2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи прошло многолюдное собрание. На повестке дня - вопросы политического и экономического равноправия женщин. Этот день считается первым празднованием «Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие» в России.
За 95 лет своего существования Международный женский день превратился из политико-социального явления в праздник весны и материнства.
Лев Лурье: 8 марта - красный день календаря - всенародный праздник. Он стал таковым сравнительно недавно, в шестидесятые годы, но у него была предыстория, его смысл постепенно эволюционировал. Это тот день, когда мужчины в советское время выстаивали длинные очереди, чтобы купить веточку мимозы или букетик тюльпанов. Необычный праздник, значение которого менялось на наших глазах.
Идея объявить 8 марта Международным днем солидарности женщин принадлежит немецкой коммунистке Кларе Цеткин. Появлению этой даты мир обязан американским текстильщицам. 8 марта 1857 года работницы швейных фабрик устроили на улицах Чикаго и Нью-Йорка так называемую "манифестацию чистых кастрюль". Это была первая в истории демонстрация женщин-работниц. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и предоставления женщинам избирательного права.
Жанна Чернова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Европейского Университета: В XIX веке возникло такое движение как суфражизм: женщины боролись за политические и гражданские права. Практически во всех странах (как в европейских, так и в американских) женщины не имели равных с мужчинами прав.
Впервые Международный женский день в Европе отметили 19 марта 1911 года в шести крупнейших странах. России среди них не было.
Жанна Чернова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Европейского Университета: Женский вопрос сводился к двум проблемам: право на доступ к высшему образованию (к сожалению, на тот момент женщины не могли учиться в университетах) и право на труд.
В 1908 году журнал «Вестник образования» подсчитал: для достижения всеобщей грамотности женщин в России понадобится минимум 280 лет. Доступ женщин к высшему образованию ограничен несколькими учебными заведениями. Выбор профессий невелик: педагогика, акушерство, сестринский уход, литература, журналистика. На государственную службу женщин не берут. Русские интеллигентки вынуждены ездить за дипломами в Европу. В 1904 году из 1200 студенток Цюрихского университета 900 - русские. В Европе россиянки знакомятся не только с научными знаниями, но и с революционными течениями.
Лев Лурье: Это зал Калашниковской хлебной биржи. Он размещался в Петербурге на Полтавской улице, теперь это Дом культуры работников милиции. Замечателен он тем, что здесь в 1913 году (и это знал каждый историк партии) в последний раз был арестован Сталин. Почему он был арестован, зачем он вообще здесь оказался? Здесь отмечали Восьмое марта, большевики пришли со своими подругами, в частности Сталин со своей возлюбленной Татьяной Славотинской. Они славили женщину-работницу. Вообще, женщины-работницы считались таким большевицким тайным орудием. Большевики понимали, что женщины гораздо злее и агрессивнее мужчин и могут быть применены в случае восстания.
В деле революции женщины действительно сыграли немаловажную роль. Самое знаменитое в истории празднования Восьмого марта закончилось свержением царизма и победой революции. 23 февраля 1917 года, по новому стилю Восьмое марта, женщины вышли на улицы Петрограда, требуя мира и хлеба. Вскоре к ним присоединились рабочие, затем солдаты петроградского гарнизона. Женская демонстрация сдетонировала революционный взрыв. В 1918 году, после публикации первой советской Конституции, Россия стала единственной страной в Европе, где женщина полностью уравнена в правах с мужчинами.
Советская власть первой в мире дала женщинам право управлять государством. Комиссарами на фронтах стали Елена Стасова, Людмила Сталь, Розалия Землячка. Женщины руководят ЧК, командуют воинскими частями и голосуют на заседаниях ЦК. Такого нет ни в одной стране мира.
Лев Лурье: Первая пятилетка должна была стереть грань между физической и умственной работой, между городом и деревней, сделать общество бесклассовым и уничтожить всякую разницу в труде между женщиной и мужчиной. Строились специальные дома коммуны - вот один из них - угол Рубинштейна и Графского переулка. Здесь не было кухонь, была единая фабрика-кухня для всех, живущих в доме. Здесь не было детских комнат: все дети воспитываются в общественном детском саду. Женщина и мужчина одинаково готовы к работе на социализм.
К середине тридцатых годов женщины прочно закрепились даже в тех профессиях, которые раньше считались исключительно мужскими. Слабый пол освоил трактора и комбайны, встал за станки и микроскопы, поднялся на высотные здания и сел за руль. В индустриальной стране женские руки используются наравне с мужскими. И в дальнейшем эта тенденция только усиливается.
Ольга Фионик, доцент, зам. декана медицинского факультета СПбГУ: Профессию хирурга я выбрала еще на втором курсе, когда училась в Первом медицинском институте в Ленинграде. Со второго курса я к этому и шла.
Ирина Докина, судья Санкт-Петербургского городского суда: Судьей я стала в двадцать пять лет и уже работаю в суде двадцать девять лет.
Ольга Полякова, доцент кафедры рисунка Института им. И.Е. Репина: Папа, конечно, не хотел, чтобы я была художником, хотя он и сам художник. Он говорил, что это очень трудная жизнь. Но потом, когда я стала рисовать, он вынужден был отдать меня в художественную школу.
Марина Матвеева, первый заместитель начальника Следственного управления при ГУВД СПб и Ленобласти: Мне всегда хотелось расследовать, это было для меня интересно. Следователь - это человек, который занимается очень серьезным делом. Когда я училась на третьем курсе университета, меня взяли в дознание.
В официальной пропаганде женщина и мужчина в Советском Союзе, как "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной, идут рука об руку. Но социальная политика меняет направление: в тридцатые годы в советскую семью постепенно возвращается домострой. Аборты - запрещены. Разводы - осложнены. В почете - многодетные матери. Они получают оплачиваемый отпуск по беременности и родам.
Жанна Чернова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Европейского университета: В период индустриализации, коллективизации, когда нужны были рабочие руки, главный акцент делался на то, что женщины наравне с мужчинами должны быть включены в общественное производство. С другой стороны, начиная с конца тридцатых, в центре внимания - традиционная составляющая женского образа, материнство. Грубо говоря, стране нужны были человеческое ресурсы, и нужно было обеспечивать воспроизводство населения.
Страна готовится к войне и нуждается в будущих солдатах. Да и товарищ Сталин - мужчина кавказский, в душе уверен - есть один главный пол - мужской. Советский мужчина - боец, лидер. Жена - его боевая подруга, которая ждет у семейного очага. С середины тридцатых годов в СССР - полная власть мужчин.
Юлия Кондратьева, доцент кафедры архитектуры Института им. И.Е. Репина: Очень известный архитектор Фомин, который был долгие годы заведующим кафедрой в шестидесятые и семидесятые годы, говорил: «Бабы для другого!». Он принципиально женщин не принимал в качестве преподавателей на факультет, это был сугубо мужской клуб.
Мария Рыдалевская, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ: Я выступала с докладом на конференции. Мое сообщение, одобренное научным руководителем, шло вразрез со сведениями, которые были в науке ранее приняты. Наряду с обычными вопросами я услышала следующий комментарий: «Плохо наше дело, если такими серьезными вопросами занимаются пигалицы».
Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра Комедии им. Акимова: К сожалению, у мужчин есть всегда предубеждения против женщин, они всегда считают, что это немножечко люди второго сорта. Потому что мужчины должны быть первыми, по их мнению. А женщина кто? Пусть будет рядом, но не впереди.
Годы войны и репрессий, сократившие мужское население, заставили женщин занять их место. К началу шестидесятых годов женщины уже опережают мужчин как по количеству получивших высшее образование, так и по занятости на производстве и в народном хозяйстве. В итоге, процентное соотношение мужчин и женщин в большинстве профессий выровнялось.
Марина Матвеева, первый заместитель начальника Следственного управления при ГУВД СПб и Ленобласти: В нашем следственном управлении было женщин столько же, сколько и мужчин. Потому что, несмотря на все стереотипы, это профессия не мужская. Уголовное дело - это же не куча бумаги подшитой, это люди. Я всегда говорила своим коллегам: «Вы получаете в руки не папку с бумагами, а человеческую жизнь. Внутри этой папки - судьба человека, может быть, хорошего, может быть, очень плохого. Но у него есть мать, жена и дети".
Ирина Докина, судья Санкт-Петербургского городского суда: Я считаю, мужчине сложнее даже работать в суде, чем женщине. Потому что в основе нашей работы лежит психологический момент, мужчине сложнее переносить ту сложную эмоциональную нагрузку, которая имеет место быть. Женщина и в семье ответственна за всех. Она предвидит и пропускает каждую ситуацию через себя.
Позднее советское общество придерживается, в общем, сталинского взгляда на вещи. Хотя женщины пашут за двоих и на производстве, и в семье, к ним принято относиться покровительственно. Мужчина, часто слабый, меньше зарабатывающий, предстает в официальной пропаганде как самец-добытчик, вождь маленького племени, состоящего из его семьи. А женщины должны вспомнить, что они - прекрасный пол. Праздник Восьмого марта теряет политическую окраску, зато становится выходным днем.
