Спасением истории за свои деньги занимается воронежский археолог

Спасением истории за свои деньги занимается археолог в Воронежской области. Село Костёнки - это точка притяжения для учёных, там располагалась большая стоянка первобытных людей, постоянно находят кости мамонтов и древние орудия труда.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Но работать археологам не дают местные жители - они боятся лишней суеты под боком. Выход один - археолог купил интересовавший его участок земли и начал работу. Наш корреспондент Александр Алексеев побывал на месте раскопок:

Археолог Александр Бессуднов погрузился в землю на глубину пяти метров. Возраст находок со дна раскопа – под 40 тысяч лет. И такие исторические сокровища здесь, в селе Костенки, можно найти почти в каждом огороде.

Александр Бессуднов, младший научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН: «Даже при копке огородов у них находятся и каменные орудия и кости, но они предпочитают это скрывать, потому что с советских времен боятся, что придут и все раскопают. Чаще всего они говорят – покупайте себе землю и копайте, как хотите».

Сергей Лисицын так и сделал. Продал коттедж под Петербургом и на вырученные деньги купил в соседнем с Костенками селе Борщёво дом с приусадебным участком. Логикой руководствовался простой: зачем археологу благоустроенная дача, если лето он все равно проводит в экспедиции?

Сергей Лисицын, старший научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН: «Фактически купили стоянку – как ни смешно, с этого начиналось исследование палеолита в России, когда граф А.С.Уваров нашел стоянку в собственном имении под Муромом и проводил раскопки. И вот, получается – мы наследники такой давней традиции. В своем собственном имении раскапываем стоянку первобытного человека».

Сейчас главная достопримечательность в огороде археолога - глубокая яма, устланная костями животных – неандертальцы здесь разделывали добытые на охоте туши.

Село Костенки и его окрестности ученые называют археологической жемчужиной. Здесь на площади в десять квадратных километров выявлены следы шестидесяти поселений древних людей.

Главная достопримечательность местного археологического заповедника – законсервированное жилище из костей мамонта. Его раскопали в начале 60-х годов прошлого века, а в конце 70-хпрямо над ним возвели здание музея. Год назад решили проложить траншею рядом с музеем и наткнулись на еще одно жилище – почти в полтора раза больше предыдущего. Теперь один из главных вопросов – удастся ли и его сохранить в первозданном виде.

Александр Дудин, главный хранитель фондов Государственного археологического музея-заповедника "Костёнки": «Мы думаем над этим вопросом, пока склоняемся к тому, чтобы исследовать на современном методологическом уровне, поскольку это открытие впервые подобное за несколько десятилетий. Это все зависит от возможностей финансирования».

В сотне километров южнее Костёнок - еще один раскоп, ученые тоже хотели законсервировать и накрыть павильоном, что бы не только археологи, но и все желающие могли увидеть и кости древних животных и сложное геологическое строение этих холмов. Интересная задумка так и не была реализована.

Александр Бессуднов, декан исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета: «Мы здесь прорабатывали вопрос, чтобы с какими-то цифровыми раскладами вести расчеты – во, что это обойдется, но нам сказали – проект только обойдется порядка 5 миллионов рублей».

Иногда не хватает не только денег, но и сил, чтобы вручную перевернуть столько кубометры земли. Тогда на помощь археологам приходят волонтеры. Анастасия Могилат со своим мужем Иваном познакомилась на таких вот раскопках. Теперь каждый отпуск проводят, разыскивая следы первобытных людей.

Анастасия Могилат, волонтер археологической экспедиции: «Можно ехать валяться на пляже, но от этого не будет никакого толку, а здесь мы чувствуем себя нужными, потому что в какой-то степени мы причастны к науке и способны ее двигать».

Хоть фрукты в огороде археолога в этом году не уродились, зато с овощами у экспедиции проблем точно не будет.

Сергей Лисицын: «Кабачок, тыква, помидоры, картошка, огурцы».

Земля на дары здесь щедрая, говорят археологи, если не лениться ее поливать и копать - по возможности глубже.



Последние новости

2:42
2:23
2:07
2:04
1:45
1:26

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров