Дрессировка «Тигров» и «Пантер», или как Красная армия остановила фашизм
Неизвестные до поры подвиги советских разведчиков и радистов, подковерные шпионские интриги союзников и мистические неудачи Вермахта — всему нашлось свое место в битве на Курской дуге.
Фото: russsr.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сражение невиданных масштабов
Курская дуга развернулась от Орла до Белгорода огромным оборонительным выступом, который достигал 300 километров на запад. Основными его точками стали Белгород, Курск и Орёл. Именно эти города позднее стали первыми «Городами воинской славы» России – благодаря своей стойкости летом 1943 года.
Видео: Пятый канал
Начавшаяся 5 июля, битва завершилась лишь 23 августа 1943 года. За это время дуга стянула просто невероятные силы с обеих сторон: около двух миллионов человек (900 тысяч войск СС и более миллиона воинов советской армии), 6 тысяч танков и 4 тысячи самолётов. Потери с обеих сторон были огромными. Но именно Курская битва предопределила победу СССР.
Читайте также
Операция «Цитадель»: провал секретности
Немецкая армия, как и вся контрразведка Вермахта, села в глубокую лужу ещё до начала военных действий под Курском. Абвер – знаменитый шпионский орган нацистской Германии – не смог предотвратить утечки главного на тот момент документа – плана операции «Цитадель».
После унизительного поражения под Сталинградом у войск Вермахта не было выхода: либо оглушительная победа в следующем крупном сражении, либо поражение, после которого Германии уже не оправиться. Фюрер отлично это понимал. Поэтому решено было «раздавить» советские войска во время летней кампании на Восточном фронте – под Курском.
Фото: wikipedia.org
К разработке плана операции на востоке Вермахт приступил уже в марте, а 15 апреля Гитлер подписал «Приказ № 6». Операция, получившая кодовое название «Цитадель», базировалась на приёме «снега на голову». Предполагалось, что немецкие войска обрушатся на противника так же неожиданно, как в 1941, и в рекордно короткие сроки полностью уничтожат его. Но вышло всё совсем иначе.
«Я решил, как только позволят погодные условия, провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно передать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года», – Приказ Адольфа Гитлера № 6.
Удача советского шпиона
А уже 13 марта 1943 года фюрер подписал Приказ № 5. Согласно этому документу, во время весенне-летней операции войска Вермахта должны были ударить первыми на Курском направлении – как только грязь чуть-чуть обсохнет. Такой план давал возможность немцам «навязать свою волю» Советскому Союзу. В случае успеха всё дальнейшее течение войны должно было пойти по «фашистскому руслу».
План окружала стена строжайшей секретности. Однако в этой стене оказалась серьёзная пробоина. В апреле Англия перехватила несколько крайне важных радиограмм Вермахта, содержавших информацию об операции «Цитадель». Доступ к этим радиограммам имели лишь немногие – в том числе, дешифровальщик Джон Кернкросс (оперативный псевдоним – Лист). Англичанин Лист работал на советскую разведку.
Коллаж: Пятый канал
Сведения о подготовке крупнейшего наступления немцев в районах Курска и Орла, полученные от Кернкросса, включил в свой доклад Сталину 8 апреля 1943 года маршал Жуков. Всего за несколько дней – с 8 по 12 апреля – было запрошено мнение всех фронтов и составлена полная картина плана наступления противника. В итоге, советское командование было осведомлено об операции «Цитадель» за три дня до подписания её плана фюрером.
Срыв всех планов Вермахта
Гитлер хотел пробить защиту советских войск одним ударом и, быстро перебросив на восточный фронт дополнительные силы, ударными темпами продвигаться вглубь нашей страны – «только вперёд», без отступлений. Военачальники Вермахта подозревали, что Союз получил некоторые сведения о плане «Цитадель», и предлагали разные варианты переноса наступления. В итоге, фюрер лишь 1 июля решил, что наступление на Курск начнётся 5 июля на рассвете.
Фото: old-news.tts.lt
В ночь на 5 июля советское командование получило информацию о времени атаки немцев от перебежчика и пленных. В самые короткие сроки было принято решение о наступлении – и ранним утром войска Центрального и Воронежского фронтов СССР обрушили на противника сильнейшую волну огня, упредив атаку немцев. Операция «Цитадель» была сорвана в самом начале – не вышло ни «снега на голову», ни быстрой победоносной битвы.
Читайте также
Радисты, резиденты и имперские замашки США
Большое значение в ходе Курской битвы, особенно в её начале, возымела работа советских радистов. С переходом к военным действиям активизировалась и радиосвязь между дивизиями немецких войск, и советские дешифровщики регулярно узнавали о новых планах, численности войск и количестве вооружений противника.
