1. Пятый канал
598

Сладкая клубника, парковка, афро-итальянцы — что русскому стоит знать о Милане

Милан — признанная столица моды, этот город сами итальянцы называют мультинациональным. Но легко ли туристам из России понять самый горячий в мире темперамент?

Мужчины, контейнеры для мусора и попрошайки: Что нужно знать об Италии

Фото: Пятый канал/ Ания Батаева

Отель или частный найм?

Речь о жилье. Суть этого вопроса сводится к тому, что вам недостаточно будет лишь сравнить цены на номера даже в «трех звездах» и жилье с AirBnB. Второе выигрывает главным образом из-за цен на еду. Казалось бы, как это связано.

Поесть в Италии стоит в среднем от 15 до 30 евро. И это без алкоголя, на одного человека. То есть в день легко можно проесть пять тысяч рублей. И это очень много. Но если вы сняли жилье с кухней, делите эту сумму на 10. В нашем случае так и получилось.

В Милане в феврале килограмм клубники по акции (а русский человек всегда обратит внимание на акции) обойдется в 250 рублей. И клубника там совсем не такая, как в самые жаркие дни в России. Она сладкая. Так что начинать день с завтрака из клубники с ванилью было очень приятно и дешево. Мясо стоит дороже, чем в России примерно в три раза. Зато полно недорогих сыров и йогуртов, даже без лактозы.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

И если снова вернуться к ценам на жилье, то двухэтажная квартира на станции метро «Cimiano» (этот район оценивается как «немного ниже среднего класса», хотя от центра города всего полтора часа пешком) обошлась нам в 20 тысяч за пять дней. С учетом туристических налогов — чуть больше двух тысяч, и уборки квартиры. Жили мы вдвоем с подругой и дома бывали мало. В основном, в квартире мы спали и готовили еду себе на день, что-то из этого брали с собой в контейнерах.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

Как ориентироваться без интернета?

Во многих кафе Милана есть wi-fi, также его можно поймать в крупных магазинах. Еще есть шанс подключиться к бесплатному городскому интернету, но он не везде. А местный Vodafone заоблачно дорогой. Поэтому, чтобы ориентироваться в этом городе, я заранее скачала себе его карту в приложении Maps.me. Оно с точностью определяет, где вы находитесь, и помогает добраться до нужного места, даже если нет интернета. Отмечу, что в Милане приложение работало безотказно, оно составляло маршруты и показывало места, где можно перекусить. Жаль, без ценника. Но для этого итальянцы используют приложение — TheFork. Я с ним столкнулась впервые и толком не пользовалась. Зато сфотографировала карту метрополитена — когда устанете идти пешком, можно купить билет за полтора евро — это самый дешевый разовый проездной. Он дает право прокатиться на метро, а после, в течение 15 минут еще и сесть на трамвай. Кондукторов, кстати, в миланских трамваях нет. Но если поймают без билета, придется заплатить штраф — 60 евро.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

Национальный транспорт

Поцарапали чужую машину, когда выезжали? Ничего страшного, итальянцы из-за этого не будут на вас кричать. Эдакая водительская солидарность. Все дело в очень узких улицах и отсутствии подземного паркинга. Все-таки городу не одна тысяча лет и парковочное место здесь на вес золота. В Милане машина без царапин на капоте или бампере — скорее исключение. На одной из узких улочек мы встали посмотреть, как будет выезжать «запаркованный» итальянец. В итоге он слегка подтолкнул стоящую впереди машину своим капотом и выехал — обычное дело. Итальянцы относятся к автомобилю как к расходному материалу.

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Спуститься в метро в Милане вовсе не означает упасть с небес на землю. Подземка — удобный и быстрый транспорт, который «не закреплен» за бедными слоями населения. В вагоне вы можете встретить и женщин в Tiffany, и мужчин с портмоне Hermes. Одна поездка — 1,5 евро. На сутки — 4,5. На второй день нам очень повезло, к нам подошла пара и подарила два 48-часовых билета. Это туристическая солидарность: остались поездки, — передай другому. Это безумно приятно. И я тоже так делаю.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

И все же национальный транспорт в Милане — мопед. Опять же, из-за узких улочек. Требования к безопасности довольно суровые — без шлема за руль и на пассажирское нельзя, но после бокала вина можно. И управлять автомобилем в легком подпитии тоже можно. Но уже после двух бокалов — есть риск найти себе проблемы на дороге в лице грозных инспекторов. Сколько можно пить в промилле, мы не уточняли. Но чтобы лишиться водительского удостоверения, нужно трижды совершить серьезное нарушение.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

Parla italiano: Раздельный сбор мусора

В первый день владелица квартиры, которую мы арендовали, вручила нам два ключа. Первый — от дома, второй — от внутреннего двора, где расположены контейнеры для раздельного сбора мусора. Их, к нашему удивлению, было 16. Мы честно сортировали стекло, пластик и бумажные упаковки. Пластика было больше, чем всего остального. Как-то захватили мусор с собой, но тут же поленились открывать калитку (а она на замке) во внутренний двор и скинули пакет в урну у дома. И к нам тут же подошел пожилой итальянец, — не уборщик, нет! Просто такое вот самосознание у граждан Италии. Убедившись, что мы не понимаем итальянский, он устроил нам наглядную демонстрацию. Эта уличная урна оказалась для бумаги. Хорошо хоть доставать не заставил.

