала смерть. В последних записях дневника уже почти нет слова «умер» или «умерла». Таня просто фиксировала дату и время.
Коллаж: Пятый канал
Она тогда еще не знала, что умерли не все Савичевы. Нина и Михаил – старшие брат и сестра – выжили.
Нина и Михаил Савичевы
Фото: wikipedia.org
Михаила война застала в Кингисеппе, он там гостил у тёти. Оттуда же в первые дни Великой Отечественной попал в партизанский отряд, воевал, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в уже освобожденный Ленинград. Нина 28 февраля 1942 года должна была вернуться с завода домой. В тот день был сильный артобстрел, семья уже решила, что Нина погибла. Но ей повезло – всех спешно эвакуировали через Ладожское озеро. Это Нина потом, уже вернувшись, нашла Танин дневник. Его никто никогда не издавал. Но он высечен в камне – вечное напоминание об ужасе, который, кажется, невозможно пережить. Детская пощечина извергам, которых, кажется, не должна родить земля.
Коллаж: Пятый канал
Девять самых страшных строчек Великой Отечественной войны, которые сделала Таня Савичева, позже фигурировали в ходе Нюрнбергского процесса как обвинительный документ против зверства фашистов. Точно так же, в качестве доказательств, к материалам был приобщен дневник другой девочки, уроженки Германии еврейского происхождения Анны Франк. Она вместе с семьёй скрывалась от нацистов в Нидерландах, но её обнаружили и схватили. Анна была замучена в концлагере, в кровавом Берген-Бельзене. Не дожила около месяца до освобождения. И не увидела Победу.
Анна Франк
Фото: wikipedia.org
Таня Савичева тоже не дожила до Победы. Хотя и пережила блокаду. После смерти матери ушла жить к соседям. Потом попала к племяннице бабушки. А дальше – детский дом и эвакуация. Девять месяцев Таню пытались выходить, но она была настолько истощена, настолько измучена, что не могла уже сопротивляться. 24 мая 1944 года Савичевой Татьяны Николаевны не стало. Ей было 14 лет.
Коллаж: Пятый канал
Руслан Смыков
86%
1.90 107.43
1.35