Фото: pinterest.co.uk
Свою роль сыграли и разведчики ГРУ. Много сведений поступало, в том числе, из Европы. Интересно, что уже в 1943 году, 2 апреля резидент ГРУ в Нью-Йорке полковник Мелкишев докладывал:
«Американцы стараются обеспечить себе гегемонию в Европе, поглотить французские интересы и изолировать англичан от тяжелой и химической промышленности в Европе».
В то же время, по сведениям Мелкишева, США не пылали желанием помогать СССР. Как доложил полковник, в мае 1943 года, за два месяца до начала Курской битвы состоялась встреча Черчилля и Рузвельта, на которой лидеры Великобритании и США договорились занять выжидательную позицию в войне, не разворачивать второго фронта и сократить материальную помощь Советскому Союзу.
Сражение под Прохоровкой
Крупнейшей схваткой Курской битвы стало сражение под Прохоровкой 12 июля. Этот день оказался не просто переломным моментом битвы и решающим моментом войны. Схватка под Прохоровкой была и до сих пор остаётся самым крупным танковым сражением всех времён – за всю историю человечества!
Фото: topwar.ru
Количество войск и бронетехники, принимавшей участие в битве под Прохоровкой, было огромным. По разным источникам, всего на поле боя насчитывалось от 1200 до 1500 танков. Советские историки указывали, что в период с 10 по 12 июля на этом фронте бились 1500 единиц бронетехники, из них 800 принадлежали СССР, а 700 – Вермахту.
Фото: milportal.ru
Именно после сражения в окрестностях станции Прохоровка и совхоза Октябрьский (в 56 км от Белгорода) Советская армия перешла в контрнаступление – а значит, в Курской битве случился важнейший перелом.
Лётчики Люфтваффе обознались
10 июля произошло странное, трагическое для немецкой стороны и курьёзное для СССР событие. В этот день около двухсот немецких танков бросились в бой на силы Советской Армии. На помощь своим в это же время вылетели самолёты Люфтваффе. Но вот незадача – пилоты по непонятным причинам перепутали цели и обрушили огонь на немецкие же танки.
После братоубийственного нападения на поле боя вышли из укрытия наши – и добили врага. Позже об этом с удовольствием написала советская пресса.
Фото: архив Пятого канала
Читайте также
«Пантеры» и «Тигры» против Т-34
В битве за Прохоровку произошла схватка отечественной гордости – танка Т-34 – с немецким «зоопарком»: «Пантерами» и «Тиграми». «Пантеры» дебютировали именно здесь, на Курской дуге летом 1943. Германия считала эти 35-тонные танки основной бронетехникой Вермахта. Интересно, что разработаны немецкие «кошечки» были фирмой MAN – той самой, которая сегодня выпускает популярные и востребованные во всём мире грузовики.
Фото: feldgrau.info
«Тигры» к 12 июля уже не раз бывали в битве – их дебют состоялся подо Мгой (Ленинградская область) в августе 1942. Эти тяжёлые танки можно назвать поистине золотыми: один «Тигр» стоил 800 000 рейхсмарок. А это минимум в два раза больше стоимости любого другого танка того времени. Потеря каждой единицы такой бронетехники была для гитлеровской Германии маленькой трагедией.
Читайте также
Победа за полдня
Фактически бой за Прохоровку начался ещё вечером 11 июля. Тогда наши войска под командованием маршалов Василевского и Ротмистрова буквально наткнулись на колонну танков СС, пробиравшихся к станции. Колонна была уничтожена.
Фото: mil.ru
Утром 12 июля завязалось основное сражение – и тут на стороне СССР оказалась сама природа. В 08:15 советская бронетехника перешла в наступление. Позиция немцев оказалась крайне неудачной: яркое восходящее солнце слепило солдат и офицеров, мешая обороне войск Вермахта. В результате, довольно быстро сломалась структура немецких войск, смешались колонны, и бой превратился в свинцовую кашу.
Видео: архив Пятого канала
Уже к обеду советские войска продвинулись примерно на 12 километров. К 14 часам Советские войска одержали уверенную победу в сражении.
Фото: mil.ru
После Прохоровки под Курском было ещё немало сражений на разных направлениях и фронтах. 15 июля войска Вермахта окончательно заняли оборонительную позицию, понеся огромные потери и потеряв всякий энтузиазм. А полное поражение немецкой армии на Курской дуге показало миру: «фашистской антиутопии» на планете не бывать.
Маргарита Звягинцева
86%
1.90 107.43
1.35