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Ярмарка выходного дня или место, где найдется все

В центре Милана, рядом с главной достопримечательностью — Дуомо (Миланским собором) — находится целый квартал бутиков. В противоположенном направление от Дуомо — аллея с менее дорогими магазинами. Мы по ним не особо бродили, все-таки не сезон распродаж. Но вот особенно нас порадовала ярмарка на набережной канала Навильи.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

Каждую субботу здесь разворачиваются палатки со всевозможными товарами: и сэконд-хэнд, и китайский лоу-кост и настоящие раритеты, и национальные товары. Очень напоминает петербургский блошиный рынок «Уделку». Я купила себе шерстяные гольфы из кашемира, чтобы щеголять уже следующей зимой у себя в России.

Здесь можно торговаться и купить все, что душе угодно. Но наша душа жаждала просто зрелищ, потому что покупать пускай и оригинальную, но все же подержаную сумку Donna Karen, как-то не комильфо. Да и летели мы без багажа.

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Чистейшая вода

Итальянцы очень трепетно и одновременно требовательно относятся к экологии. Люди пьют воду из фонтанов — мы видели это своими глазами. В Навильи прозрачная вода, и можно увидеть здоровенных рыб, но (внимание!) итальянцы ловят их только ради спорта, потому что вода якобы грязная и рыбу из главного городского канала есть не стоит. Русский человек, разумеется, сразу скажет, что если бы вода была грязной, рыба бы в ней не водилась. Так-то оно так, но посмотрите — плавает упаковка от сигарет, нет-нет, не порядок, не стоит есть рыбу из этого канала. По крайней мере, так нам объяснил наш гид.

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Афро-итальянские попрошайки

Охотники на туристов базируются у главных городских достопримечательностей. Например, на площади у Дуомо темнокожие люди раздают кукурузу. Я взяла зачем-то и тут же выкинула. Налетела стая голубей. «Характерный итальянец», видимо, подумал, что я глупенькая дал мне еще кукурузу и поднял мою руку вверх. Мне потребовалось две секунды, чтобы сообразить… В это время к моей руке приближались крысы на крыльях, и пока я вырывала свою ручонку, один голубь коснулся меня. Наш попрошайка понял, что от истеричной женщины, протирающей руки антисептиком, ему не удастся получить ни одного евро-центра и ретировался.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

В последующие десять минут нас очень выручило волшебное слово «аллерджи», отогнав от нас еще минимум пять таких же кормильцев голубей. Возможно в Италии голуби такие же чистые, как и вода в фонтанах, но проверять мне не хотелось. Другие туристы спокойно держали на руках этих пернатых и платили за это евро или больше.

Другой вид развлечения для туристов — попытка надеть вам на руку браслет из веревочки. Вне зависимости от того хотите вы этого или нет. На тематических форумах пишут, что стоит быть более внимательными, чем с «голубятниками», — напарник афро-итальянца может ловко обыскать ваши карманы, пока его приятель завязывают узелок.

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Бездомными, как и попрошайками, в Италии тоже никого не удивишь. Люди живут со всем своим скарбом под открытым небом без какого-либо стеснения. Могут спать, закутавшись в одеяло в любое время и в любой части города. Даже в центре. Солнечная Италия способна согреть кого угодно.

Фото: Ания Батаева/ Пятый канал

Опытные гиды

Чтобы обзавестись личным гидом, ни в коем случае не используйте Tinder. Европейцы с его помощью организуют себе исключительно секс-свидания. Поэтому, если вы попросите показать вам Миланский собор, это как минимум может быть воспринято как эвфемизм. Мы пользовались приложением «Каучсерфинг» и, надо сказать, нашли кого угодно, кроме коренных итальянцев. Хотя они настигли нас сами через Instagram. После пары дней общения стало понятно, почему итальянцев на форумах называют цыганами…

Видео: Ания Батаева/ Пятый канал

Но это уже совсем другая история. Скорее про менталитет итальянских мужчин, чем про то, как недорого жить в мировой столице моды.

Ания Батаева