Лев Лурье: В семидесятые годы ходила такая байка. В 1965 году Леонид Ильич Брежнев очень хорошо отпраздновал Восьмое марта в семейном кругу, вызвал своего помощника Валентина Александрова-Агентова и спросил его: «Валя, нельзя ли приготовить что-то такое, чтобы обрадовать наших женщин, что бы стало им подарком?». Александров-Агентов пришел домой и сказал жене: «Леонид Ильич поручил мне как-то вот обрадовать женщин». Она посоветовала: «Так нечего думать, Валя, давай сделаем Восьмое марта выходным днем». Александров-Агентов принес бумаги Брежневу, и тот подписал их. 8 марта 1966 года впервые стало красным днем календаря.
Праздник Восьмого марта сразу завоевывает популярность. Мужчины отстаивают длинные очереди в магазины за цветами и подарками, у женщин появляется лишний повод, чтобы сходить в парикмахерскую и примерить новый наряд, а государство использует этот день, чтобы подвести итоги успехов женщин в строительстве социализма.
Мария Рыдалевская, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ: В детстве и в юности мы дарили мимозу маме, своим учителям, это вызывало ощущение начала весны.
Марина Матвеева, первый заместитель начальника Следственного управления при ГУВД СПб и Ленобласти: Может быть, вы замечали, что Восьмого марта уже пахнет по-весеннему. Что-то в воздухе есть. Я никогда не работаю Восьмого марта. В Новый год работала, а Восьмого марта нет.
Лев Лурье: 24 февраля советские мужчины просыпались с тяжелой головой, но с этого момента они понимали, что они не могут бездельничать, они должны готовиться к Восьмому марта. В НИИ и КБ никто не садился за кульманы, все собирались в курилках, в каких-нибудь закутках и писали огромные стенгазеты, посвященные женщинам, каждой даме готовили специальный стихотворный тост, певцы репетировали песни. Должно было происходить что-то феноменальное, что-то такое необычайно гривуазное. Пир и праздник одновременно.
Но главной цели, возвращения женщины к традиционным семейным ценностям, достигнуть не удалось. Женщины уже настолько укрепились на руководящих должностях, в различных сферах деятельности, что научились руководить мужчинами не хуже их самих.
Марина Матвеева, первый заместитель начальника Следственного управления при ГУВД СПб и Ленобласти: Женщине руководить мужчинами очень легко. Потому что мужчина для любимой женщины сделает всё, что угодно. Надо только, чтобы мужчина тебя любил, в хорошем смысле этого слова, по-человечески. В Красногвардейском районе у меня было двое мужчин заместителей. Если они видели, что я очень устала (а я могла даже слезу пустить, иногда это очень помогает), они горы могли свернуть, чтобы снять с меня груз забот. Главное, видеть в них мужскую силу.
Лев Лурье: В брежневские годы главные качества мужчины - способность к риску, героическому подвигу, тщеславие - было очень трудно проявить. Жизнь была прямая, ясная, тягучая. Мужчины, которые не могли себя найти в жизни, все больше и больше тянутся к пивным ларькам. Женщина становится не только хранительницей очага, но и главным человеком в семье.
Читая каждый год Восьмого марта доклад об успехах советских женщин, партийные функционеры предпочитают обходить молчанием неутешительную статистику о все большем количестве разводов и неполных семей. Женщине, всецело занятой в науке или на производстве, отягощенной общественной работой, неизбежно приходится жертвовать семьей. В этой ситуации советский мужчина должен был учиться быть на вторых ролях.
Марина Матвеева, первый заместитель начальника Следственного управления при ГУВД СПб и Ленобласти: У меня просто золотой муж, он терпит то, что я поздно прихожу с работы. Он готов к этому времени сварить картошку и ждать меня уже с ужином. У него золотые руки, он с большим удовольствием занимается дачным домом.
Ирина Докина, судья Санкт-Петербургского городского суда: У нас на первом курсе родился ребенок. Конечно, без поддержки и без помощи мужа я бы ни за что не смогла закончить университет.
По статистике, женщины в России читают больше, чем мужчины. Они больше времени уделяют культурному отдыху и спорту. Их можно встретить и на футбольном матче, и на рыбалке. В то же время Россия занимает первое место в мире по числу женщин, входящих в высшее руководство компаний, опережая в этом даже Америку. С осени 2007 года шесть главных военных училищ страны объявили, что открывают свои двери для девушек, желающих получить военное образование. За девяносто лет существования равноправия в России не осталось ни одной области от космоса до каменноугольных шахт, где бы не трудились женщины.
Лев Лурье: Неслучайно, что в XXI веке два праздника - праздник Восьмого марта и праздник 23 февраля образуют две пропилеи - женский праздник и мужской праздник. Женский вопрос, который так волнует Запад, в Советском Союзе, да и в России, как будто ликвидирован. С того времени, когда в Смольном появилась первая женщина-нарком Александра Михайловна Коллонтай, и до того времени, когда городом стала править первая женщина-губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, женщины в России занимают такое же важное положение, как и мужчины.